Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
В Суворовском музее прошел мастер-класс по плетению из лозы
20.01.2022 10:00:00

В Суворовском музее прошел мастер-класс по плетению из лозы

В рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов России в Суворовском районном краеведческом музее прошёл цикл мастер-классов по плетению из лозы. Его провёл народный умелец Александр Боровков.

Слово «ремесленник» звучит гордо – в этом уверен Александр Боровков, хотя сам не считает себя мастером. «Для меня это скорее хобби», – скромно говорит Александр и с удовольствием делится своим опытом в этом древнем виде народного промысла.

Смотришь, как работает мастер, и кажется, что ему под силу сотворить из гибкого и одновременно капризного материала практически всё. В руках у Александра прутья мелькают с ошеломляющей скоростью. На глазах вырастает ивовая красота. А вот у новоявленных учеников дело идёт гораздо сложнее. «Не всё сразу. Нужно время, усидчивость, терпение», – подбадривает их Александр Денисович.

Суворовцам, желающим постичь хотя бы малую толику умения мастера лозы, на первый раз хватило и простейшей формы корзинки. Ничего, главное начать, заинтересоваться. А будет тяга к лозе – и всё начнёт получаться. И непременно получится, если вложить душу, тепло, мысли...

«Этот год Президент Российской Федерации объявил Годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России, – говорит директор суворовского краеведческого музея Юлия Грибанова. – Согласно документу, он проводится «в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ». Считаю, что это мощный стимул и для возрождения народных ремёсел, и для развития краеведческого направления. Планы в связи с этим огромные, по всей стране будут проводиться фестивали в этностиле, выставки, конкурсы. В нашем музее уже разработана обширная программа, которую мы разработали с учётом особенности тульского региона. А начались мероприятия Года народного искусства с цикла мастер-классов по плетению из лозы нашего земляка Александра Боровкова. За что ему наша искренняя благодарность».

Возврат к списку

Написать в редакцию