Главное
Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой
В Суворове разыграли Большой кубок района по футболу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Демография
  3. Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой

Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой

  • 08.11.2025 17:00
Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой
Фото из личного архива семьи Мокроусовых

Приёмное родительство – особая миссия. Это не только счастье от пополнения в семье, но и серьёзная работа. Родители должны быть готовыми к трудностям, к принятию прошлого ребёнка, чтобы помочь ему справиться с пережитым. И, безусловно, должны дарить своему родному человеку тепло, заботу и уверенность в том, что он любим и важен для них.

Именно так считают многодетные родители из Суворова – Сергей и Ирина Мокроусовы. Их семья в один прекрасный момент стала больше практически вдвое – с 2018 года в ней воспитываются трое детей. Все они счастливы, потому что одинаково любимы родителями.

Сегодня в семье Мокроусовых пять «Я»: мама Ирина, папа Сергей, старший сын Глеб, его братишка Рома и сестрёнка Надюша.

Почему Рому и Надюшу мы назвали не сыном и дочкой, а братишкой и сестрёнкой? Очень просто, по словам мамы, именно Глеб стал мостиком на пути взаимопонимания между родителями и детьми.

Но обо всём по порядку, как Ирина и Сергей пришли к решению стать многодетной семьёй, как справлялись с ролью родителей, как вливались в семейный коллектив их дети, и  какие трудности и радости они пережили за семь лет в кругу большой семьи, рассказала хозяйка семейного очага Ирина Мокроусова.

«Принять детей в семью – решение непростое и очень ответственное. Однозначно, что это решение должно быть общим. И, безусловно, необходимо сначала много раз подумать. Это не быстро происходит. В моём конкретном случае был очень долгий поиск детей, и очень много препятствий со стороны разных структур. То есть ты приходишь в «розовых очках», а тебя заставляют пройти через многие бюрократические испытания. Но, этот путь, наверное, каждому необходимо пройти. Как минимум, чтобы было время подумать справишься ли ты. Это – нелегко. Но, если человек принял такое решение, семья приняла такое решение, то нужно набраться терпения чуть больше. Наверное, позитива тоже должно быть достаточно, чтобы какие-то серьёзные трудности воспринимать больше с положительной стороны. Потому что процесс адаптации сложный не только для самого ребёнка, но и для родителей, у которых уже есть свой ребёнок. Это полное изменение микроклимата в семье, которую общими усилиями нужно будет сделать полноценной. Советов и напутствий давать не хочу, ведь если решение созрело, то его стоит исполнить», – считает Ирина Александровна.

Рождение большой семьи

«Решение о приёмной семье было общим, обдуманным. Всем хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой. Так появились младшие», – рассказывает Ирина Александровна.

Как отметила мама, мостиком в общении взрослых и малышей стал старший сын. Наде тогда было 3 года, Роме – 5 лет, а Глебу – уже 12. Возможно, благодаря этому, период привыкания, когда дети стали называть и считать себя частью семьи, прошёл очень легко.

«Особых трудностей в воспитании мне, наверное, не досталось, – рассказывает мама. – Если говорить о трудностях социальных и периодичных, да, они есть. Как и каждому родителю, в какие-то моменты легко, в какие-то моменты сложно, но всё это решаемо».

В какой-то момент родители столкнулись ещё и с нежеланием, непониманием некоторых государственных структур понять тонкую материю детской души (например, руководители образовательных учреждений в Суворове или педагогическая комиссия Тулы). Но, как отмечает Ирина Мокроусова, были и люди, всегда готовые помочь.

«Внимательное и профессиональное участие в сложностях приёмного родительства в нашем городе – это представители отдела опеки и попечительства Елена Николаевна Зубова и Лариса Вячеславовна Грачёва. Наши органы опеки помогают полноценно, качественно, максимально и по-человечески открыто. Мы не так часто обращались к ним с какими-то трудностями, но когда обращались – всегда получали поддержку и помощь», – отмечает она.

Школа приёмных родителей

Перед тем, как принять детей в семью Сергей и Ирина прошли школу приёмных родителей.

К слову, Школа приёмных родителей – программа для тех, кто решает подарить ребёнку семью – в Тульской области работает уже четвёртый год. Здесь будущие мамы и папы учатся у психологов, юристов, медиков, которые показывают полную картину – и положительные стороны, и трудности, которые могут встретить родители. С 2022 года обучение прошли более тысячи человек. Далеко не все сразу брали детей в семью: кто-то уходил подумать, кто-то возвращался позже, но именно так и формируется осознанный выбор.

«Тогда у нас не было опыта, а это обучение было для нас лишь теорией. Полученные знания мы не могли сразу оценить, и слушали это больше, как слушаешь телевизор. Не могли это применить к себе, ведь страшные истории ты не применяешь относительно себя, и думаешь, что у тебя такого не будет, – рассказывает Ирина Александровна. – Со временем мы поняли, что что-то было действительно очень важно. И благодаря школе, некоторые сложные жизненные ситуации мы смогли понять, применить, и вовремя поправить».

