Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
25.02.2022 17:00:00

Суворовские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, познакомились с инновационной технологией рисования

В пятницу, 25 февраля, в полустационарном отделении реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья СРЦН № 2 состоялось очередное заседание клуба «Гармония».

Учитель-дефектолог Екатерина Ефимичева провела для родителей, воспитывающих детей-инвалидов занятие-практикум на тему: «Особенности работы с песком для детей с ограниченными возможностями».

Игра с песком как процесс развития самосознания ребенка и его спонтанной «самотерапии» известен с древних времен. Сегодня игра с песком или песочная терапия становится все более популярной в психологической, в психотерапевтической и педагогической практике.

В песочнице создается дополнительный акцент на тактильную чувствительность, «мануальный интеллект» ребенка. Поэтому перенос традиционных обучающих и развивающих заданий в песочницу дает дополнительный эффект. С одной стороны, существенно повышается мотивация ребенка к занятиям, с другой стороны, более интенсивно и гармонично происходит развитие познавательных процессов. А если учесть, что песок обладает уникальным свойством «заземлять» негативную психическую энергию, то в процессе коррекционной работы происходит и гармонизация психоэмоционального состояния ребенка.

Родители узнали об инновационной технологии рисования песком «Sand-art» (пескография) и её влиянии на развитие детей с ограниченными возможностями здоровья. Из презентации они узнали об истории возникновения песочной анимации, оборудовании для рисования, способах и техниках рисования, об использовании данной технологии в домашних условиях с использованием различного подсобного материала.

На практикуме родители смогли погрузиться в необычный мир песка. Они с большим интересом и желанием выполняли задания дефектолога: закрыв глаза, расслаблялись, шагали как животные, ходили по дорожкам лабиринта и играли на пианино. Участники практикума получили не только теоретические и практические знания, но и множество положительных эмоций.

В завершении встречи, по доброй традиции, они пообщались за чашкой ароматного чая с вкусными угощениями, обсудили волнующие и насущные вопросы со специалистами Центра.
Суворовские семьи, воспитывающие детей-инвалидов, познакомились с инновационной технологией  рисования

Возврат к списку

Написать в редакцию