Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77

19.07.2022 13:00:00

В Ханинском поселковом Доме культуры прошёл творческий вечер местной поэтессы Натальи Пахомовой

Здесь собрались и давние поклонники творчества Натальи Владимировны, и совсем юные ценители поэзии, которых тронули за живое поэтические строки автора из сельской глубинки.

Встреча началась с мини-интервью. Те, кто ещё не был знаком с Натальей Пахомовой, из уст поэтессы узнал о её жизни и творческом пути. А для тех, кто её хорошо знает, эти моменты всколыхнули в душах добрые и немного грустные нотки воспоминаний о лучших моментах своего детства и юности.


В душевной беседе с ведущей Мариной Орловой Наталья Владимировна рассказала о своей жизни, творческом пути, поделилась сокровенными желаниями и секретами.

Ханинская поэтесса Наталья Пахомова родилась 8 декабря 1960 года в посёлке Ханино в семье рабочих чугунолитейного завода. Отец, Владимир Васильевич был её самым родным и близким другом, а она его любимой дочкой. Он называл Наталью Нотиком, а отца за чуткость души и умение быть в любой компании своим человеком все называли «Родным». Неудивительно, что пронеся любовь отца через годы, поэтесса своим литературным псевдонимом взяла такие близкие сердцу слова «Нотик родная». После окончания тульского педагогического училища Наталья Пахомова вернулась на родину. Работала воспитателем в детском саду, потом в Ханинском сельпо, Лужковском спиртзаводе. И вот что удивительно – до 2008 года она даже не подозревала, что поэзия станет её жизненной потребностью.

«Насчёт вдохновения, не знаю, – отвечает поэтесса на вопрос ведущей. – Я думаю, это была помощь свыше. 2008 год был для меня очень тяжёлым, и со здоровьем было неважно, и много проблем было… Меня возила в монастырь моя хорошая подруга, даже больше, чем подруга – моя жизненная опора Марианна Юрьевна Винокурова. Как-то мы остановились в лесочке и, прогуливаясь там, я услышала голос свыше: «Ты можешь. Ты должна. Не опускай рук. Человек должен сам творить свою судьбу…».

И все эти слова чудесным образом складывались в рифму. Вернувшись из поездки, Наталья Владимировна всё это записала на бумагу, а потом выкинула в урну. Марианна Юрьевна этот листочек выудила, разгладила и положила на стол. Тогда они работали друг напротив друга. И когда на противоположном столе образовалась небольшая стопочка из мятых бумаг, она купила общую тетрадь, дала эту стопку и сказала: «Пиши!». Так родилось первое стихотворение «Ты можешь!», потом первая тетрадь, вторая, третья, четвёртая. И в какой-то момент поэзия и Наталья Пахомова стали неразделимы.

Земляки говорят о её творчестве, что ханинская поэтесса не только передаёт красоту окружающего мира, но и помогает близким по духу людям обрести душевный покой.

«Мои мечты приземлённы, – откровенно говорит поэтесса. – Хочется, чтобы близкие были здоровы и как можно дольше были рядом… А ещё хочется помогать людям». И помощь эта приходит людям через стихи, которые бальзамом льются на души тех, кто сумел понять их сокровенный смысл. Среди участников творческого вечера, пожалуй, не было ни одного человека, кто бы ни сказал, что «эти стихи про меня».

А помогли поэтическим строкам Натальи Пахомовой выйти в свет стоявшие у истоков выхода двух её сборников её землячки Наталья Пронина и Лидия Бобкова.

«Ничего в жизни не бывает случайным, – говорит Лидия Аркадьевна. – Как мы с вами не сопротивляемся каким-то вещам, всё идёт так, как устроено судьбой. Так случилось, что мы с Натальей жили на одной улице – Щемиловке, учились в одной школе, мы даже родились в одном месяце с разницей в десять лет. И наша встреча не была случайной. Просто однажды мне попались её стихи. И хочу сказать, что Наташины стихи надо читать душой». Сказала, и прочла стихотворение, которое наиболее полно раскрывает автора «Запомните меня в моих стихах».

В этот день в зале был ещё один человек, благодаря которому в свет вышли два сборника стихотворений ханинской поэтессы, – меценат и редактор Вадим Панов.

«Творчество Натальи многогранно. Если взять ситуацию сегодняшнего дня, весь наш народ объединяет то, что мы наконец-то задумались, что мы живём на этой земле, в России, и мы должны её отстоять. А Наташины стихи как раз про это. Про Родину, про любовь, про близких, про наше Ханино, про берёзы в конце концов. И это очень важно, это нужно нести как можно шире, пропагандировать именно такую поэзию. Доносить её до молодёжи. И мы вместе стараемся ради этого. Уже два тома выпустили, и третий готовим», – сказал Вадим Владимирович.

В копилке Натальи Пахомовой набралось 999 произведений. Все они разные по тематике, и каждый из пришедших на творческий вечер нашёл среди них близкое себе по духу. О любви к родителям и родной земле, о всеобъемлющем женском счастье, и безмерном материнском горе, о беззаботном детстве и горячей юности, о событиях на Донбассе и о пути к Богу.

Работая в творческом тандеме с местным музыкантом Евгением Орловым несколько её произведений были переложены на музыку. В исполнении Евгения они прозвучали на творческой встрече и были приняты бурными аплодисментами.

Вечер в кругу друзей и поклонников творчества Натальи Пахомовой получился очень душевным и по-семейному тёплым.
С творчеством поэтессы можно познакомиться в Ханинской библиотеке, а также на портале Стихи.ру

Светлана ПЕФТЕЕВА, фото автора

Фото 2: Благодаря меценату и редактору Вадиму Панову в свет вышли два сборника стихотворений Натальи Пахомовой
Фото 3: В уютном зале Ханинского ПДК собрались поклонники творчества местной поэтессы Натальи Пахомовой
Фото 4: Все участники встречи не только внимательно слушали стихи, но и сами продекламировали близкие по духу строки
В Ханинском поселковом Доме культуры прошёл творческий вечер местной поэтессы Натальи Пахомовой

Возврат к списку

Написать в редакцию