Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
28.06.2022 12:00:00

Николай Петрунин: Самовольные врезки в трубопроводы несут угрозу здоровью и сохранности имущества граждан

Юридическим лицам, продолжающим самовольные подключения к газо- и нефтепроводам, энергетическим сетям, может грозить штраф до 400 тыс. рублей.

Государственная Дума в трех чтениях приняла законопроект, вносящий изменения в Кодекс об административных правонарушениях, который вводит ответственность для юридических лиц за повторные незаконные подключения к трубопроводам. Автор инициативы, депутат Государственной Думы от Тульской области, член фракции «Единая Россия», Первый заместитель председателя Комитета по энергетике Николай Петрунин рассказал о том, какого эффекта следует ожидать от ее принятия:

- Данный законопроект – прямое продолжение темы борьбы с так называемыми незаконными «врезками» в трубопроводы, которыми я занимаюсь несколько лет.

Напомню, что в 2018 году по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина был разработан, а в дальнейшем принят Государственной Думой закон № 229-ФЗ «О внесении изменений в статью 215.3 Уголовного кодекса Российской Федерации и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации». Он ввел новый состав преступления – самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние. То есть, по сути, криминализировал самовольные подключения к трубопроводам.

С момента его принятия и по август прошлого года было возбуждено 1674 уголовных дела, привлечено к уголовной ответственности 1432 человека, что на практике иллюстрирует эффективное применение внесенных в законодательство изменений.

Что же предлагается в рамках нового законопроекта?

Документ позволяет привлечь к ответственности не только физических, но и юридических лиц, - практика показывает, что на сегодняшний день в данном вопросе существуют определенные трудности.

Так, например, статистика предприятий группы «Газпром» свидетельствует о том, что за три последних года в правоохранительные органы было направлено 29 заявительских материалов о незаконных подключениях к нефте- и газопроводам.

За период с 2020 года по настоящее время 247 врезок было совершено в магистральные трубопроводы компании ПАО «Транснефть».

Эти и другие факты дают право с полным основанием сказать, что деятельность врезчиков приобретает индустриальные масштабы: используется дорогостоящее оборудование, вкладываются значительные финансовые средства. Все это свидетельствует об участии в хищениях организованных преступных групп.

При этом следует помнить, что самовольные подключения со стороны юридических лиц сопряжены с потенциально большим размером возможного нанесенного ущерба нефтегазовым и энергетическим компаниям, а также повышенной опасностью как для самих потребителей, так и для законопослушных граждан.

Задача законопроекта – защитить людей, здоровье которых подвергается опасности только потому, что кто-то решил не платить за газ, нефть и электроэнергию и пользуется энергоресурсами незаконно.

Принятие законопроекта положительно скажется на общественной безопасности, защите имущества граждан и организаций.
Николай Петрунин: Самовольные врезки в трубопроводы несут угрозу здоровью и сохранности имущества граждан

Возврат к списку

Написать в редакцию