Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
13.03.2022 17:00:00

Альбине Николаевне Большаковой сегодня исполнилось 80 лет. Достойная дата и человек в районе известный

Жизнь наша измеряется не столько количеством прожитых лет, сколько событиями, заполнившими её. А ещё людьми, с которыми мы встречаемся на дороге жизни. Кто-то из них промелькнёт, проплывая, а кто-то ложится на сердце навсегда

Когда же приходит пора юбилея, мы останавливаемся, чтобы оглянуться назад и уйти в тот рай, который называется воспоминаниями и который у нас никому и никогда не отнять.
Альбине Николаевне Большаковой исполнилось 80 лет. Достойная дата и человек в районе известный. Она работала на Суворовской птицефабрике со времени становления предприятия, затем - в райкоме партии, в райкоме профсоюза работников сельского хозяйства и в районном филиале территориального фонда обязательного медицинского страхования. Причём, в двух последних была их руководителем.

В течение 10 лет ей пришлось возглавлять районный женский совет, продолжить его славные традиции, установленные Фаиной Ивановной Кузьменко и Марией Васильевной Панковой. И последовательница оказалась под стать легендарным предшественницам.

А началось всё в меленьком городке Наволоки Ивановской области, где в марте 1942 года появилась на свет Алечка Прокаева. Она стала ребёнком войны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Спустя 4 месяца на фронте под Воронежем погиб старший лейтенант танкист Николай Прокаев, который успел стать отцом, успел переслать жене и дочке несколько офицерских денежных довольствий и успел дать имя малышке – Аля, Алечка, Альбина.
И всю жизнь Альбина Николаевна помнит об отце, а День Победы 9 мая – очень личный в семье Большаковых. И на протяжении многих лет кто-то обязательно бывает на братской моголе в Верхнехавском районе Воронежской области, где похоронен герой войны Николай Устинович Прокаев.

Самым главным человеком была для Альбины её мама Таисья Трофимовна – труженица, добрая душа и большой друг. И ещё один друг был у неё, и звали того друга Волга-река, которая во многом определила характер нашей героини. Ведь не зря в песне поётся о том, что впадает Волга не в Каспийское море, а в сердце каждого человека, взращённого на её вольных просторах. Волга была для Али силой, мощью, стихией, любовью. И как знать, но неспешность, рассудительность и основательность Альбины Прокаевой – это не только от родителей, но и от Волги-матушки тоже.

После школы Альбина поступила в Костромской сельскохозяйственный институт, закончила который со специальностью «учёный птицевод». В институте встретила свою судьбу – Альберта Большакова, приехавшего в Кострому из Суворовского района Тульской области. Давайте вслушаемся: Альберт и Альбина. Чувствуете созвучие? Вот так созвучно, в любви и согласии прожили они 50 лет.

Её трудовая биография начиналась на птицефабриках Костромской и Калужской областей, а в 1973 году Большаковы приехали на птицефабрику в Суворов. Процесс становления предприятия только начинался, и специалисты были нужны производству позарез.В работу они включились сразу: Альбина Николаевна - начальником производства промышленных цехов, Альберт Николаевич - инженером по трудоёмким процессам. Директорствовал в то время Михаил Иванович Анашкин.
Птичницы в её цехах были как на подбор: бедовые, азартные до работы, весёлые. Их имена в районе звучали как имена передовиков и ударников: Марина Лагунова, Полина Афонина, Александра Волкова, Людмила Воскобойник, Евдокия Дубинина. За показатели они буквально сражались, каждое яйцо было на счету. И зарабатывали девчата очень прилично, и это была действительно заработная плата.

