Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77

24.07.2022 19:32:00

«Музейное лето» продолжается: в самом маленьком городе России - Чекалине прошёл Арт-фестиваль «Сквозь века»

В минувшую субботу, 23 июля, жители и гости города Чекалина буквально попали в другую эпоху.

На Арт-фестиваль «Сквозь века» сюда съехались реконструкторы культуры и быта XIX века из клубов Калуги, Брянска и Подмосковья.

Женские платья ампир, модерн, мужские костюмы - эстетика позапрошлого века, звучание скрипки в исполнении выпускников знаменитой Гнессинки, изящные движения участников исторических танцев и, конечно, дух старинного места и прекрасной природы вдохновляли художников из Тулы и Калуги. Именно для них и затевалось это грандиозное действо.

«Первый раз я вёл в Чекалине концерт, экспромт чистой воды и авантюра. Но вроде неплохо получилось, - пишет на своей страничке в социальной сети один из организаторов мероприятия, заведующий филиалом ГУК ТО «Тульское музейное объединение» «Девягорско-Лихвинский историко-ландшафтный музей-заповедник» Андрей Кудрявцев. - Сам фестиваль был потрясающим. Конечно же, половину его я пропустил, такова судьба организатора мероприятий. Много эмоций, даже не описать всё словами. Спасибо всем причастным! Отдельное спасибо Фонду развития малых исторических городов за уникальную возможность попробовать себя в роли организатора концертов, выставок, фестивалей».

И, конечно, ничего бы не состоялось без вдохновителей идеи руководителя проекта АртКластер «Лихвинъ» Юлии Кудрявцевой и преподавателя театрального отделения школы искусств АртКластера «Лихвинъ», реконструктора Ирины Ковтун при поддержке администраций города Чекалина, Суворовского района и министерства культуры Тульской области.

«Идея пришла ко мне спонтанно на одном из мероприятий, которое проводилось зимой этого года для жителей Чекалина, - говорит Ирина Ковтун. - Cпасибо Андрею и Юлии Кудрявцевым за то, что поддержали меня. Подготовка была долгая, мы с января начали продумывать программу. И, хотя опыт в проведении таких масштабных мероприятий у нас был первый, у нас всё получилось»!

Очередной проект АртКластера «Лихвинъ» Фонда развития малых исторических городов при поддержке Фонда президентских грантов прошёл, как всегда, великолепно. Это подтверждают и множество тёплых, восторженных отзывов от участников мероприятия.

«Мероприятие получилось интересное, познавательное, красивое и вкусное. Спасибо всем организаторам за интересную программу, изысканный фуршет, игры, экскурсию, подарки в виде картин, транспорт и просто за хорошее настроение и отдых от мирской суеты в красивом историческом месте»! - написала отзыв о посещённом мероприятии член калужского клуба реконструкторов Людмила Гольцова.

Мероприятие прошло блестяще, а впереди чекалинцев и гостей самого маленького города России ждёт ещё один фестиваль - III Межрегиональный фестиваль культурного содружества «Окский плёс», который состоится 30 и 31 июля.

Напомним, что Фонд развития малых исторических городов при поддержке Фонда президентских грантов с 2019 года реализует на территории самого маленького города России - Чекалина проект АртКластер «Лихвинъ».

Задача фонда - сохранение исторического наследия, защита прав и интересов граждан России, проживающих в малых городах и поселениях Российской Федерации, привлечение внимания общества к проблемам малых городов и исторических поселений, экономическое и социальное развитие малых городов и исторических поселений, устойчивое развитие сферы туризма и гостеприимства, сохранение исторического наследия, поддержка общественных инициатив в сфере культуры, туризма и сохранения исторического наследия.

Фонд развития малых исторических городов внёс огромный вклад в развитие культуры города Чекалина. При поддержке генерального директора Фонда Юрия Щеголькова были куплены кресла в зрительный зал и подвесная система для картин в Городской Дом культуры. На базе Дома культуры постоянно проводятся художественные выставки в двух залах. Благодаря этому художники могут выставлять свои картины абсолютно бесплатно. Так же Фондом развития малых исторических городов организован проект АртКластер «Лихвинъ» при котором работает детская школа искусств и Арт-резиденция для художников со всей России.

Светлана ПЕФТЕЕВА
«Музейное лето» продолжается: в самом маленьком городе России - Чекалине прошёл Арт-фестиваль «Сквозь века»

Возврат к списку

Написать в редакцию