По мнению мамы, периодичное обновление информации тоже очень важно. Недавно она побывала на курсах повышения квалификации – обучать приёмных родителей приезжали специалисты из Тулы.

«На этой встрече все семьи приёмные были. Много нового и полезного мы узнали в процессе общения. Делились новыми знаниями, жизненным опытом, трудностями, с которыми столкнулись. Узнали, где взять информацию достоверную, и как выйти из ситуации с ребёнком конкретного возраста. Такая коммуникация между родителями очень важна. Ведь у каждого есть свои проблемы, с которыми ты сталкиваешься ежедневно и думаешь, что они нерешаемы. А по факту они плюс-минус у всех одинаковы – больше страха, чем проблема есть», – делится впечатлением Ирина Александровна.

Общее дело – объединяет

Сегодня Ирина с супругом Сергеем занимаются юридической практикой и развивают культуру семейного отдыха в ресторане и кофейне. 

Старший сын, Глеб – 19 лет, учится в ТГПУ им. Л.Н. Толстого в Туле. Рома, средний сын – 12 лет, учится в школе № 5 г. Суворова в 6 классе. Надюша, младшая дочь – 9 лет, учится в начальной школе.

Есть общее увлечение – семейные путешествия. Были в разных странах, дети очень любят морские направления.

Кофейня стала первым предприятием семейного бизнеса Мокроусовых. Затем появился ресторан.

«В нашем семейном деле есть структура определённая, дисциплина индустрии, поскольку это достаточно широкоформатное предприятие, что кофейня, что ресторан. И наши дети здесь учатся ответственности, а родители служат им примером», – рассказывает Ирина Александровна.

А чтобы совместить работу, семейный досуг и воспитание детей, пришла идея организовать мастер-классы кондитерского дела в кофейне «Ваш ПроКофий», чтобы младших брать с собой, обучать и проводить это время вместе.

Этому проекту более полугода. Занятия проходят по воскресеньям. На мастер-классах около 60 учеников уже побывало. В основном – это малыши от 3-х лет. Группы небольшие, поэтому внимание уделяется каждому ребёнку, чтобы он смог творить кондитерские шедевры своими руками. И этот процесс и у детей, и у родителей вызывает восторг и максимально положительные эмоции.

Занятия для детей ведёт сама хозяйка кофейни и команда её сотрудников. А Рома и Надя уже не просто наблюдают, а активно помогают в их проведении.

Отвечая на вопрос, «как родители совмещают воспитание детей и бизнес?», Ирина Александровна отметила: «Не просто. Помогают дети. Поскольку старшему уже 19, он максимально задействован в учёбе и в работе нам помогает. А главное – это взаимовыручка семьи, которая у нас хорошо развита. И маленькие дети к этому тоже приобщаются. Сказать, что успеваем всё идеально – нет. Хочется, чтобы успевали – да».

А секрет счастья, по мнению Ирины Мокроусовой, у каждого свой – но однозначно, это труд всей семьи – быть полноценной любящей семьёй.

Читайте также

Аист принёс: в сентябре в Суворовском районе появились на свет 11 малышей

  • 19 октября 2025 15:00

Первый осенний месяц пришёл во многие семьи не с пустыми руками. 11 очаровательных малышей стали долгожданными подарками для своих родных и близких

Читать далее

В сентябре в Суворовском районе узами брака скрепили свои отношения 11 пар

  • 18 октября 2025 15:00

Большинство свадеб в старину играли именно в сентябре, поскольку урожай был собран, полевые работы закончены и можно было с чистой совестью гулять, праздновать и отдыхать.

Читать далее

В Тульском перинатальном центре открылся пункт проката вещей для малышей

  • 07 октября 2025 14:15

7 октября, в День беременных, Тульский перинатальный центр посетила заместитель Губернатора Тульской области Наталья Архипова. Она осмотрела отделение ЗАГС, где молодым мамам в день выписки оформляют свидетельства о рождении ребенка и другие документы, а также новый шоурум пункта проката вещей для детей до 1,5 лет.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
  • 17:38
Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой
  • 17:00
В Суворове разыграли Большой кубок района по футболу
  • 15:00
«Тульские известия» продолжают проект «Наш народный полк»
  • 13:30
Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
  • 12:30
Тайны лихвинских старинных кирпичей
  • 12:00
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Центральный прошла выставка работ Марины Несмачной
  • 15:00 11 октября 2025

2.

Суворовские спортсмены стали призерами регионального фестиваля ГТО
  • 13:00 10 октября 2025

3.

В Суворовском районе работает многофункциональный культурный центр
  • 15:00 12 октября 2025

4.

Театральный коллектив Северо-Агеевского ПНИ выступил на мероприятии в Перемышле
  • 15:00 09 октября 2025

5.

Суворовцам рассказывают о безопасности на воде в осенний период
  • 12:00 20 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.