Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
02.06.2022 10:25:00

Николай Воробьев: Поддержка семей с детьми – приоритетная задача

«Единая Россия» выстраивает комплексную систему мер поддержки

Для оценки качества работы регионов по просемейному блоку народной программы партии будет запущен проект «Качество детства». В нём будут описаны все направления и формы защиты детей и семей с детьми, чтобы они четко представляли, как в той или иной территории развивается защита семьи и детства и решаются вопросы социальной политики в конкретном направлении, сообщила председатель комиссии «Единой России» по защите материнства, детства и поддержке семьи, замсекретаря Генсовета партии, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова на приёме по вопросам материнства и детства 1 июня, который она провела вместе с Председателем партии Дмитрием Медведевым

«Мы аккумулируем все данные, которые поступили к нам, на конкретные территории и в целом по России. Это анализ вопросов образования, медицины, детской семейной инфраструктуры, социальной защищенности, безопасности, доступности культурных, спортивных объектов для детей и т.д. Самое главное — понять, в чем причина успеха одного региона и какие методы оттуда взять», — отметила она.

Выстраивание системы мер поддержки семей с детьми от рождения и до совершеннолетия — приоритет народной программы «Единой России». Несмотря на введение санкций, продолжают появляться новые форматы поддержки — например, выплаты на детей от 8 до 17 лет, расширение программы маткапитала с его индексацией, сохранение социальных выплат по потере кормильца подросткам при подработке в каникулы. Эти меры были обеспечены при поддержке «Единой России».

Постоянно совершенствуются меры социальной поддержки. С 1 июня за счёт индексации прожиточного минимума будут проиндексированы пособия — например, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до 3 лет, выплаты малообеспеченным семьям на детей от 3 до 17 лет. Увеличение затронет порядка 15 млн россиян. 

При этом социальные выплаты с 1 мая защищены от списаний за долги. Банки не смогут обратить взыскание на такие средства без согласия заёмщика. Это касается, в том числе, разовых выплат, которые вводятся указами Президента и постановлениями Правительства. В перечень не подлежащих списанию вошли также пособия беременным женщинам с невысоким доходом и средства соцконтракта.

С этого года увеличен размер материнского капитала — эти поправки обеспечила «Единая Россия». Также по инициативе партии справедливое право на маткапитал получили отцы, одиноко воспитывающие второго, третьего ребёнка или последующих детей, рождённых после 1 января 2007 года, а также первого ребенка, рождённого после 1 января 2020 года, имеющих гражданство РФ, в случае смерти матери, не являющейся гражданкой РФ.

Для повышения доступности детского отдыха и оздоровления по предложению партии перезапущена программа возврата половины стоимости путёвок в детские лагеря. Она продлится до 31 августа 2022 года. Максимальная сумма возврата составляет 50% от стоимости путёвки (не более 20 тысяч рублей). В прошлом году программу инициировала «Единая Россия», и ей воспользовались 420 тысяч человек.

Также партия выступила за запрет на перепрофилирование детских лагерей. Помимо этого, в рамках совместного с «Единой Россией» проекта до 2030 года будет модернизировано 1400 стационарных детских лагерей. Также планируется в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа: начиная с 2023 года - с 300 до 1000.

Продолжается программа капремонта школ, которую партия реализует вместе с Минпросвещения в регионах. В неё уже включены более 2 тысяч образовательных учреждений, из них на 2022 год — более 1,3 тысяч. Всего за 5 лет отремонтируют 7,3 тысячи школ, в 2022–2023 годах — 3 тысячи. Причём каждая школа получит новое оборудование. Помимо этого, в регионы поступят новые автобусы для доставки детей на учёбу.

Для помощи семьям партия также планирует запустить семейные многофункциональные центры в восьми регионах страны. В их числе — Новосибирская, Иркутская, Челябинская, Новгородская, Тульская и другие области, рассказала Анна Кузнецова. Успешный опыт работы таких МФЦ уже есть у Новгородской области. Его необходимо тиражировать - такую инициативу озвучили Президенту.

«В такие МФЦ семья сможет прийти со своей проблемой, а дальше специалисты центра разведут эту задачу по тем ведомствам, которые в той или иной части должны её исполнять. Считаю, что такие подходы абсолютно своевременны. Для семьи помощь должна быть организована буквально на расстоянии вытянутой руки», — отметила Анна Кузнецова.

С начала специальной военной операции «Единая Россия» в рамках гуманитарной миссии помогает в решении вопросов детей, эвакуированных из Донбасса и находящихся в народных республиках и на освобождённых территориях.

«Поддержка семей с детьми – приоритетная задача всех органов власти, законодательной и партийной работы, – говорит секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Тульской областной Думы Николай Воробьев. – В нашем регионе по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина в этой сфере действует комплексный подход. Органы соцзащиты предоставляют 45 выплат, из которых 43 – из бюджета региона. Сформирована единая сбалансированная система соцподдержки семей с детьми от рождения и до достижения ими возраста 17 лет. Для усиления адресности этой помощи с 1 апреля 2023 года в регионе областные единовременные пособия на первого, второго ребенка и последующих детей будут трансформированы в одно единое пособие на ребенка независимо от очередности рождения. Право на его получение будут иметь семьи, среднедушевой доход которых не превышает полуторократную величину прожиточного минимума на душу населения. Несмотря на то, что экономическое положение сегодня непростое, в нашей области делается все возможное, чтобы поддержать родителей, которые, порой, находятся в непростой жизненной ситуации».



Николай Воробьев: Поддержка семей с детьми – приоритетная задача

Возврат к списку

Написать в редакцию