Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
29.07.2022 13:00:00

В ходе «Вахты памяти» в самом маленьком городе России - Чекалине обнаружено массовое захоронение, датированное временем оккупации города фашистами

В минувший четверг, 28 июля, прошло торжественное закрытие «Вахты памяти».

В начале июля на площадку за зданием Чекалинской амбулатории впервые в истории Суворовского района зашли поисковики тульского областного поискового центра «Искатель» - бойцы отрядов «Суворовец» и «Безмолвие».

Совместно с региональным следственным комитетом они начали работу по поиску бойцов 156-го полка НКВД Кабанова Григория Васильевича, Крючкова Дмитрия Алексеевича и кавалериста Пивоварова Ивана Андреевича, погибших в первом бою на Тульской земле, при защите ж/д станции Черепеть в октябре 1941 года.

С первых дней раскопок стало ясно, что найдено большое захоронение, предположительно жертв немецко-фашистских захватчиков. За месяц раскопок было поднято около 70 останков. 30 из них дети.

Силами Следственного комитета Тульской области в рамках федерального проекта «Без срока давности» были эксгумированы и отправлены на экспертизу останки трёх бойцов. У всех троих имеются признаки насильственной смерти - осколочные ранения, а у одного - пулевое. Экспертиза ещё не окончена, но по признакам все подходят под описание погибших бойцов.

Закрывая Вахту памяти начальник управления образования, культуры, молодёжи и спорта Елена Агафонова отметила роль юных поисковиков и их руководителей в большом и нужном деле восстановления памяти о героях и жертвах Великой Отечественной войны. Грамотами Министерства молодёжной политики Тульской области были награждены руководители и бойцы отряда «Суворовец» суворовской гимназии Евгений Иорданский (член регионального отделения «БОЕВОЕ БРАТСТВО»), Алевтина Егрищина, Александра Белобородова, Вероника Захарова, Софья и Ксения Кайнаровы, Ангелина Савельева, Дмитрий Колесников, Иван Салахов, Дмитрий Быков, Артём Бородавко, Евгений Кича, Игорь Алёешкин, Иван Кириллов, Никита Петрухин, Никита Замараев, Анастасия Халтурина и Наталия Вакулина, а также директор гимназии Татьяна Балашова и руководитель поискового отряда черепетской школы «Пилигрим» Надежда Ларина.

Представитель поискового движения Тульской области Константин Ферапонтов выступил не только в роли организатора раскопок, но и в роли спонсора, подарив отряду «Суворовец», выполнявшему большую часть исследовательской работы, полезное в походах оборудование для полевой кухни.

«Первый этап Вахты памяти сегодня закрыт. Все раскопки будут законсервированы. А в следующем году мы сюда обязательно вернёмся. Здесь очень большой объём работы. Необходимо устранить большой пробел в истории Суворовского района. Чтобы нашу историю знали все и суворовцы, и туляки, и жители других регионов», - сказал Константин Викторович.
В ходе «Вахты памяти» в самом маленьком городе России - Чекалине обнаружено массовое захоронение, датированное временем оккупации города фашистами

Возврат к списку

Написать в редакцию