Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
12.03.2022 14:00:00

Инвесторов, вкладывающих деньги в туризм, на пять лет освободят от НДС

Такую меру поддержки предлагается ввести в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Правительство уже поддержало введение льготы.

«В связи со сложившейся ситуацией в ближайшее время прогнозируется значительно превышение спроса на отдых в России над предложением. Новая мера позволит поддержать гостинично-туристическую отрасль и создать условия для ее ускоренного развития. Первые 5 лет — самые важные для развития бизнеса. Это выход на самоокупаемость и безубыточность, поэтому именно такой период был определен ключевым с точки зрения поддержки. Новая мера обеспечит инвестиции в отрасль, гарантирует завершение инвестиционного цикла и будет способствовать появлению новых объектов для отдыха граждан страны», — подчеркнул вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Нулевая ставка налога будет введена для инвесторов, которые возводят или предоставляют в аренду и управление туристические объекты. Она будет действовать пять лет с момента ввода этих объектов в эксплуатацию. И не важно: возведен этот объект или реконструирован. Кроме того, льготу получат и владельцы отелей и гостиниц. Для них нулевая ставка будет действовать до 30 июня 2027 года.

Как считают в Ростуризме, при такой мере поддержки расходы по оказанию услуг по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и кемпингах составят примерно 16–19 млрд рублей. По словам руководителя ведомства Зарины Догузовой, решение правительства позволит сделать отрасль более конкурентоспособной, привлечь новых инвесторов и возвести современные отели с качественным отдыхом.

На данный момент в России для туризма и индустрии действует одна из самых высоких ставок НДС в мире – 20%. В результате отрасль становится неконкурентной и непривлекательной для инвесторов.

В нашем регионе, по словам председателя комитета Тульской области по развитию туризма Ларисы Соломатиной, ощущается недостаток отелей. Поэтому введение нулевого НДС для инвесторов позволит исправить ситуацию.

«Тульская область ежегодно привлекает более миллиона туристов. В регионе активный бизнес, который откликнулся на возросший спрос – за последние годы открылись новые гостиницы, загородные комплексы, глэмпинги. Но даже с учетом новых объектов ощущается нехватка номерного фонда, особенно в городе Туле в выходные дни. Поэтому для нас важная задача – нарастить в регионе номерной фонд разных сегментов. Принятое Правительством РФ решение об обнулении НДС для гостиниц – это важное решение для развития отрасли, которое позволит не только привлечь новых инвесторов, но и сделает более рентабельным существующий бизнес», - комментирует Лариса Соломатина.
Инвесторов, вкладывающих деньги в туризм, на пять лет освободят от НДС

Возврат к списку

Написать в редакцию