Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
12.04.2022 18:00:00

Правила дорожные детям знать положено: для ребятишек из ЛДНР инспекторы ГИБДД провели обучающую программу

Сотрудники суворовской Госавтоинспекции и волонтёры ЦКДиК посетили пункт временного размещения граждан, прибывших из Донецкой и Луганской Народных Республик, размещённый на базе санатория-курорта «Краинка».

Для юных гостей региона волонтёр ЦКДиК Любовь Коренькова организовала развлекательную программу, где в игровой форме ребята узнали много интересных вещей про дорожное движение. Вы, например, знаете, кто и как придумал светофор?

Принято считать, что первый светофор появился в 1868 году в Лондоне. Но на самом деле это не совсем так. В столице Великобритании в тот год возле парламента был установлен скорее семафор, наподобие тех, которые использовались на железной дороге. Он имел две большие стрелки, которые вручную поднимались либо горизонтально, либо под углом 45 градусов. В первом случае сигнал означал «стой», а во втором «внимание». Хотя этот семафор имел и «свет» – в темноте горел газовый фонарь, который подавал сигнал красного или зелёного цвета.
Однако с тем же успехом изобретателями светофора можно назвать и жителей древнего Вавилона. По некоторым данным, царь Хаммурапи, который правил в 1793-1750 годах до н.э., заставлял рабов по вечерам надевать на плечи подобие коромысла, которое имело две чаши на концах. В этих самых ёмкостях была нефть, которую поджигали — благодаря такому «живому» светофору можно было предупреждать «водителей» колесниц и регулировать движение.
Настоящий же светофор был изобретён в 1914 году, 5 августа, в американском Кливленде были установлены первые полуавтоматические светофоры конструкции Джеймса Хога. Они имели красный и зелёный сигнал, а управлял ими полицейский, который сидел в специальной будке. А к 1920 году светофор уже имел три сигнала: к красному и зелёному добавился жёлтый, который служил предупреждением для водителей и пешеходов.

Профилактическое мероприятие, направленное на формирование модели безопасного поведения детей на дороге, продолжила инспектор ГИБДД Талина Чекмарёва.
Она напомнила ребятам об опасных дорожных ситуациях, которые могут ожидать их на улице, а также повторила вместе с ними правила безопасного поведения на дороге. Особое внимание госинпектор уделила изучению дорожных знаков, необходимости использования в тёмное время суток световозвращающих элементов и соблюдение правил перехода проезжих частей дорог.

В завершение мероприятия все дети получили памятные подарки от сотрудников Госавтоинспекции: раскраски ПДД, световозвращающие значки, буклеты и яркие закладки, изготовленные в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные и качественные дороги».
Правила дорожные детям знать положено: для ребятишек из ЛДНР инспекторы ГИБДД провели обучающую программу

Возврат к списку

Написать в редакцию