• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Вновь мы ощущаем присутствие Творца и Спасителя нашего и в жизни всего человечества, и в жизни каждого из нас 07.01.2022 12:00:00

Вновь мы ощущаем присутствие Творца и Спасителя нашего и в жизни всего человечества, и в жизни каждого из нас

Дорогие братья и сестры! «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк 2:14) - вновь мы слышим эту ангельскую песнь, обращённую Вифлеемским пастухам, а через них, и ко всей вселенной. Вновь весь христианский мир повторяет эти слова, в которых заключена Тайна нашего спасения. Вновь мы ощущаем присутствие Творца и Спасителя нашего и в жизни всего человечества, и в жизни каждого из нас.

Видя тщетность попыток Своего создания приблизиться к Себе, Господь принимает человеческое естество, чтобы Самому сделать шаг навстречу человеку и став во всём подобным нам кроме греха, исправить ошибку древнего Адама исполнив, тем самым, высокий Божественный замысел о человеке. Свидетельствуя об этом славном событии, Апостол Павел возвещает: «Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя ангелам, был проповедан в народах, верую принят был в мире, вознёсся во славе» (1Тим 3:16). Господь Иисус Христос в боговоплощении человеческое естество делает достоянием Своей жизни, приобщает его к Своей божественной природе, обоготворяет его.

Будучи неспособными к восприятию божественной благодати, в силу грехопадения прародителей, последствия которого многажды были усиленны нашими собственными грехами, лишь в боговоплощении мы вновь получаем полноту божественной милости, прощения и снисхождения. Господь Иисус Христос, принимая человеческое естество, становится новым Адамом, родоначальником нового - духовного человечества. Рождество Христово становится бесценным даром Бога по отношению ко всем нам. Этот дар поистине ещё более велик, чем даже дарование Богом жизни человеку, так как Рождение Спасителя позволяет нам надеяться на то, что безусловно, более великое, чем наша земная жизнь, оно через приближение к вечному Богу, делает и для нас возможным достижение вечной жизни. Но для этого приближения недостаточно поклониться иконе Рождества и воспеть величественные гимны Богомладенцу лежащему во яслях, как недостаточно было некоторым людям во времена земной жизни Спасителя видеть Его, слушать Его божественные наставления, быть свидетелем неизреченных Его чудес. Так и сегодня только человек, искренне раскаявшийся в своих грехах, твёрдо решивший изменить свою жизнь и осознавший Иисуса Христа своим Спасителем- способен воспринять бесценный дар боговоплощения, способен принять Христа в своем сердце.

Через призыв каждого человека к осознанию истинного смысла и значения спасительного для нас Рождества Христова и утверждение в вере на твёрдом основании молитвы и Таинств Святой Церкви, а также через деятельное устремление к исполнению Заповедей Божиих, Церковь призывает всех нас воспринять животворящее действие боговоплощения, и через это вновь насладиться этой тихой радостью, поделиться ей со всем миром, утешить тех, кто теряет надежду и нуждается в поддержке.

Через искреннюю веру и жизнь по вере изменится наше духовное состояние, изменится и мир вокруг нас, согласно свидетельству Преподобного Серафима Саровского, которое явленно нам в его душеспасительном призыве: «Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи».

Проходя непростое поприще различных испытаний, связанных с продолжающейся пандемией и другими трудностями нашего времени, будем продолжать сохранять нашу веру и иметь доверие к божественному спасительному промыслу о каждом из нас. «Бог любви и мира да пребудет с вами Аминь». (2 Кор 13:11)

Епископ Белевский и Алексинский Серафим


Возврат к списку

Написать в редакцию