Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
10.06.2022 16:00:00

«Мобильный кванториум» посетил суворовский пришкольный лагерь

Наступило долгожданное лето, а вместе с ним и школьные каникулы. Но каникулы для суворовских ребятишек – это не только время отдыха, но и период значительного расширения практического опыта, творческого освоения новой информации, формирования новых умений и способностей.

«Наша основная задача – создать безопасный, комфортный и интересный отдых детей», – сказал на одном из выездных совещаний губернатор Алексей Дюмин. В Суворовском районе с этой задачей успешно справляются восемь пришкольных лагерей. Все они профильные, у каждого – своя направленность.

Так, лагерь на базе суворовской школы № 5 начал свою работу с 1 июня. Программа пришкольного лагеря разработана максимально насыщенной и разнообразной и не даёт скучать ста двадцати мальчишкам и девчонкам, посещающим его. Каждый день начинается у ребят с зарядки и сытного завтрака. А потом их ждёт интересная и разнообразная пришкольная деятельность: игры, конкурсы, викторины, походы на стадион, в парк, на мастер-классы и многое-многое другое. А вторник минувшей недели стал для детей особенным. К ним в гости приехал «Мобильный Кванториум» – передвижная станция, у которой на борту – станки с ЧПУ, компьютеры, 3D-принтеры и другое оборудование.

«В этом году наш пришкольный лагерь называется «РИТМ», что обозначает «Развитие, Интеллект, Творчество, Мышление». В нём мы не только отдыхаем, но и получаем новые знания, умения и навыки. Мне очень понравилось занятие мобильного технопарка «Кванториум». Педагоги из Тулы привезли всё необходимое оборудование на красивом разноцветном автомобиле.

Я принимала участие в мастер-классе по робототехнике. У нас с ребятами была задача собрать блоху и сделать так, чтобы она двигалась. Я вместе со своими друзьями быстро разобралась, как это сделать. Из деталей конструктора мы собрали насекомое и подключили его к ноутбуку. После подачи команды с ноутбука игрушка начала двигаться. Это было очень забавно!

Другим ребятам предложили опробовать на себе 3-D шлем с большими очками. С их помощью можно было очутиться в виртуальной реальности. Каждый видел разное изображение; кто-то лес, кто-то горы, а кто-то даже инопланетян или динозавров. В наушниках в это время слышались соответствующие звуки. Все получили незабываемые впечатления! Мне очень понравилось это необычное мероприятие», – поделилась впечатлениями о ярком мероприятии Виталина Нагорная.

И действительно, ребятам в этот день была предоставлена возможность воспользоваться самыми современными технологиями и создать с их помощью свой проект. Надо сказать, что с таким оборудованием дети встретились не впервые, ведь на базе суворовской пятой школы есть свой, стационарный «Кванториум». Но то своё, вдоль и поперёк изученное, а это – новое, неизведанное и чрезвычайно интересное!

Работники мобильного технопарка провели для воспитанников лагеря детский праздник. Ребята посетили мастер-классы по направлениям промробо, промдизайн и виртуальной реальности.

«На робототехнике мы собирали роботов, – рассказывает ещё один активный участник этого интересного проекта Тимофей Гурьянкин. – С помощью моторчиков они оживали. Затем на компьютере мы составляли им программу движения. Мастерили Илью Муромца. Он шёл и махал мечом.

Ещё очень понравились виртуальные очки. Внутри их корпуса расположен экран. Надев очки на глаза, я вдруг оказался в лесу. Из-за деревьев появился лось, прибежала лиса, а потом – заяц. Рядом потрескивал в костре хворост. Меня очень впечатлила эта виртуальная реальность».

Полтора часа для ребят пролетели как один миг. Все остались под большим впечатлением от этого научно-технического мероприятия.

Напомним, что одно из направлений национального проекта «Образование» – создание мобильных технопарков «Кванториум», которые повышают доступность дополнительного образования для детей в отдалённых районах – реализуется в Тульской области с 2019 года. Первый мобильный технопарк начал работать в 2019 году в шести районах области, второй – в 2020-м. По итогам прошлого учебного года уже 2000 школьников смогли заниматься по направлениям «Программирование», «Робототехника» и «Геоинформационные технологии».

Сейчас три мобильных «Кванториума» работают в 13 муниципалитетах Тульской области. Около 3000 школьников осваивают навыки работы в программах Scratch, Fusion 360, Blender, LEGO MINDSTORMS Education EV3.
«Мобильный кванториум» посетил суворовский пришкольный лагерь

Возврат к списку

Написать в редакцию