Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
Суворовцам рассказали о беззаявительном порядке предоставления налоговых льгот
26.01.2022 16:30:00

Суворовцам рассказали о беззаявительном порядке предоставления налоговых льгот

УФНС России по Тульской области напоминает, что для некоторых категорий граждан предусмотрен беззаявительный порядок предоставления налоговых льгот и налоговых вычетов по имущественным налогам.

К таким категориям налогоплательщиков относятся:

• инвалиды I и II групп инвалидности;

• инвалиды с детства, дети-инвалиды;

• пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

• физические лица предпенсионного возраста (соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года);

• физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

• физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Также с 2018 года в беззаявительном порядке предоставляется дополнительный налоговый вычет физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.

Беззаявительный порядок предусматривает предоставление налоговой льготы и налогового вычета без обращения налогоплательщика, основываясь на имеющейся в налоговых органах информации.

Информация о том, что налогоплательщик относится к льготной категории граждан может быть получена следующими способами:

1) если налогоплательщик ранее представлял заявление на льготу (на вычет) по данному основанию;

2) от иных органов, организаций, должностных лиц по системе межведомственного электронного взаимодействия, если основание для предоставления льготы возникло не ранее 2018 года.

Беззаявительный порядок предоставления льготы применяется только в том случае, если основание для предоставления такой льготы возникло не ранее 2018 года.

Вместе с тем, указанные категории налогоплательщиков вправе самостоятельно обратиться в налоговые органы для получения налоговой льготы.

Обращаем внимание, что для иных категорий граждан, имеющих право на налоговые льготы, они предоставляются на основании заявления.

Управление рекомендует налогоплательщикам обратиться с указанным заявлением до 1 апреля 2022 года в целях учета налоговых льгот и корректного исчисления имущественных налогов физических лиц в этом году.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам физических лиц можно в любой налоговый орган, отделения МФЦ, а также через онлайн-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Подробную информацию об установленных налоговых льготах на территории Российской Федерации можно узнать на сайте ФНС России (www.nalog.gov.ru) воспользовавшись сервисом «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Возврат к списку

Написать в редакцию