Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
«Вот так мы живём»: в многоквартирном доме в посёлке Центральный Суворовского района вода с крыши льёт до первого этажа
25.01.2022 10:15:00

«Вот так мы живём»: в многоквартирном доме в посёлке Центральный Суворовского района вода с крыши льёт до первого этажа

Такое письмо 11 января прислал в редакцию наш подписчик, проживающий в условиях постоянного «потопа». После чистки снега на крыше, лить с потолка перестало. Но ненадолго. Сегодня история повторилась.

Хорошо, когда управляющая компания грамотно и исправно выполняет всё, что от неё требуется по договору обслуживания многоквартирного дома, а жильцы, сознавая ответственность за сохранность своей собственности, своевременно платят за её содержание.

А вот жильцам дома № 5а по улице Машиностроителей в посёлке Центральный не повезло – их управляющая компания не может совладать с капризной крышей. «Не повезло» – это залитая проводка, вздувшийся от сырости пол, отвалившиеся обои и потолочный плинтус, потёки старой побелки на стенах в местах стыка потолка и стены, где крыша решила показать свой характер.

«На нас периодически с потолка льются потоки воды. Стены от сырости разрушаются. Боимся, что скоро на нас обрушится потолок. А управляющая компания бездействует», – сетует Валентина Австриевских, собственница квартиры на 5 этаже.

Чтобы убедиться, что хозяйка не преувеличивает масштаб бедствия, хотя даже при маленькой протечке управляющая компания обязана отреагировать и устранить её причину, приезжаю по указанному адресу. И уже в коридоре первого этажа понимаю, что дом находится в очень плохом состоянии. На когда-то покрашенных стенах чернеют крупные пятна-потёки. Двери не утеплены, через щели в оконных рамах сквозит холодом, а перила держатся на редких перекладинах, между которыми зияют провалы. Зрелище удручающее. А ведь дому меньше 35 лет!

Квартира Валентины Николаевны находится на 5 этаже. Видно, что хозяйка старается, поддерживает уют в квартире. Но сырость безжалостно уничтожает все потуги женщины. В каждой комнате – размокшие, начинающие отваливаться обои, вздутые полы, а в детской – нет света из-за закоротившей от сырости проводки. «Как жить в таких условиях»? – вздыхает женщина. За разговором узнаю, что в доме жилые, дай Бог, половина квартир. А сама хозяйка, устав делать ремонты после каждого «потопа», перестала платить за содержание дома. «Обращаюсь в управляющую компанию, а мне отвечают, что делать ничего не будут, так как у меня долг за коммуналку», – говорит Валентина Николаевна.

Иду в другую квартиру, собственник которой исправно оплачивает все квитанции. На втором этаже условия немного лучше, но коварная сырость добралась и досюда. «Мы приобрели эту квартиру в 2003 году. И уже тогда крыша протекала, – рассказывает пенсионерка Галина Кладова. – Помню, когда заселялись, сделали ремонт в квартире и даже в подъезде на первом и втором этажах. На какое-то время уехали. А когда вернулись, то ужаснулись – стены были в подтёках – от ремонта не осталось и следа». Протечку тогда устранили, жильцы снова сделали ремонт в квартирах. Но и этого ремонта ненадолго хватило. И так по нескольку раз в год. От очередного сильного дождя до обильного снегопада.

«Но несмотря ни на что, плату за содержание жилья я всегда вношу вовремя, – говорит Галина Дмитриевна. – И на управляющую компанию пожаловаться не могу. По моему звонку всегда приходят, устраняют течь. Каждое лето ремонт крыши делают. Недавно вот от снега её почистили. Полы в подъезде моют, снег около дома чистят, летом траву исправно окашивают».

Договор с ООО «СКУ» на обслуживание дома № 5а по ул. Машиностроителей в п. Центральный был заключен в 2018 году. Требующая капитального ремонта крыша досталась управляющей компании, как говорится, по наследству.

Управляющая компания в свою очередь отвечает, что плановые работы по текущему ремонту кровли выполняет регулярно. Так, летом 2021 года отремонтирован участок общей площадью 120 кв. (квартиры 8, 9а, 16, 17, 36, подъезды № 1, 2). Также сообщает, что плановые работы по ремонту кровли будут проведены в весенне-летний период 2022 года.
Но, по мнению УК, кровельное покрытие в этом доме нуждается в проведении капитального ремонта. Который, к слову, запланирован лишь в 2038 году. Ещё один немаловажный нюанс состоит в том, что многие собственники жилья не вносят плату за содержания общедомового имущества.По состоянию на декабрь 2021 года их задолженность составила более 735 тыс. рублей! Этой суммы хватило бы пусть не на капитальный, но на качественный текущий ремонт точно. Но даже это не освобождает УК от обязанности содержать в порядке и безопасности помещения общего пользования в МКД.
  • Жилищный кодекс (ЖК) РФ ст. 161: обязывает УК содержать общедомовое имущество в надлежащем состоянии.
  • Жилищный кодекс (ЖК) РФ ст. 165, часть 1: размер платы за ЖКУ установлен в размере, достаточном для содержания жилья. Если УК ссылается на отсутствие средств, используйте этот пункт.
  • Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, п. 42: УК несёт ответственность (в том числе материальную) за ненадлежащее выполнение своих обязательств.
  • Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170, прил. № 2: протечки кровли в отдельных местах должны устраняться в течение 24 часов с момента поступления жалобы.
  • Постановление Президиума Высшего арбитражного суда РФ № 6464/10 от 29.09.2010: все текущие работы по содержанию жилья обязана выполнять УК, вне зависимости оттого, прописаны ли они в договоре.

Уставшие от этой вечной проблемы жильцы совместно с администрацией МО Северо-Западное подали заявление в прокуратуру. В ходе проведения проверки исполнения требований законодательства в сфере ЖКХ в рамках надзорной деятельности прокуратурой Суворовского района был выявлен факт ненадлежащего содержания кровли домов № 5а по ул. Машиностроителей п. Центральный. В адрес управляющей компании ООО «Суворовское коммунальное управление» 17 января 2022 года внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства. А в отношении руководителя ООО «СКУ» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ (нарушение правил содержания жилых домов и (или) жилых помещений). Материалы дела направлены на рассмотрение в ГЖИ Тульской области.

Анна СВЕТЛОВА, фото автора

Возврат к списку

Написать в редакцию