• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Порядка 100 сельских жителей с патологией сердца и сосудов получили консультации областных кардиологов 12.05.2021 16:57:00

Порядка 100 сельских жителей с патологией сердца и сосудов получили консультации областных кардиологов

Онлайн-консультации пациентов с врачами кардиодиспансера больницы №13 г. Тулы проходят благодаря телемедицине, которая сейчас доступна в каждом районе области. Она развивается в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Пациентов для телемедицинской консультации заранее подбирают заведующие фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. Перед консультацией кардиолог изучает анамнез больного: перенесенные заболевания, пройденное лечение, назначенные лекарственные препараты. Сегодня врач кардиодиспансера проконсультировала трех жителей Ясногорского района.

«Наша задача — сработать на опережение, вовремя выявить риски ухудшения течения болезней системы кровообращения и принять необходимые меры: скорректировать лечение, направить на дообследование или госпитализацию. За три месяца мы проконсультировали 100 человек, из них 80% нуждались в дополнительных обследованиях или были госпитализированы стационар. Три пациента после проведенной коронарной ангиографии направлены в федеральные центры для оказания высокотехнологичной помощи», - рассказала заведующая кардиологическим отделением кардиодиспансера Елена Мельникова.

Онлайн-технологии активно применяются для наблюдения пациентов из сельских районов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с февраля. Эти болезни лидируют в структуре смертности региона. Консультации ведут врачи горбольницы №13 г. Тулы и клинико-диагностического центра областной больницы.

«Первыми пациентами телемедицинских консультаций стали жители районов с наиболее высокими показателями смертности от этих болезней: Ефремовского, Воловского, Каменского и Ясногорского. С введением телемедицинских консультаций мы наблюдаем положительную динамику: смертность от сердечно-сосудистых болезней в этих районах снижается. До конца года онлайн-консультации охватят все районы области», - сообщил замминистра здравоохранения Михаил Малишевский.

Напомним, что 14 апреля Губернатор Алексей Дюмин в своем Послании поручил расширить спектр, качество и доступность медицинских услуг, активнее применять телемедицину в сельских районах.


Возврат к списку

Написать в редакцию