Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
01.07.2022 11:00:00

Процедура установления инвалидности стала проще

Как сообщает портал объясняем.рф, новые правила прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) для установления и подтверждения инвалидности заработали в России с 1 июля. Теперь граждане самостоятельно могут выбирать формат процедуры — через личное присутствие или заочно.

До 1 июля действовал упрощенный порядок прохождения МСЭ, который был введен в 2020 году в связи с распространением коронавируса в России. Этот порядок предполагал только заочное установление и подтверждение инвалидности, а до его введения граждане могли пройти процедуру только при личном присутствии. По новым правилам граждане сами смогут выбирать удобный для них формат прохождения МСЭ, однако есть перечень случаев, когда личное присутствие человека будет обязательным — при несоответствии между данными медицинских исследований и заключениями врачей, направивших человека на МСЭ, необходимости обследования с помощью специального диагностического оборудования, проживании пациента в интернате, корректировке индивидуальной программы реабилитации.

Согласно новому порядку, все данные, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, передает лечебное учреждение. При этом МСЭ не сможет потребовать от гражданина собрать дополнительные сведения, а направить на МСЭ может любая медицинская организация — как государственная, так и частная.

Выбрать порядок прохождения МСЭ — очно или заочно — можно также в поликлинике. Если гражданин выбрал заочную форму, решение будет вынесено на основании медицинских документов, а сам гражданин приглашен на МСЭ только в том случае, если для формирования рекомендаций по реабилитации и техническим средствам реабилитации в индивидуальной программе реабилитации требуются обследования, которые могут провести только специалисты медико-социальной экспертизы. Если гражданин выбрал личное прохождение МСЭ, то через сервис электронной регистратуры он сможет выбрать дату и время прохождения процедуры.

Также новым порядком предусматривается возможность дистанционного обжалования решений МСЭ — то есть если у гражданина нет возможности приехать в бюро на обжалование лично, он все равно получит возможность представить свои аргументы при оспаривании решения, но уже с помощью дистанционных технологий.

Общее число граждан, которым была установлена инвалидность в соответствии с временным порядком с весны 2020 года, составило более 4,3 млн человек. Около 1,9 млн граждан получили инвалидность на основании документов от медицинских организаций без личного присутствия. Около 2,4 млн граждан автоматически продлили ранее установленную группу инвалидности.
Процедура установления инвалидности стала проще

Возврат к списку

Написать в редакцию