В Суворовском районе прошёл митинг, посвящённый 84-й годовщине первого боя на тульской земле
У железнодорожной станции «Черепеть», возле мемориала защитникам Родины прошли мероприятия, посвящённые памятной дате.
Именно здесь, 20 октября 1941 года, бойцы и командиры 156-го полка 69-й бригады войск НКВД и истребительных батальонов вступили в неравный бой и отдали свои жизни, защищая Родину.
В памятном митинге приняли участие глава Суворовского района, председатель суворовского отделения «Боевого братства», командир штаба Тульской региональной поисковой общественной организации «Они сражались за Родину» Константин Ферапонтов, Почётный гражданин Тулы и Тульской области Владимир Лебедев, заместитель главы районной администрации Лариса Кухтинова, представители силовых структур, ветераны, бойцы поисковых отрядов, ученики и педагоги района.
«Дорогие земляки! Сегодня годовщина боя, который произошёл на нашей родной земле.
Этот бой мало изучен. Но идут года и проливается историческая правда о тех событиях.
Поставленную задачу бойцы и командиры 156-го полка войск НКВД и истребительных батальонов выполнили.
Задача была сдержать продвижение немецко-фашистских захватчиков на Тулу. Сдержали. Восемь дней сдерживали. По направлению узкоколейной железной дороги. Станция Черепеть, Збродово, Ханино. Вот такой рубеж обороны. Боевая задача была выполнена.
Данный участок обороны был передан войскам Красной Армии. И что сегодня происходят такие митинги, - это наша с вами память, это дань уважения тем героям, которые остались здесь, на поле боя. Потому что это самый массовый бой на территории Черепетского (ныне Суворовского) района. Мы знаем имя каждого бойца, кто отдал свою жизнь ради Отечества и ради народа. Ради нашего светлого будущего. Была проведена колоссальная работа, чтобы установить все имена павших воинов.
Вы их видите здесь на мемориальных досках - 102 фамилии бойцов и командиров 131-го полка войск НКВД, который прибыл сюда, в том числе бойцов истребительных батальонов. И меня переполняет гордость за то, что жители Суворовского района, подрастающее поколение трепетно, с душой хранит память об этих героях!» - сказал Константин Ферапонтов.
Участники мероприятия вспомнили о событиях, которые происходили в Тульской области во время Великой Отечественной войны.
«Дорогие земляки. Я в последнее время у вас часто бываю, и эта земля становится для меня всё дороже и дороже. Потому что за эти последние годы я всё глубже и глубже проникаю в тайны 41-го, которые долгие годы скрывали от нас архивы.
2025 год войдёт в историю государства российского как Год защитника Отечества, год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
В этот год мы обратились к нашей памяти, отдали дань мужеству и стойкости наших отцов, дедов, прадедов, которые ценой величайших потерь добыли победу в Великой Отечественной войне. Дали возможность нашей стране жить дальше, дали возможность родиться нам - вашим уже дедам и отцам.
Идёт смена поколений. Но связь поколений сохраняется, потому что мы не забываем нашу историю и празднуем памятные даты мы с каждым годом всё сознательнее и сознательнее.
84 года назад Черепетская земля внесла свой колоссальный вклад в разгром немецко-фашистских войск под Тулой. Обстановка на 20 октября 1941 года сложилась такая: 4-я немецкая армия вышла почти к Оке.
Под Алексин, Тарусу. 17 октября пал Калинин, Тверь. Тяжёлые бои шли на западном направлении. Немцы рвались к Москве и очень быстро продвигались. Они хотели окружить Москву, потому что брать такой город в лоб очень тяжело.
Немцы хотели с северо-запада перерезать дорогу от Тулы на Москву, а с юга Тулу должен был взять Гудериан.
Пробиться к Туле через Алексин не получилось. Тогда немцы решили пробиться к Туле через Лихвин. Лихвин взяли сходу без боя, переправы взяли и путь на Тулу был открыт. В Туле войск Красной Армии не было. Но в Туле была 69-я бригада войск НКВД и был знаменитый героический 156-й полк НКВД. Был создан сводный батальон 56-го полка. К нему присоединён истребительный батальон Ленинского района города Тулы. И 20 октября они прибыли на станцию Черепеть. Быстро здесь расположились, провели разведку и были готовы к бою. Бой разразился 21 октября. Этот бой вошел в историю разгрома немцев под Москвой и Тулой. 8 дней, отступая, подвергаясь двум бомбардировкам, минометным обстрелам, бойцы истребительных батальонов и 156-го полка выполнили поставленную задачу и ушли оборонять Тулу.
Ещё есть одна очень интересная и очень важная черта. 156-й полк, 69-я бригада и другие подразделения 69-й бригады формировались в Туле. И там было очень много туляков. Из 146 человек, погибших, пропавших без вести, раненых, 43 были туляками, призывались к Тульскими районным комиссариатом. Они бились за родную землю. Были среди них и уроженцы Черепетской земли. Таких не сломить - они бились буквально за свой родной дом. Честь им и слава. А вам, ребята, спасибо за то, что вы эту память храните. Честь имею.» - сказал Владимир Лебедев.
Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших воинов и возложили цветы к братской могиле.
Продолжилось мероприятие в Новочерепетской школе. Здесь прошёл Урок мужества, в котором приняли участие юнармейцы Черепетской школы, поисковики суворовской гимназии, активисты Движения Первых Новочерепетской школы и волонтёры школьного отряда из Чекалина.
Владимир Лебедев рассказал школьникам о первых боях с фашистами на Тульской земле, о Тульской оборонительной операции и роли войск НКВД в разгроме немецко-фашистских войск.
На уроке мужества директор школы Ольга Павловна Лахова рассказала, что результатом участия Новочерепетских школьников в региональном конкурсе «Я - гражданин России», стало издание книги «Первый бой - он трудный самый». Директор школы поблагодарила Лебедева за оказанную помощь в работе над книгой и вручила ему один экземпляр издания.
Фоторепортаж