Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77

09.06.2022 19:00:00

В самом маленьком городе России - Чекалине открылась персональная выставка тульской художницы Екатерины Коротковой

В минувший вторник, 7 июня, Чекалинский ГДК вновь стал площадкой культурного события в рамках проекта «АртПередвижение». 

Напомним, что проект на чекалинской земле взял своё начало с арт-фестиваля «Передвижение», состоявшегося в сентябре 2017 года. Тогда были обозначены лишь его зыбкие очертания и грандиозные планы, которые казались слишком смелыми и практически невыполнимыми.

И за неполные пять лет общественные пространства и ряд исторических объектов города преобразились до неузнаваемости. Соборная гора стала настоящим музеем под открытым небом. В городе появились два музея регионального уровня. Отремонтирован городской дом культуры. Появились памятники знаменитым землякам и различные арт-объекты. Всё это стало возможным благодаря  поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина в рамках подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты. Тогда были консолидированы силы и бюджеты всех уровней: федерального, регионального, муниципального. Не обошлось и без спонсорской поддержки. 

Но мало благоустроить исторические объекты. В них ещё нужно вдохнуть жизнь. И благодаря Фонду развития малых исторических городов и министерству культуры региона жизнь в самом маленьком городе России забурлила. Здесь начали проводить мероприятия регионального масштаба. Чего только стоит выступление артистов знаменитой Мариинки на сцене Чекалинского ГДК на открытии Года театра.

Оживило маленький городок создание детской школы искусств и проведение художественных выставок в рамках проекта «АртПередвижение», проводимых Фондом развития малых исторических городов при поддержке Фонда президентских грантов.

Большие выставки с участием нескольких авторов из разных городов России сменились персональными – тульских художников. Одна выставка сменяла другую. Может быть, эта круговерть событий для чекалинцев стала обыденной. А может, виноват дачный сезон. Но на открытии выставки молодой талантливой художницы из Щёкино Екатерины Коротковой было не очень многолюдно.

Главными участниками открытия стали воспитанники школы искусств Арт-кластера «Лихвинъ». Ребята с интересом посмотрели выставленные работы от набросков до выполненных в масле и акварели картин. А затем с удовольствием приняли участие в мастер-классе, на котором под умелым руководством художницы учились работать акварелью. 

После мастер-класса Екатерина посоветовала ребятам больше работать с натуры. Рисовать, делать наброски, зарисовки. «От этого глазомер лучше развивается, рука становится, моторика хорошо работает, образное мышление развивается. Книг побольше нужно читать. Вдохновения всем, трудолюбия, терпения, любви к творческому процессу и, конечно, получать от всего этого удовольствие», – пожелала она ребятам.

Творчеством молодой художницы жители и гости Чекалина ещё смогут насладиться – выставка продлится до 2 июля 2022 года. А для тех, кто не смог прийти на открытие и пообщаться с автором, этот пробел поможем восполнить мы. Нам удалось поговорить с Екатериной и узнать много интересного о её жизни и творчестве.

Екатерина Короткова родилась в г. Щёкино. Рисованием начала увлекаться с малых лет. «Я рисовала, потому что мне нравилось впечатления от окружающего мира переносить на бумагу. От этого захватывало дух и становилось хорошо. Мне нравилось рисовать. Только вот в то время материала было маловато. Детская акварель и фломастеры даже это уже было здорово», – вспоминает художница.

Потом девушка закончила изостудию при музыкальной школе. Затем были замечательные четыре года учёбы в Тульском колледже культуры им. А.С. Даргомыжского. «Из преподавателей кого-то одного самого-самого выделить не могу, – говорит художница. Все мы были как одна большая семья». С благодарностью Екатерина вспоминает каждого из тех, кто учил, помогал, направлял и создавал вокруг студентов неповторимую атмосферу творчества. После окончания колледжа Екатерина не изменила своей любви к художественному искусству и устроилась на работу художником в выставочный зал Тульского областного художественного музея, одновременно продолжая деятельность свободного творца. «В своём творчестве я использую разные техники. Интересно сочетать несочетаемое, – говорит девушка. – Материалы тоже различные использую акварель, гуашь, масло... У каждого материала свои особенности».

На выставку в Чекалин художница привезла работы, выполненные маслом, акварелью, масляной пастелью и немного графики – наброски и разновидность печати – линогравюра, ксилография, литография.

«Типографского станка у меня нет, поэтому я решила попробовать гравюру картоном, – рассказывает Екатерина. Делается набросок с натуры, потом рисунок переводится на картон. Все детали вырезаются и переклеиваются на основу, готовая композиция прокатывается чёрной гуашью. И только потом делается оттиск.

«В среднем нужно сделать до шестнадцати оттисков, пока не получится то, что задумала, – говорит художница. Это очень кропотливая работа и настоящий творческий поиск. Но надо уметь вовремя остановиться. Надо заканчивать на том моменте, когда ты посмотрел на работу и подумал «Эх, хороша». Потому что в стремлении к совершенству можно испортить хорошую работу».

На вопрос, в чём черпает вдохновение, художница ответила, что во всём. В фильмах, книгах, в окружающем мире, в друзьях, в общении, в жизни.

На перспективу у Екатерины много задумок, которые ещё не оформились в какую-то единую концепцию. «Например, я хотела бы продолжить работу с малыми городами, делится девушка своими планами. Возможно, будут в этой серии и города Засечной черты. Крапивну я не исключаю, ведь свой род я веду оттуда. Есть ещё идея проекта про людей, совершенно разных по внешности, по форме, цвету кожи. И этот проект я хотела бы назвать «Любовь к людям».

Беседовали о многом, но во всём, о чём говорила Екатерина Короткова, главным оставалось огромное желание девушки совершенствоваться, учиться, постигать что-то новое. А если есть желание, то будут и новые работы, новые выставки, новые впечатления и новые достижения.

Светлана ПЕФТЕЕВА, фото автора

В самом маленьком городе России - Чекалине открылась персональная выставка тульской художницы Екатерины Коротковой

Возврат к списку

Написать в редакцию