18.01.2017 14:17:50
Чтобы скорая помощь была скорой
Каждый из нас хоть раз переживал за здоровье своих родных и близких людей. Излишне объяснять, что чувствует мать, когда что-то угрожает жизни или здоровью ее малыша. И порой последняя надежда остается на скорую медицинскую помощь. Отсюда и особое отношение большинства людей к работникам этой службы.
В трудных ситуациях в России всегда было принято сочувствовать и помогать. Последний случай на Камчатке потряс своим равнодушием и цинизмом умы и сердца миллионов людей. Задержка кареты скорой помощи по прихоти автоледи стоила человеку жизни. И, к сожалению, в наше противоречивое время этот случай не единственный. Интернет пестрит подобными ситуациями. Что происходит с нашим обществом? Откуда у молодых и не очень молодых людей столько жестокости и равнодушия? Почему неведомо им простое и такое естественное для русской души понятие – милосердие?
Чтобы выяснить, какова ситуация у нас, как работается скорой помощи в нашем районе, мы встретились с выездной бригадой скорой медицинской помощи (на снимке слева направо) в составе фельдшеров Татьяны Кузьминичны Окуловой, Галины Михайловны Бруй, Ирины Петровны Подгорневой, старшего фельдшера Татьяны Алексеевны Чибисовой, Нины Владимировны Аникальчук.
Женщины сразу сказали, что подобных случаев в их практике не наблюдалось. Наши автомобилисты относятся с пониманием. И еще отметили, что с особым уважением к карете скорой помощи относятся водители с московскими номерами. Возможно, люди, постоянно сталкивающиеся с «пробками» на дорогах, острее осознают важность своевременной помощи.
Фельдшеры рассказали, что к их глубокому сожалению, скорая помощь не имеет никаких приоритетов на дороге: она вместе с другими автомобилями стоит на переездах и ждет, если ее водитель превысил скорость, он наравне с другими платит штраф из своего кармана, даже если срочно везет в Тулу тяжелого больного.
А еще, порой наши люди, сами того не ведая, чинят преграды скорой помощи, а значит усугубляют ситуацию самим себе. Вот, к примеру, около дома №2-г, 6-а по ул. Тульская установили бетонные плиты. Скорой помощи приходится ехать в объезд и тратить драгоценное время.
Непростая у них работа, говорят фельдшеры. Не предугадаешь, какая может произойти ситуация. Едут на вызов, а приехав, встречают в квартире нетрезвого «больного» или безответственных любителей животных, которые не удосужились убрать из комнаты собаку. Были случаи, когда работники скорой становились жертвами домашних любимцев и уезжали с укусами.
Естественно, что работа с людьми никогда легкой не была. Но общество должно понимать, что успешная работа скорой помощи – в интересах каждого из нас, так же как и взаимная доброта, понимание и милосердие.
