Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
02.02.2022 13:30:00

В Суворове прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

27 января исполнилось 78 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В этот день по всей нашей стране прошла Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», посвящённая истории обороны и блокады Ленинграда.

Акция напомнила об одной из самых героических и трагических страниц Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости жителей города на Неве. Блокада Ленинграда длилась 900 тяжёлых дней. По разным подсчётам, погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек – и абсолютное большинство из них умерли от голода.

Символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» стал небольшой кусочек хлеба весом 125 граммов – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба в Ленинграде в самый трудный период блокады – зимой 1941-1942 г.г. И готовили его тогда из опилок, соды, бумаги с добавлением небольшого количества муки.
Участниками Всероссийской акции стали представители поисковых отрядов, молодёжных объединений, волонтёры и школьники. Как всегда, активно присоединились к мероприятию и волонтёры Суворовского района.

Члены волонтёрского отряда гимназии «Творим Добро» организовали 27 января в своём микрорайоне раздачу жителям кусочков «блокадного хлеба», напоминая о стойкости и подвиге непокорённого врагами города. А в день начала акции, 19 января, в гимназии прошли классные часы и Уроки мужества, посвящённые бессмертному подвигу ленинградцев, переживших блокаду. Вспоминая героев – жителей и защитников города, волонтёры обращались к символу блокадного Ленинграда – небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Документы, кадры фильмов, примеры из жизни блокадников – все эти материалы, использованные организаторами мероприятий, никого не оставили равнодушными. Ребята воочию смогли увидеть и ощутить трагедию и подвиг ленинградцев.

Волонтёры суворовских школ №2 и №5 тоже активно поддержали Всероссийскую акцию. На Дворцовой площади, где всегда бывает много народа, они развернули билборды, посвящённые 78-летию со дня снятия блокады Ленинграда, приготовили листовки и раздавали их жителям вместе с «блокадными» кусочками хлеба.
Показательно то, что многие люди не ждали приглашения, сами подходили и делились мыслями и воспоминаниями. Ведь у большинства наших земляков хранятся в семьях военные реликвии и память о родственниках – участниках Великой Отечественной войны. Есть и те, чьи близкие имеют прямое отношение к освобождению Ленинграда от блокады. Вот и получается, что боль и подвиг ленинградцев – это боль и подвиг всего нашего народа. Это – наша героическая история, которую забывать нельзя.

Южакова Софья, волонтёр отряда ««Творим Добро» (гимназия):

- 27 января на площади Макарова мы раздавали листовки, посвящённые снятию блокады Ленинграда, и вручали жителям Суворова «блокадный паёк» хлеба. Вручая хлеб, я испытывала внутреннее волнение. Мне трудно было представить, как кусочек хлеба весом в 125 граммов мог накормить целую семью. Эта акция позволила всем нам глубже прочувствовать страдания и муки, боль и горечь, которые мужественно и стойко переживали жители Ленинграда в течение 900 страшных дней. Я считаю, что участие в таких акциях даёт заряд патриотизма. На примерах героической истории нашей страны мы можем понять всё величие нашего народа.

Галина Кондрашова, г Суворов:

- Замечательно волонтёры всё организовали. Я мимо проходила, издалека увидела даты и не смогла пройти мимо. Это – очень патриотичное, трогательное и волнительное мероприятие. Замечательно, что дети хранят память о подвиге нашего народа.

У мужа моей сестры папа (ушёл 4 года назад в возрасте 93 лет) участвовал в обороне Ленинграда, освобождал город. Он много рассказывал нам о тех событиях. О том, как радовались освобождению люди. Его и самого потом отправили лечиться в санаторий от дистрофии. Бог дал ему долгую жизнь. Ветераны, пережившие такую страшную войну, по-настоящему знали цену жизни, любили жизнь, понимали, что надо хранить мир, беречь детей, людей, родную природу. Они бескорыстно отдавали себя ради освобождения Родины. Это – поколение героев, которое навечно останется в памяти народной.

Валентина Евтухова, г. Суворов:

- Когда я думаю о событиях тех далёких военных лет, о блокаде Ленинграда, мне становится больно и страшно. Разные трудности бывают у нас в жизни, но то, что пережили ленинградцы в те военные годы, это – за гранью возможного, это – настоящий подвиг. При виде такого небольшого кусочка хлеба, который мне вручили волонтёры, слёзы наворачиваются на глаза. Все, кто выжил и кто погиб в той страшной блокаде – настоящие герои. К блокадникам, пережившим голод, холод, лишения, бомбёжки, смерть близких, должно быть особое отношение и людей, и государства. А тем, кто погиб в осаждённом Ленинграде, тем, кто сложил свои головы при его освобождении, вечная память!
В Суворове прошла Всероссийская акция «Блокадный хлеб»

Возврат к списку

Написать в редакцию