• svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов ,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06+7 (48763) 2-72-71 +7-953-198-24-77
 
В самом маленьком городе России – Чекалине продолжается благоустройство 25.06.2021 17:22:00

В самом маленьком городе России – Чекалине продолжается благоустройство

В прошлом году по итогам своего визита в Чекалин глава региона поручил министерству культуры совместно с местными жителями проработать установку малых архитектурных форм в городе.

«Губернатор Алексей Дюмин и правительство региона уделяют большое внимание благоустройству малых городов и исторических поселений Тульской области. Благоустройство проводится при обязательном участии местных жителей. Чекалин – первый малый город, в котором идёт комплексное благоустройство. Оно ведётся за счёт как бюджетных, так и внебюджетных средств», – сказала министр культуры Татьяна Рыбкина.

Сегодня поручения губернатора начинают воплощаться в жизнь. По пожеланиям жителей было принято решение установить в Чекалине памятники известным землякам, а также различные арт-объекты, привлекающие внимание туристов, которых в городе-музее становится всё больше и больше.

Так, накануне дня медицинского работника в торжественной обстановке был открыт памятник земскому врачу, основателю Чекалинской (Лихвинской) больницы Фёдору Лисицыну, которого местные жители помнят, уважают и чтят. В планах установить в Чекалине ещё один памятник врачу, литератору, поэту, автору песни «Дубинушка» Василию Богданову. 

А на прошлой неделе у здания казначейства – музея «Лихвинская старина» – поселился мальчик по имени Лука. Почему его так назвали? Приезжайте в Чекалин и вам обязательно об этом расскажут. Официально же этот арт-объект называется «Самый маленький город». Представляет он собой улыбающегося мальчика с вытянутыми руками. На одной ладошке у мальчика самый маленький город России, а в другой руке – ключ от этого города. Лука уже полюбился гостям и жителям города.
Ещё один арт-объект – историческую карту Лихвина – разместили на Соборной горе. Чекалинцы с пристрастием рассматривают карту и видят на ней план Екатерининской застройки города, древние монастыри, арки и старинные здания.

Но появление новых объектов культурного наследия – это лишь часть преображения города. Силами местной администрации продолжается работа по благоустройству Чекалина. «В этом году мы начали устройство тротуаров, – говорит глава администрации города Чекалина Ирина Усенкова. – Проложено более километра дорожек по туристическому маршруту, а также к социальным объектам. Для нашего города это очень значимое событие».

Напомним, что за последние три года в Чекалине был капитально отремонтирован Городской дом культуры, в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля отреставрированы здание Лихвинского казначейства и Дом купца Пронина. А в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроена общественная территория Соборная гора.


Возврат к списку

Написать в редакцию