Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
28.06.2022 18:00:00

Николай Воробьев: Область закрепила положительные тенденции в финансово-бюджетной, экономической и социальной сферах

В Тульской областной Думе состоялись публичные слушания по отчету об исполнении бюджета региона за 2021 год.


– Итоги исполнения бюджета области за 2021 год подводятся в ситуации, которая существенно отличается от минувшего года. Перед страной, перед нашим регионом, перед всеми нами сегодня – новые вызовы. Они требуют эффективных решений, которые соответствуют требованиям времени, – отметил в своем обращении к участникам слушаний председатель областной Думы Николай Воробьев. – В этих условиях крайне важно, что за прошедший год область сумела стабилизировать и даже закрепить положительные тенденции в финансово-бюджетной, экономической и социальной сферах.

Бюджет исполнен с профицитом. По сравнению с 2020 годом больше собрано налогов. Например, по налогу на прибыль прирост составил 35,4 процента. Создан определенный задел на будущее: вырос объем привлеченных в экономику инвестиций, завершено больше десятка инвестпроектов, на производствах созданы новые рабочие места. В числе наиболее значимых – строительство установки по производству метанола на предприятии «Щекиноазот», разработка компонентов для газогенераторов ООО «Энергомаш».

Укрепляется материально-техническая база учреждений здравоохранения и образования, планомерно решается кадровый вопрос в этих отраслях.

Более чем на 350 объектах сферы образования проведены комплексные работы по обеспечению безопасности (системы видеонаблюдения, ремонт ограждения и другие меры). В десятках школ отремонтированы классы, пищеблоки, спортзалы, инженерные сети, фасады, кровли.

Завершено строительство нового корпуса перинатального центра, на селе появились 32 новых ФАПа, закуплено почти полторы сотни автомобилей для учреждений здравоохранения и полтора десятка машин повышенной проходимости для сотрудников сельских амбулаторий. Для врачей приобретены квартиры в различных муниципальных образованиях региона.

В 2021 году регион полностью выполнил все социальные обязательства. В центре внимания были и остаются семьи с детьми, люди с ограниченными физическими возможностями.

– Значительную поддержку получили муниципальные бюджеты, – отметил спикер облдумы. – Жители видят результаты системной работы улучшению городской среды. Только в рамках проекта формирования комфортной городской среды благоустроенно свыше 300 дворов и более 30 общественных пространств. Замечательные парки и скверы по программе благоустройства малых городов и исторических поселений появились в Липках, Плавске, Узловой. Качество территории, как и состояние дел в дорожном хозяйстве, ЖКХ, в таких отраслях как культура, спорт и других, напрямую влияет на жизнь людей и потому каждая эта отрасль – приоритетна.

Итоги социально-экономического развития региона за минувший год подвел министр экономического развития Тульской области Павел Татаренко. С основными параметрами исполнения бюджета участников слушаний ознакомил министр финансов Александр Климов. Представители отраслевых министерств рассказали о том, как исполнены плановые бюджетные назначения в здравоохранении, образовании, культуре, социальной защите, дорожном и жилищном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Свою оценку итогов бюджетного 2021 года дал руководитель региональной счетной палаты Владимир Юдин.

Заместитель председателя областной Думы Александр Балберов отметил хорошую работу органов власти, всех жителей нашего региона в течение предыдущих сложных «ковидных» лет.

– Говорю это уверенно, потому что много общаюсь с представителями других регионов и знаю, насколько непростой в это время была обстановка у них, – сказал Александр Александрович. – Правительство очень быстро адаптировалось к новым реалиям. Мир стремительно развивается, трансформируется, но туляки работают в меняющихся условиях весьма достойно.
Председатель комитета облдумы по экономической политике и финансам Галина Алешина также положительно оценила итоги бюджетного года.

– Несмотря на сложную экономическую ситуацию в прошлом и предыдущем годах, бюджет исполнен с профицитом в размере 4,6 миллиарда рублей. Регион развивается. Тульская область заняла четвертое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата по комфортным условиям для развития бизнеса, – сказала Галина Алешина. – При этом бюджет области остался социально ориентированным: 71,6 процента пошли на социальные отрасли – здравоохранение, образование и другие. Особенно яркие примеры – в здравоохранении. Было приятно услышать сегодня, что в новом перинатальном центре в Туле, начиная с марта этого года, появились на свет полторы тысячи малышей. Ведется работа по привлечению врачей в лечебные учреждения региона. Хорошая динамика и в образовании, строятся новые школы и детские сады.

Участники слушаний задали ряд вопросов профильным министрам. Получены исчерпывающие ответы. По итогам обсуждения приняты рекомендации, которые будут опубликованы на сайте областной Думы.
Николай Воробьев: Область закрепила положительные тенденции в финансово-бюджетной, экономической и социальной сферах

Возврат к списку

Написать в редакцию