Суворовский ансамбль «Злата Русь» отпраздновал 10-летний юбилей
Мы не раз уже писали об активной жизненной позиции членов районного отделения Союза пенсионеров. У каждого есть дело по интересам: кто-то занимается рукоделием, кто-то в спортивных секциях не даёт стареть телу и душе, другие посещают тематические вечера или просто совершают прогулки в нашем замечательном Городском парке. А часть женщин-любителей пения посещают в ДК вокальные группы.
Есть в нашей организации свой фольклорный коллектив «Злата Русь». Более 10 лет назад объединились талантливые женщины, которые неплохо пели в первоначально созданной группе «Сударушки». Активно включились в творческий процесс, подобрали популярный репертуар, самостоятельно сшили концертные костюмы. И начали выступать на городских праздничных мероприятиях, в дальних деревнях, на курорте «Краинка».
Коллектив вырос и впоследствии разделился на две группы. Одна группа исполняла современные лирические песни, а другая склонялась к русским народным. Первая присоединилась к народному хору и к другим коллективам ДК, а вторая группа выросла в фольклорный коллектив «Злата Русь». Руководителем в нём единогласно была избрана Зоя Ивановна Савина (светлая ей память). Она обладала красивым голосом и прекрасным музыкальным слухом. И вскоре ансамбль «Злата Русь» серьёзно начал заявлять о себе. Нас неоднократно приглашали на фестивали народных песен в Тулу, в Белёв, в Одоев.
За последние годы многое изменилось. Более 7 лет ансамблем руководит концертмейстер Дворца культуры Виктор Григорьевич Корочкин. Песни в его обработке зазвучали по-новому, ещё более ярко и выразительно. В ансамбль пришли новые участницы, которые быстро освоились благодаря позитивному микроклимату в коллективе, правильному подбору репертуара и стремлению исполнять забытые народные песни.
На протяжении 10 лет не покидает нашу группу Валентина Филипповна Храпова. Её чудесный голос и творческий настрой очень ценит Виктор Григорьевич. Надо отдать должное и Валентине Сергеевне Седовой, которая в любой момент выручит коллектив оптимистичным настроем, поддержит вновь пришедших в ансамбль солистов. Её стаж в нашем ансамбле уже около 9 лет. Частушки в её исполнении не оставляют равнодушными зрителей, а знает она их великое множество и исполняет задорно с особым народным колоритом.
Время шло, коллектив рос, мы много выступали и порой до места выступлений добирались самостоятельно. Наши прежние концертные костюмы пришли в негодность, а купить новые у нас не было возможности. Проблему нам помог решить Николай Юрьевич Воробьёв – тогда он был депутатом Тульской областной Думы. Он выделил денежные средства для приобретения красивых сценических нарядов, купил нам новый тульский баян. И, конечно, качество наших выступлений значительно повысилось.
С течением времени состав ансамбля постепенно менялся. Вновь возникла необходимость в закупке костюмов. И вновь Николай Юрьевич пришёл нам на помощь. Уже для обновлённого состава ансамбля были сшиты нарядные сценические костюмы. От всей души мы благодарим за это нашего уважаемого Николая Юрьевича Воробьёва! Всех благ ему на новом ответственном посту в должности сенатора Российской Федерации от Тульской области.
Помогали нам и наши зрители. Так женщины из Центра соцобслуживания, где мы часто выступаем, изготовили к нашим костюмам головные уборы. Хочется поблагодарить и костюмера Дворца культуры Ларису Андрианову, которая всегда в нужный момент приводит в порядок наши наряды, чтобы мы всегда достойно и без каких-либо изъянов выглядели на сцене.
Большая благодарность директору Дворца культуры Елене Ивановне Скопинцевой, которую между собой мы называем хозяйкой большого дома. Она помогает нам в организации поездок на концерты в Чекалин, куда нас часто приглашают, в Северо-Агеевский дом-интернат, на курорт «Краинка», в дальние деревни, где нас ждут, делают заявки на исполнение народных песен.
Пение под баян всегда вызывает желание зрителей присоединиться, а когда звучат частушки, то зрительный зал дружно участвует в их исполнении и даже пляшет под «кнопочки баянные». Народное творчество в деревнях не забывается, наши выступления и сегодня востребованы.
Несмотря на то, что возраст наших участниц, в основном, 60+, мы стараемся не поддаваться годам. Чтобы достичь хороших результатов и приносить хорошее настроение зрителям, мы 2 раза в неделю собираемся на репетиции. Выступление на сцене – это не только удовольствие, но и большой труд. Неоднократно нас как лауреатов районных и областных смотров-конкурсов фольклорных ансамблей награждали грамотами, благодарностями и ценными подарками
С самого начала и по сей день практически во всех наших поездках с нами уважаемая Анна Андреевна Мочанова, благодаря которой наши гастроли сняты на видео и фото. По этим фотографиям мы имеем возможность отследить историю нашей 10-летней деятельности, глядя на снимки, вспомнить тех, кого уже нет с нами, любоваться нашими встречами со зрителями. Всё это даёт стимул развиваться дальше. Ведь «песня строить и жить помогает, она как друг и зовёт, и ведёт. И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадёт»!
Вот под таким девизом 15 ноября во Дворце культуры мы и отметили свой творческий юбилей! Нас тепло поздравил председатель Тульского регионального отделения Союза пенсионеров Сергей Владимирович Лапшин, который провёл торжественное награждение участников нашего творческого коллектива. Он отметил:
«Концерт прошёл просто на одном дыхании. Хочу сказать, что вы нам очень нужны! Нужны с вашей активностью, с вашими талантами. Вы несёте культуру и хорошее настроение и молодёжи, и людям старшего поколения. Спасибо вам»!
Зрители встречали нас горячими аплодисментами и в заключение концерта пели вместе с нами. Спасибо всем за радушный приём. Это стимулирует к развитию и даёт желание радовать зрителя обновлённым репертуаром. Желаем всем нашим землякам мира и добра!
Больше фото
Тамара СЫЧЁВА,
заместитель председателя районного отделения Союза пенсионеров,
участница ансамбля «Злата Русь»
Фоторепортаж