Тульская область, г. Суворов,
ул. Энергетиков, д. 5.
+7 (48763) 2-04-06
+7 (48763) 2-72-71
+7-953-198-24-77
  • svput@tularegion.org
  • Тульская область, г. Суворов,
    ул. Энергетиков, д. 5.
  • +7 (48763) 2-04-06
    +7 (48763) 2-72-71
    +7-953-198-24-77
16.08.2022 12:45:00

Выброшенная жизнь. Почему туляки бросают своих собак?

Когда у людей заканчиваются силы на любовь, они бросают тех, кто не причастен к их проблемам. Люди бросают животных.

Сложный характер маленького друга, не менее сложный уход, в конце концов, людям иногда просто надоедает заботиться о питомце – все это способствует тому, что на улицах больших городов становится все больше и больше бездомных животных. Бывает, людям удается абстрагироваться. Бывает, люди заводят тех же собак не для того, чтобы любить, а для того, чтобы те выполняли определенную функцию – например, охраняли дом или же побеждали на конкурсах.

– С одной стороны, воспитание без любви невозможно, – отмечает профессиональный хендлер Юлия Жукова, – а с другой стороны, это вовсе не одно и тоже, потому что воспитание – это все же достаточно требовательный процесс, а любимой собачке какие-то вещи можно простить. Все же думаю, что это разные понятия, хотя процесс воспитания строится на любви.

В своей официальной группе «ВКонтакте» центр помощи бездомным животным «Любимец» нередко публикует истории о том, как к ним подбрасывают бездомных щенков. В коробке оставляют на улицах, на растерзание другим собакам, голодных, в мороз и ливни. Для того, чтобы пристроить четвероногого друга, нужно все равно внести определенную сумму на его содержание. Люди не хотят платить, чтобы спасти чужую жизнь.

Есть профессии, которые не предусматривают любовь. Частный кинолог Иван Романов отмечает, что животному с человеком должно быть интересно; Юлия Жукова говорит, что и в работе должно быть место любви.

– Хендлер должен любить своего подопечного, тогда собака будет взаимно к нему относиться, а их тандем будет построен на взаимопонимании, – рассказывает она. – И только в этом случае выставки будут в радость собаке. Почему же люди, которые работают даже не со своими питомцами, способны проявить любовь к чужим?

Почему люди выкидывают на улицу бездомных животных, не заботясь о том, какая их ждет судьба? Почему несчастных в приютах становится все больше и больше?

Люди бояться ответственности, боятся быть ответственными за чужую жизнь. Из-за этого сотни, тысячи собак и кошек в приютах до сих пор ждут своих хозяев.

И, не дождавшись, умирают там же.

Александра МИЛЮТИНА - Данный материал взят с сайта: ti71.ru
Выброшенная жизнь. Почему туляки бросают своих собак?

Возврат к списку

Написать в редакцию