• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
Социальный контракт спешит на помощь 13.10.2021 12:50:00

Социальный контракт спешит на помощь

Преодолеть трудности поможет государство

В соответствии с Законом Тульской области № 495-ЗТО от 27.12. 2004 г. «О государственной социальной помощи в Тульской области» малоимущим семьям или одиноко проживающим гражданам, имеющим среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области на дату обращения, предоставляется государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Такая поддержка поможет повысить качество жизни малоимущих граждан за счёт активных действий по получению постоянных самостоятельных источников дохода, позволит преодолеть трудную жизненную ситуацию и улучшить материальное положение семьи.

Социальный контракт предусматривает выплаты гражданам:
- до 250 тыс. рублей на осуществление предпринимательской деятельности,
- до 100 тыс. рублей на ведение личного подсобного хозяйства.

Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности

Заключить социальный контракт можно как на открытие индивидуальной предпринимательской деятельности, так и на расширение. Направления разнообразны: организация химчистки изделий из пера, изготовление десертов на заказ, оказание парикмахерских услуг, оказание услуг по маникюру и т.д. Из суммы, выплаченной в рамках заключения социального контракта, до 5% суммы может быть направлено на компенсацию расходов, связанных с постановкой на учёт в налоговом органе, до 15% - на аренду или приобретение помещения, необходимого для осуществления предпринимательской деятельности, оставшаяся часть суммы может быть направлена на приобретение основных средств и материально-производственных запасов.

Ведение личного подсобного хозяйства

Направления деятельности: разведение домашней птицы, крупного рогатого и/или мелкого рогатого скота, выращивание овощных или плодово-ягодных культур, пчеловодство и т.д. Сумма, выплаченная в рамках социального контракта, должна быть направлена на приобретение товаров, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства.

Контроль целевого использования социального пособия, выплаченного гражданину в соответствии с условиями социального контракта, отдел социальной защиты населения осуществляет на основании документов, подтверждающих факт выполнения мероприятий программы социальной адаптации. Например: товарно-кассовые чеки, выписки (копии) из книги доходов-расходов (для ИП), выписки из системы «Мой налог» и т.п.

Получить подробную консультацию по вопросу заключения социального контракта можно в отделе социальной защиты населения по адресу: г. Суворов, пл. Победы, д. 2, каб. № 10 или по телефону: 2-41-79.

Надежда МИХАЙЛОВА, начальник отдела соцзащиты



Возврат к списку

Написать в редакцию