• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Реальная помощь в любом вопросе 01.09.2021 12:01:00

Реальная помощь в любом вопросе

Проект «Мой семейный центр»

В своём Послании губернатор Алексей Дюмин подчеркнул, что ключевая задача региона – улучшение демографической ситуации – должна решаться не только льготами и пособиями. Необходим комплексный подход. Результатом его поручения стало внедрение во всех муниципалитетах региона проекта «Мой семейный центр».

Благодаря этому проекту были стёрты ведомственные границы учреждений, создано «одно окно» для решения всех вопросов, возникающих в семьях с детьми. Теперь семьи с детьми, позвонив по единому номеру «129» в социальную службу «Семейная диспетчерская», могут получить консультацию специалистов по любому вопросу. В Суворове эта служба работает на базе отделения помощи семьи и детям Социально-реабилитационного центра № 2. За три месяца работы проект показал свою эффективность.

Большие, светлые и тёплые пластиковые окна, новые современные радиаторы, белоснежная ванна и сверкающий чистотой санузел – многодетная мама Анастасии Бойчук из Ханино довольна произошедшими в её квартире переменами. Радуются комфорту в доме и её пятеро детишек самому старшему из которых Артёму исполнилось 10 лет, а самой младшенькой – Катюше всего два годика. Из полуразрушенного как после бомбёжки жилища после ремонта квартира преобразилась до неузнаваемости. Объём работ проделан большой – заменены все окна, система отопления, радиаторы, полностью сделан ремонт в ванной комнате, установлена добротная входная дверь.

«С ремонтом нам помогли сотрудники Социально-реабилитационного центра, – говорит глава семейства Алексей Бойцов. – Без них мы бы точно не справились, особенно с оформлением бумаг и договоров. Да и с подрядчиками большей частью договаривалась Людмила Евгеньевна. Мы ей за это очень благодарны».

Специалист отдела помощи семьи и детям Людмила Кочнева, на обслуживании у которой находится малоимущая семья, отмечает положительные перемены не только в доме, но и в настроениях молодых людей. «У родителей появился интерес к позитивным переменам, новые идеи, и цели уже более высокие ставят для себя, – отмечает Людмила Евгеньевна. – А всего-то нужно было подсказать, как распорядиться материнским капиталом и помочь в оформлении документов. Но это ещё не всё. Теперь нужно вместе с Анастасией оформить алименты и пособия на детей, повлиять на главу семейства, чтобы устроился на официальную работу с постоянным заработком, в общем работы предстоит ещё много».

И это только с одной семьёй. А таких в Суворовском районе более ста пятидесяти. И по каждой многодетной малоимущей семье, находящейся на обслуживании Центра, проводится постоянный мониторинг и, при необходимости, оказывается помощь в решении жилищных, бытовых, социальных проблем, а также проводятся консультации юристов и психологов. Всё это с 1 июня 2021 года входит в комплексную программу регионального проекта «Мой семейный центр».

«С возникновением каких-либо проблем мы выезжаем в семьи, находящиеся в социально-опасном положении, мобильной бригадой из специалистов опеки, комиссии по делам несовершеннолетних, сотрудников полиции (ПДН) и соцзащиты и пытаемся решить вопрос на месте, – рассказывает сотрудник Центра Нина Качнова. – Если проблему на месте решить не удаётся, тогда уже задействуем административный ресурс вплоть до руководителя межведомственной комиссии, заместителя главы районной администрации Л.В. Кухтиновой».

Первый положительный пример работы Центра мы увидели собственными глазами. Теперь важно, чтобы семьи, нуждающиеся в поддержке, поверили, что их жизнь можно изменить к лучшему собственными усилиями и с профессиональной помощью «Моего семейного центра».

Светлана ПЕФТЕЕВА



Возврат к списку

Написать в редакцию