Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
24.03.2022 13:00:00

В Черепети прошла слайд-беседа «Азбука в школе Л.Н. Толстого»

В рамках очередного заседания клуба «Книгаренок» Черепетская сельская библиотека провела для юных читателей слайд-беседу «Азбука в школе Л.Н. Толстого», приуроченную к 150-летию выхода в свет этого своеобразного учебника по чтению, письму, арифметике, физике, истории, географии, а сверх того – литературе и основным истинам морального порядка.

«Азбука» Л. Н. Толстого вышла в свет в ноябре 1872 года. Она стала событием в педагогике. Значение нового педагогического труда не сразу было понято и оценено современниками. Однако Толстой был убежден, что с первой ступени обучения начинается и духовное развитие ребенка. Будет ли учение для ребенка радостным, возникнет ли у него бескорыстный интерес к познавательной деятельности, будет ли он впоследствии ставить духовные ценности выше материальных благ - все это во многом зависит от его первых шагов в мир знания.

По сути, «Азбука» представляет собой комплект учебных пособий для первоначального обучения. Она состоит из четырех довольно объемных книг. Первая включает собственно азбуку, тексты для начального чтения, а также задания по обучению счету. Последующие книги фактически являются книгами для чтения, куда входят художественные тексты и популярные рассказы по истории, физике, естествознанию, географии, приводятся тексты для заучивания и материалы по арифметике. Материал в книгах усложняется в соответствии с возрастом учащихся.

Во время мероприятия ребята «познакомились» с писателем, внимательно прослушав рассказ библиотекаря об основных моментах детства и юности Толстого. Узнали о его заветной мечте – создать хорошую школу для крестьянских детей, и о том, как он её осуществил, открыв такую школу в Ясной Поляне. Школьники послушали живое обращение Льва Николаевича к своим ученикам.

Листая страницы «Азбуки» Толстого, дети вспоминали рассказы, которые они уже прочитали: «Лев и собачка», «Косточка», «Филиппок», «Прыжок». А также с удовольствием отгадывали старинные русские загадки из «Азбуки» и участвовали в игре «Угадай рассказ по иллюстрации».
В Черепети прошла слайд-беседа «Азбука в школе Л.Н. Толстого»

Возврат к списку

Написать в редакцию