Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
14.05.2022 17:00:00

Суворовская прокуратура выявила в районе четыре несанкционированные свалки

В редакцию обратились жители посёлка Жёлтиково, возмущённые тем, что в лесу неподалёку от их населённого пункта многочисленные отдыхающие после пикника зачастую не убирают после себя территорию.

В результате чего разбросанный по поляне или даже собранный в пакет, но оставленный на месте отдыха мусор разносится ветром и животными по всему лесу. Картина получается удручающей.

Работа по выявлению и устранению несанкционированных свалок в Суворовском районе ведётся постоянно, но кучи мусора появляются в неположенных местах с завидным постоянством.

Так, прокуратура Суворовского района в ходе проверки исполнения законодательства об отходах производства и потребления выявила 4 несанкционированные свалки твёрдых бытовых и строительных отходов. Они располагаются вблизи дома № 2а по ул. Суворова, напротив д. № 5 по ул. Садовая (в 100 метрах от пляжа озера Горный), около домов № 10 и № 21 в деревне Большая Алешня. С целью устранения выявленных нарушений прокуратура района внесла главам органов местного самоуправления представления и возбудила дела об административном правонарушении в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения ( ч. 1 ст. 6.3 КоАП РФ).

Местные администрации, конечно, в очередной раз устранят несанкционированные свалки. Но опыт показывает, что они появятся снова.

Проблема экологического бескультурья существует в России многие годы. Довольно часто граждане избавляются от мешающего им мусора неприемлемыми и незаконными способами: оставляют в лесу, выбрасывают из окон автомобилей или просто не доносят до специально отведённых мест. Таким поведением человек не только наносит вред окружающей среде, но и нарушает действующий в России закон. Разбираемся, чем грозит незаконный выброс отходов.

Денежное взыскание должны налагать сотрудники компетентных органов сразу после совершения правонарушения. Такими методами стараются исправить оступившихся людей и объяснить им, что мусорить – плохо и незаконно. Поэтому недобросовестных граждан приходится наказывать рублём.

Происходит это в различных случаях:
  • выброс отходов из окна дома, автомобиля, транспорта и т. д.;
  • оставление мусора после отдыха на природе, в лесу, на речке;
  • оставление отходов около дома или подъезда, рядом с маленькими мусорными контейнерами для мелкого содержимого.

Штраф за несанкционированную свалку мусора по ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрен: для физлиц в размере до 2 000 рублей; для юридических – до 30 000 рублей, а ИП грозит взыскание до 50 000 рублей и приостановление деятельности сроком на 3 месяца.

В Уголовном кодексе Российской Федерации также существует статья 247, которая в особых случаях за создание несанкционированной свалки предусматривает лишение свободы сроком на 2 года.

За выброс мусора в общественных местах: в парках, на улицах, территориях торговых центров, административных и муниципальных организаций, образовательных и медицинских учреждений и т. д. для обычного человека штраф составит до 2 тыс. рублей, для организаций - до 5 тыс. рублей. ИП – до 100 тыс. рублей.

А если водитель или пассажир выбрасывает мусор из движущегося автомобиля на дорогу, на них налагается штраф от 5 до 10 тыс. рублей.

Очень жаль, что некоторые из нас не понимают своей ответственности перед природой, и воздействовать на них можно только наказав рублём.

Уважаемые суворовцы, не надо превращаться в вандалов, которые губят природу. В Конституции РФ прописана одна из основных обязанностей каждого гражданина – беречь и обогащать окружающую среду. Природа кормит каждого и дарит свою красоту, нужно платить ей тем же.

Светлана ПЕФТЕЕВА
фото: https://epp.genproc.gov.ru/
Суворовская прокуратура выявила в районе четыре несанкционированные свалки

Возврат к списку

Написать в редакцию