Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
12.08.2022 21:18:00

В деревне Герасимово Суворовского района прошло торжественно-траурное мероприятие в память о моряках РПЛ «Курск»

Гибель 12 августа 2000 года в глубинах Баренцева моря атомного подводного ракетоносного крейсера К-141 «Курск» на протяжении многих лет остаётся незаживающей раной на сердце России. Тогда домой не вернулся весь экипаж – 118 человек.

Эта общемировая трагедия с некоторых пор накрепко связана с маленькой часовней в честь святителя Николая Мирликийского чудотворца в деревне Герасимово. Её начал строить моряк и контрразведчик, капитан первого ранга Анатолий Борисович Максимов с супругой Ниной Сергеевной после того, как во время учёбы в военно-морском училище в результате несчастного случая погиб их 22-летний сын, Анатолий. Строительство было почти завершено, когда произошла трагедия на подводной лодке «Курск». И тогда супруги решили посвятить часовню памяти погибших 118 моряков «Курска» и ещё одному моряку – их сыну Анатолию.

Уже более двадцати лет ежегодно в день этой трагедии в деревне Герасимово у Свято-Никольской часовни проводятся торжественно-траурные мероприятия. Этот год не стал исключением.

12 августа ровно в полдень, в едином строю у белоснежных стен рукотворного памятника мужеству российских моряков замерли бойцы поискового отряда «Пилигрим» и юнармейцы Черепетской школы Н.К. Аносова. Почтить память погибших моряков собрались представители районной администрации, общественных организаций, сельские жители.

К сожалению, в рядах участников митинга уже никогда не будет стоять идейный вдохновитель и зачинатель этой доброй традиции – жизнь Анатолия Борисовича Максимова оборвалась в январе прошлого года. И теперь в часовне, построенной его руками, будут молиться об упокоении души ещё одного моряка.

Открыли мероприятие юнармейцы Черепетской школы, презентовав проект интерактивной экскурсии по музею памяти погибших моряков АПЛ «Курск». В музейном павильоне хранится книга, в которой о каждом из этих мужественных людей есть много информации. Теперь она будет доступна даже на расстоянии, и те, у кого нет возможности лично приехать в музей, смогут ознакомиться с его экспозицией в интерактивной презентации.

Затем староста деревни Герасимово, ветеран дипломатической службы Михаил Демурин рассказал о важности военно-морского флота в защите рубежей и интересов страны и отметил, что дело А.Б. Максимова, по инициативе и на средства которого поднялась Свято-Никольская часовня и открылся музейный павильон, обязательно будет продолжено.

«Этой зимой произошло очень хорошее событие. Старшеклассники Черепетской школы начали системно заниматься нашим музеем. Я рад, что в их проект вошёл раздел с
информацией о погибших подводниках. Мы видим, что ребята с интересом перенимают эту память, приходят в часовню, искренне молятся и ставят свечки за героев. Это очень важно. И мы сегодня помолимся за упокой душ моряков РПЛ «Курск», за Анатолия Борисовича и его сына, и за всех, кто погиб, исполняя свой воинский долг», – сказал Михаил Демурин.

Глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин отметил активность жителей села, благодаря инициативе которых к деревне построена дорога, будет проведён газ. А главное, за то, что маленькое сельцо (так называют свой населённый пункт местные жители), затерянное среди бескрайних суворовских полей и лесов, стало известно на всю Россию. Ведь строительство часовни было настоящей народной стройкой. И когда 22 мая 2001 года Владыка Кирилл приехал, чтобы освятить часовню, он произнёс очень правильные слова о том, что сила Руси всегда была в единении народа. А ещё сказал, что это первый после 1917 года построенный (а не восстановленный) храм. По желанию А.Б. Максимова и часовня, и музейный павильон перешли в муниципальную собственность. А благодаря поддержке губернатора Алексея Дюмина, территорию этого комплекса в 2023 году планируется благоустроить по проекту «Народный бюджет».

Свято-Никольская часовня стала дорогим местом не только для местных жителей, но и для родственников моряков «Курска», их товарищей и сослуживцев. Для многих из них приезжать сюда в годовщину трагедии стало традицией. В этом году техник электро-навигационной группы подводного крейсера К-141 «Курск», мичман запаса Игорь Демченко привёз музею подарок – часы, но не с «Курска», а с АПЛ К-131, пожар на которой в 1984 году унёс жизни 13 моряков.

«Анатолий Борисович был прекрасным человеком, с широкой душой. Он осилил большое дело. Я помню, когда впервые узнал о существовании часовни. Она тогда начала рушиться, необходимо было сделать ремонт. Тогда откликнулись все живые члены экипажа под руководством нашего первого командира Валентина Николаевича Рожкова. Собрали средства и часовню отремонтировали. Потом приехали один раз, второй, третий. Нас сюда тянет. Наверное, потому что мы знаем, что здесь в бескрайних полях есть маленькая частица русской души. Где чтут подвиг моряков, помнят о нём. Я на мальчишек сегодня посмотрел и понял, что достойная смена растёт. Это вселяет надежду в будущее. И за это суворовцам огромное спасибо»! – сказал Игорь Юрьевич.

По окончании торжественной части настоятель Свято-Покровского Доброго монастыря игумен Антипа (Тхоржевский) провёл поминальное богослужение. В честь каждого из погибших ровно 119 раз воздух пронзил звук колокола. Его звон разнёсся далеко в окрест, как отголосок этой большой потери.

Светлана ПЕФТЕЕВА,
фото автора
В деревне Герасимово Суворовского района прошло торжественно-траурное мероприятие в память о моряках РПЛ «Курск»

Возврат к списку

Написать в редакцию