• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Какие постройки не попадут под "гаражную амнистию"? 29.11.2021 13:30:00

Какие постройки не попадут под "гаражную амнистию"?

Напомним, что до 2026 года жители могут бесплатно получить в собственность участки, на которых находятся их гаражи.

Земельные наделы, на которых расположены постройки, должны находиться в государственной и муниципальной собственности.

По словам заместителя руководителя регионального Управления Росреестра Татьяны Трусовой, жители региона могут претендовать на получение территории под хозпостройкой, если она была возведена до 2004 года. Причём право на землю имеют как владельцы гаражей, так и их наследники, а также жители, которые купили эти строения.

А вот на самовольные сооружения, подземные гаражи и объекты, появившиеся после 2004 года после вступления в силу Градостроительного кодекса РФ, под действие «гаражной амнистии» не попали.

«Решение о бесплатном предоставлении земельного участка под гаражом в собственность принимает уполномоченный орган публичной власти, как правило, это муниципалитет. Такое решение принимается после того, как участок под гаражом будет поставлен на кадастровый учёт, за государственную регистрацию права собственности на гараж и земельный участок под ним не нужно будет платить госпошлину, поскольку соответствующее заявление в Росреестр будет подавать администрация от имени гражданина», - отметила Татьяна Трусова.

Кроме того, с нынешнего года представители органов власти смогут выяснить, кому принадлежит та или иная постройка при условии, если она ранее была поставлена на учёт. Собственнику ничего для этого делать не нужно. В то же время хозяин гаража может предоставить необходимые документы.

«Наличие в ЕГРН зарегистрированных прав граждан способствует защите их прав и имущественных интересов, в том числе от мошеннических действий с их имуществом, а также позволяет наполнить ЕГРН контактными данными правообладателей (адресов электронной почты, почтового адреса)», - говорит Татьяна Трусова.



Возврат к списку

Написать в редакцию