Наращивание экономического потенциала каждого региона - одна из главных задач
«Наращивание экономического потенциала каждого региона - главный источник дополнительных ресурсов. Нам нужна экономика с темпами роста выше мировых - это базовое условие развития. Мы укрепили устойчивость экономики, нарасти объем золотовалютных резервов, инфляция снизилась до 2 процентов.
Конечно, по целому ряду товаров первой необходимости рост цен наблюдается выше, но в целом низкий уровень инфляции дает нам дополнительные возможности для развития. В России, по сути, сформирована новая макроэкономическая реальность с более низкой инфляцией и устойчивой экономикой.
У нас есть возможность постепенно снижать процентные ставки, не увеличивая инфляцию. Рассчитываю на поддержу со стороны ЦБ.
Для дальнейшего улучшения структуры национальной экономики необходимо задействовать источники роста. В первую очередь - увеличить производительность труда. По этому показателю мы пока все еще заметно отстаем. Необходимо, чтобы она росла темпами не ниже 5 процентов в год.
Хочу подчеркнуть, что повышение производительности труда - это и рост зарплат и потребительского спроса. А это, в свою очередь, драйвер развития экономики.
Второй источник - увеличение инвестиций. Мы уже поставили задачу довести их сначала до доли 25% от ВВП, потом - до 27%. Она пока не выполнена. Нужно это сделать во что бы то ни стало.
Рассчитываю, что новое правительство совместно с ЦБ представит план действий по этому направлению. Нужно обеспечить высочайшую динамику. Третий источник - развитие малого и среднего предпринимательства.
Одна из ключевых проблем для предпринимателей - трудно получить доступ к финансовым ресурсам. Нужно обеспечить в этой сфере реальную доступность.
Еще один источник роста - развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры. В течение шести лет мы должны удвоить объем несырьевого экспорта - до 250 млрд долларов».
