Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
25.03.2022 15:00:00

В Чекалине прошли мероприятия памяти Александра Чекалина

24 марта 1925 года в селе Песковатское родился Саша Чекалин, поэтому в прошедший четверг в городе состоялись торжественные мероприятия, посвященные партизану, который дал городу новое имя — Чекалин.

История жизни отважного партизана известна всем. В ней было всё: весёлые школьные годы, интерес к окружающему миру, заботы по дому и помощь родителям. Но в 1941 году он, как и многие другие, столкнулся с невиданным раньше словом — война. Саша Чекалин не остался в стороне и как только представилась возможность он встал на путь борьбы с немецкими оккупантами — вступил в партизанский отряд «Передовой».

24 марта в Чекалине прошел торжественный митинг, на котором звучали стихи о смелости юного партизана, стойкости, верности и любви к Родине.

О скорби по погибшим в годы Великой Отечественной Войны, о горечи утрат, о тяжелых временах нашей страны во время митинга звучали удары метронома, отсчитывающего минуту молчания.
В этот день Чекалин посетили представители Тульской областной общественной организации ветеранов войны, труда ВС и ПО и группа курсантов Тульского юридического полицейского колледжа.
Гости поучаствовали в торжественном митинге и возложили живые цветы к памятнику Саше Чекалину и к могилам на территории сквера.

Один из гостей города- председатель Тульской областной общественной организации ветеранов войны, труда ВС и ПО Щербаков Валерий Леонидович- сделал памятный подарок музею. Это CD-диск, на котором фильм с нарезкой из небольших видеофильмов, благодаря которым история теперь оживает на экранах музея.

Сценаристом одного из представленных фильмов являлся известный тульский журналист, публицист и писатель Владислав Васильевич Аникеев. Когда проходили съемки этого фильма он со съемочной группой около недели провёл в гостях у отца Саши - Павла Николаевича Чекалина. Он также посетил в этот день город и рассказал об их разговоре с Павлом Николаевичем о Саше, партизанском отряде, о войне.
В Чекалине прошли мероприятия памяти Александра Чекалина

Возврат к списку

Написать в редакцию