Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
30.06.2022 17:00:00

Тульским гидам и экскурсоводам предстоит проходить аттестацию

Об этом стало известно 30 июня. Тульская областная Дума приняла закон «О внесении изменений в статью 41 Закона Тульской области «О туристской деятельности на территории Тульской области».

Отмечается, что закон области приводится в соответствие с федеральным законодательством. В апреле минувшего года были внесены изменения в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в части правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

Так, с 1 июля 2022 года гиды и экскурсоводы смогут оказывать свои услуги только при прохождении аттестации, подтвержденном специальной комиссией. Предусмотрен переходный период продолжительностью один год, в течение которого можно трудиться на прежде существовавших условиях.

Законом области региональное Правительство наделяется полномочиями по утверждению формы нагрудной идентификационной карточки экскурсовода (гида) или гида-переводчика и осуществлению регионального государственного надзора за деятельностью экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

– Музеи очень внимательно относятся к деятельности экскурсоводов, потому что они, своего рода, лицо музея. В частности, в «Ясной Поляне» претендент на должность экскурсовода получает методичку, список литературы, работает над своей экскурсией, а когда он готов, собирается комиссия, состоящая из научных сотрудников, фондовиков, методистов. Не каждый с первого раза экскурсию «сдает», но только когда это происходит, человек получает допуск к работе экскурсоводом, – рассказала депутат облдумы, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатерина Толстая, поинтересовавшись, касается ли нововведение штатных музейных гидов и по какому принципу будет формироваться аттестационная комиссия.

– Этот законопроект затрагивает работу частных гидов и экскурсоводов. Сотрудники музеев должны будут проходить аттестацию, если их экскурсия выходит за пределы музея и не относится к основному виду их деятельности, – пояснила председатель комитета Тульской области по развитию туризма Лариса Соломатина.

Она также рассказала, что аттестация будет проводиться в несколько этапов. Сначала гид подает документы через портал госуслуг, подтверждая опыт работы и профильное образование, а затем проходит тест. Если стаж работы экскурсовода больше трех лет, он может перейти к практическому заданию – ответам по билетам перед аттестационной комиссией. Две трети состава комиссии, согласно законодательству, должны представлять профессиональное сообщество (сотрудники музеев, турагентств и туроператоров, профильных вузов, научных, некоммерческих организаций в сфере культуры, истории, краеведения и т.д. Руководить ее деятельностью будет региональный комитет по развитию туризма. Положение о работе комиссии предстоит утвердить Правительству области.

Депутаты поинтересовались, получат ли право гиды из других регионов проводить экскурсии в Туле. По словам Ларисы Соломатиной, для этого нужно будет пройти специальную аттестацию, получив межрегиональный статус. В состав комиссии в данном случае пригласят специалистов из того региона, где трудится претендент.
Тульским гидам и экскурсоводам предстоит проходить аттестацию

Возврат к списку

Написать в редакцию