В Суворове разыграли Большой кубок района по футболу

Фото: Футбол в Суворове
В понедельник, 3 ноября, играми Открытого осеннего кубка Суворовского района по футболу 8х8 завершился розыгрыш V Большого кубка района по футболу 8х8 2025 года.
Квартет участников по сравнению с Летним кубком не претерпел изменений. В нем приняли участие все те же суворовские команды – «Виртус» и «Энергия» (Черепетская ГРЭС), черепетский «Спартак», а также «Белевский эталон», представляющий Белевский район.
Да и результаты жеребьевки полуфиналов, как под копирку, остались прежними. Так, «Энергия» вновь сыграла со «Спартаком», а «Белевский эталон» - с «Виртусом».
Единственное отличие от «лета» - игры кубка заняли два праздничных дня и соответственно продолжительность матчей увеличилась до часа.
И, конечно, значимость турнира возросла во стократ. Так как победитель «осени», за исключением «Энергии», автоматически выигрывал Большой приз.
Итак, первыми на искусственный газон стадиона «Энергия» вышли энергетики и спартаковцы Черепети.
По иронии судьбы «Энергия» пропустила мячи в свои ворота строго на 12-х минутах каждого из таймов. Таким образом первый гол осеннего кубка забил оставленный в одиночестве на правом фланге Евгений Романов, который точно пробил в дальний угол – 1:0. А удвоил результат уже во вторые полчаса Юрий Галанов, подкарауливший ошибку голкипера «Энергии» Михаила Зайцева, не сумевшего зафиксировать кожаную сферу – 2:0.
Несмотря на все усилия энергетиков, они смогли огорчить вратаря спартаковцев Евгения Храбрунова лишь на 1-й добавленной минуте к игре. Мяч с близкого расстояния после передачи с левого фланга Сергея Быкова отправил в ворота соперника Александр Коршунков, но было уже поздно – 2:1.
Таким образом, «Спартак» по ходу розыгрыша Большого кубка в третий раз вышел в финал, пропустив при этом весенний этап.
Во втором полуфинале счет был открыт «Виртусом» уже на 8-й минуте, хотя до этого инициативой владели белевцы. Гостей с берегов Оки точным ударом с левого фланга огорчил Александр Кинжалов – 1:0.
Вынужденные отыгрываться белевцы практически всеми силами перешли на половину поля соперника, при этом сильно оголив оборону, и рано или поздно должны были быть наказаны за это, что и случилось, правда, уже на 17-й минуте второго тайма. Снайперский «выстрел» со средней дистанции, но уже с правого фланга нанес Алексей Ионов – 2:0.
После этого гости как-то сникли и спустя 7 минут бильярдным ударом, тоже не с близкой дистанции, всю оборону вскрыл Юрий Алексеев – 3:0.
Заключительную же точку в этом поединке спустя уже три минуты поставил опять с правого фланга Василий Васин – 4:0.
Пока финалисты отдыхали, энергетики и белевцы разыграли третье место.
«Энергия» пока у нее были силы (отсутствовала скамейка запасных) владела инициативой, результатом чего и стал самый быстрый гол Осеннего кубка: на 5-й минуте Руслан Шевцов нанес сокрушительный удар со штрафного – мяч рикошетом от левой штанги вонзился в сетку – 1:0.
По истечению времени силы потихоньку покидали суворовцев, а белевцы наоборот все больше и больше нагнетали темп, и на 11-й минуте второго тайма оборона «Энергии» дрогнула.
Голкипер «Энергии» Магомед Хамхоев, отразив в который раз опасный удар соперника, отвести угрозу после добивания с близкого расстояния Эдема Айвазова уже был не в силах – 1:1.
А когда все присутствующие на стадионе предвкушали послематчевые пенальти, Андрей Некрасов был иного мнения и на первой компенсированной минуте к матчу нанес из-за пределов штрафной площади неожиданный для всех удар – 2:1. Белевцы опять оказались сильнее энергетиков.
Финал не порадовал болельщиков голами. В отличие от летнего кубка черепетцы смогли выставить более сбалансированный состав, который не позволил сопернику ни разу отличиться, правда, и в атаке у них ничего не получилось, но здесь уже оборона «Виртуса» и его голкипер Евгений Кирюхин (единственный, кто ни разу не пропустил на турнире в игровое время) оказались на высоте – 0:0.
Пришлось впервые с весеннего этапа 2022 года определять победителя в финале с помощью девятиметровых ударов.
Здесь первый же подход черепетцев (Мехрубон Нарзуллоев) к «точке» завершился промахом, если быть точнее, попаданием в правую штангу.
Далее по списку А. Кинжалов («Виртус»), Сергей Голованов («Спартак»), Ю. Алексеев («Виртус») и Александр Трепачев («Спартак») пробили без промаха.
Завершал серию пенальти Никита Ларин («Виртус»), который одним ударом мог завершить «лотерею», но пробил, к радости спартаковцев, выше ворот – 2:2.
Пришлось вызывать новых пенальтистов: Вадим Золотов («Спартак») и его оппонент Артем Окунев не подвели своих товарищей – 3:3. А вот удар Е. Романова («Спартак») Е. Кирюхин в красивом прыжке отразил.
Таким образом, судьба Осеннего и Большого кубков была в руках, точнее ногах, конечно, А. Ионова, который не дал ни единого шанса голкиперу «Спартака» – 4:3.
Неудачно стартовав в розыгрыше Большого кубка (II место в I этапе и 5-е – на втором), «Виртус», сделав выводы из поражений, одержал победы на двух заключительных турнирах и заслуженно завоевал Большой кубок в пятый раз, так ни разу никому его не отдав!
P.S. Самое забавное – все, кто забивал в розыгрыше Осеннего кубка (а их десять футболистов), стали лучшими бомбардирами!
Юрий Стёпочкин.