В 1982 году Альбину Николаевну переводят в райком партии. Секретаря партбюро птицефабрики в районе приметили давно. Да и как не приметить ответственного, серьёзного и умного человека. Геннадий Михайлович Щипаков, который к тому времени стал директором птицефабрики, уговаривал остаться, потому как понимал: предприятие теряет хорошего специалиста, потом, когда она уже работала а райкоме, уговаривал вернуться. Но этого не случилось, и осталась родная «птичка» в памяти Альбины Николаевны яркой и незабываемой страницей. Помнила она, помнили её.
Работа в райкоме партии и райкоме профсоюзов работников сельского хозяйства была не столько кабинетной, сколько разъездной. Бывало, её рабочий день начинался с колхоза «Маяк», это чекалинская зона, а заканчивалась в им. Куйбышева, а это зона ханинская, прямо противоположная.
За это время она обрастала товарищами, помощниками, коллегами, которые прочно живут в её памяти. Зав отделом райкома партии Евгений Афанасьевич Антошечкин, председатели колхозов Алексей Григорович Гавриков, Виктор Иванович Ермаков, Алексей Иванович Романов, главный экономист управления сельского хозяйства Галина Сергеевна Силаева, начальник управления Владимир Петрович Прудников. И список этот можно продолжать и продолжать. Жаль вот только, что иных уж нет …

Были в её жизни и лихие девяностые, когда она стала директором районного филиала территориального фонда обязательного медицинского страхования и проработала с 1994 по 2011 годы. Фонд формировался из средств, перечисляемых предприятиями, организациями и учреждениями и расходовался на поддержку районного здравоохранения. Легко представить, как в те годы было с подобными перечислениями, когда в коллективах зарплату месяцами задерживали.
При этом надо помнить, что в филиал фонда кроме Суворовского района, входили ещё Одоевский, Арсеньевский и Тула-50.
Средства для поддержки районной медицины были нужны, а как выполняло плановые задания Суворовское отделение, об этом знает его немногочисленный коллектив и его директор.
А коллектив был замечательный, слаженный и очень работоспособный! Кажется, всё это только вчера было, и вот они все перед её глазами - Татьяна Сергеевна Туманова, Татьяна Алексеевна Галдина, Людмила Ивановна Васильченко, Валентина Сергеевна Корочкина, Елена Викторовна Гришечкина. Все умницы, труженицы, красавицы!

Только словами в превосходительной степени вспоминает сегодня Альбина Николаевна руководство Суворовской районной больницы: главного врача Людмилу Ивановну Фирсову, главного экономиста Людмилу Борисовну Хитрову, заведующую поликлиникой Таисию Александровну Устинову. Время было тяжёлое, работали на пределе сил и нервов, но при этом не теряли взаимоуважения, понимания друг друга. И такое не забывается.

Как жаль, что время быстротечно, а порой так хочется вернуться в те горячие дни, когда она особенно чувствовала, что нужна людям.
Именно полезным человеком она ощущала себя и когда возглавляла районный женсовет. Вроде бы бесплатная работа, на общественных, как говорится, началах, но и её выполняла Большакава ответственно и честно. Сколько добрых дел было сделано, скольким страждущим помогли, сколько сердец согрели! И всегда рядом с ней были её активистки, добровольные помощницы и большие её друзья Галина Тишкина, Галина Силаева, Надежда Васькова, Надежда Кувилкина, Валентина Колчугина, Людмила Химушкина, светлой памяти Лидия Серёжкина. Это была движущая сила райженсовета, его творческое и большое сердце.

Когда наша героиня вспоминает прожитые годы, особенно остро понимает быстротечность времени. Вот уже и скорости не те, и азарт поубавился. Многое ушло и многие ушли. А что же осталось?
А осталось главное достояние – её семья, самый первый круг, в котором – главные люди её жизни: дочери Марина и Светлана, внуки Денис и Евгения, правнучка чудо Анечка, зятья Владислав и Сергей. В круге том есть свои неслучайные случайности. Представьте себе, что 13 марта – день рождение у бабушки Таисии Трофимовны Прокаевой, у мамы Альбины Николаевны Большаковой и у дочки Марины Альбертовны Васиной. Вот такая нумерология, такие совпадения и созвучия.
И давайте попросим у судьбы благоденствия и благополучия для нашей героини и для всех, кто ей близок и дорог!

Мария ИВАНОВА
Альбине Николаевне Большаковой сегодня исполнилось 80 лет. Достойная дата и человек в районе известный

Возврат к списку

Написать в редакцию