Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
19.06.2022 09:00:00

В самом маленьком городе России - Чекалине - прошёл фестиваль «Артпередвижение»

В субботний полдень, 18 июня, Соборная гора в Чекалине стала местом силы для более пятидесяти художников, приехавших на пленэр из разных регионов страны.

Им была поставлена задача изобразить два пространства, характеризующих город. И естественно, многие объектом своих творческих изысканий выбрали одно из самых узнаваемых и самых любимых мест отдыха как для чекалинцев, так и для многочисленных гостей города - Соборную гору.

Пока художники творили свои шедевры, смотровая площадка Соборной горы превратилась в импровизированную сцену, где для гостей фестиваля свою программу подготовила Детская школа искусств № 1 г. Тулы. Перед многочисленными зрителями выступали лауреаты Всероссийских и Международных конкурсов воспитанница отделения эстрадного вокала прелестная София Зорина, хореографический ансамбль «Вдохновение» и преподаватель по классу вокала Ирина Сафронова. А также артист Центральновского ПДК Сергей Новиков. Праздничное настроение и тон всему мероприятию задавала зажигательная ведущая Анна Гуляева.

Полтора часа пролетели как мгновение. И вот уже на площадку вышли воспитанники Московской международной ассоциации гитарного искусства Роман Фёдоров, Павел Евсеев, Арсений Пиньковский и Захар Бульдин.
Гитара обладает большими возможностями: на ней можно играть соло, аккомпанировать голосу, скрипке, виолончели, флейте, её можно встретить в различных оркестрах и ансамблях, а самое главное, она обладает необычайно певучим, глубоким и одновременно прозрачным звуком. Её любят многие от романтиков-туристов до профессиональных музыкантов. Зрители с особым чувством упоения слушали великолепное исполнение произведений одного из самых известных мастеров советского гитарного искусства Александра Иванова-Крамского.

По соседству с концертной площадкой расположились ряды суворовских мастериц. Здесь можно было не только полюбоваться на рукотворные работы, но приобрести сувениры на память.

А на малой смотровой площадке разместились воспитанники школы искусств Арт-кластера «Лихвинъ». Для них проводился обучающий пленэр. Рисовали акварелью излучину Оки. Педагог-художник из Калуги Ульяна Соловей рассказала ребятам о том, как должны распределяться свет и тональные отношения.

Закончились мероприятия на свежем воздухе выступлением суворовской рок-группы «Чёрный океан». Описать происходящее на площадке невозможно словами. Это нужно просто один раз увидеть. Ребята «зажигали» и их настроение передавалось многочисленным зрителям, приехавшим в Чекалин специально, чтобы поддержать группу начинающих рок-звёзд. Впечатлившись их выступлением и зарядившись энергетикой, исходящей от суворовских музыкантов, организатор мероприятия Юрий Щегольков загорелся идеей провести на чекалинских просторах рок-фестиваль. И даже придумал ему название - «ЛиХой». О чём, кстати, не преминул сказать участникам и гостям фестиваля.

По традиции художники, участвующие в пленэре, вечером собрались на Соборной горе, чтобы показать итоги своей работы за день. Живая художественная галерея выглядела потрясающе.

Козий остров постепенно опустел, а новой площадкой для фестиваля стал Городской дом культуры. Здесь прошло открытие выставки калужской художницы Ульяны Соловей с загадочным названием «В её водах». Изюминкой этой экспозиции было то, что на всех картинах изображены водоёмы, причём бумага в буквальном смысле сохранила в себе след от каждого водоёма - картины написаны водой из изображённых на них источников. Ценители художественного искусства окунулись в тайну озёр и рек. И были очень впечатлены работами молодой художницы, выполненными в технике многослойной акварельной живописи.

А вишенкой на торте Арт-фестиваля стало выступление российской певицы, музыканта, преподавателя вокала Ирины Суриной. В репертуар певицы вошли песни в стиле кантри-фолк, авторские песни и песни из кинофильмов. И, надо сказать, это был просто космос. Певица настолько непринуждённо общалась с зрителями в зале, что все мы стали частью её выступления. А потрясающие вокальные данные ввели всех в состояние близкое к эйфории. Артистке и её замечательной группе - настоящим виртуозам - зал аплодировал стоя.

Фестивальный день пролетел незаметно, оставив после себя послевкусие умиротворённости, приправленной лёгкой печалью. Ведь всё это осталось в прошлом. Радует только то, что те, кто приезжает в этот маленький городок, оставляют здесь частичку своего сердца. А значит, они непременно вернутся сюда вновь. До скорой встречи, друзья!

Светлана Пефтеева, фото автора
В самом маленьком городе России - Чекалине - прошёл фестиваль «Артпередвижение»

Возврат к списку

Написать в редакцию