Экспозиция музея суворовской Гимназии «Своих не бросаем», победила в региональном смотре-конкурсе

Фото: «Светлый путь. Суворовский район»
В Туле подвели итоги смотра-конкурса на лучший музей образовательной организации Тульской области, посвящённого 80-летию Великой Победы. Торжественная церемония награждения прошла 21 ноября в региональном Центре дополнительного образования детей.
Победителями в номинации «Экспозиция музея образовательной организации, посвящённая специальной военной операции» стал музей «Патриот» суворовской гимназии. Руководители проекта – А.А. Егрищина, Е.В. Иорданский и Т.В. Егорова.

Основной фонд музейной экспозиции гимназии включает вещественные памятники: награды участников Великой Отечественной войны, предметы быта, предметы одежды, а также почётные грамоты, копии похоронок на фронтовиков, письма с фронта, извещения на пропавших без вести, документы ветеранов войны, книжки красноармейцев, военные билеты. Здесь хранятся рисунки, фотографии ветеранов войны, передовиков производства, учителей и выпускников школы.

В музее множество находок поискового отряда «Суворовец»: каски, предметы солдатского быта, личные вещи солдат, патроны, гильзы, боевые снаряды, агитационные фашистские листовки и многое другое. Всего не перечислишь. Почётное место отведено книге Памяти Тульской области.
В музее регулярно проводятся интересные и содержательные экскурсии для гимназистов и гостей учебного заведения. Посетители отмечают, что экспозиции музея «живые», они постоянно пополняются за счёт экспонатов, найденных бойцами поискового отряда «Суворовец» во время поисковых экспедиций на полях сражений Великой Отечественной.

Особое место здесь отведено экспонатам, подаренным сегодняшними защитниками Родины – участниками специальной военной операции. Для них оформлена отдельная экспозиция под названием «Своих не бросаем».
Среди ребят, выполняющих боевые задачи в зоне СВО, есть и выпускники нашей гимназии. Гимназисты держат с ними связь, помогают, чем могут. Например, под руководством А.А. Егрищиной ученики и педагоги плетут для бойцов маскировочные сети. Также коллектив гимназии регулярно собирает бойцам посылки с продуктами, средствами гигиены и другими необходимыми в быту военного вещами. А военнослужащие в знак благодарности пополняют школьный музей новыми экспонатами.

Эти личные вещи бойцов и военные трофеи свидетельствуют об их служении России, своей малой родине. Ребята, посещая музей, могут пощупать руками и сравнить, например, каску времён Великой Отечественной войны и современный шлем, прочитать письма солдат разных эпох. Одному из таких писем в экспозиции выделено особое место. В нём выпускники гимназии, а ныне – участники СВО благодарят коллектив гимназии за поддержку.

«Дорогие земляки, родные, учащиеся школ Суворовского района Тульской области. Передаем вам сердечный привет и низкий поклон от мобилизованных 387-го мотострелкового полка. Хотим вам сказать огромное спасибо и слова благодарности за вашу поддержку в ваших письмах и посылках. Читая ваши письма и просматривая ваши рисунки и разные поделки, на душе становится теплее. Они придают нам сил, воодушевляют нас на благородные поступки и подвиги.
Мы вас всех очень любим, гордимся вами и ни за что вас не предадим. Будем защищать всегда и до последнего, так как вы – наше будущее достояние, наша радость, поэтому мы здесь и находимся.
Будьте и дальше нашей гордостью и патриотами нашей Родины. Не подводите своих родителей, учителей и друг друга. С Божьей помощью вернемся с победой», – говорится в письме.
Такие экспонаты заставляют ребят задуматься о цене, заплаченной за мир и свободу нашими земляками-участниками СВО. А предметы солдатского быта и военные трофеи позволяют посетителям музея представить условия, в которых наши военные выполняют свои боевые задачи.
Музей гимназии «Патриот» стал местом, где память о мужестве и самоотверженности обретает осязаемую форму, помогая формировать в детях чувство гордости за свою страну, её историю и её защитников. Пусть и дальше эти стены хранят память о смелости и отваге, вдохновляя юные сердца на свершения ради Отчизны!
Светлана ПЕФТЕЕВА
Фоторепортаж