Жители Суворовского района приняли участие в краеведческих онлайн-чтениях «Дело мастера величает»
Народное творчество – неиссякаемый источник мудрости и красоты. Издавна народы России славились своими промыслами. Всем известна Тульская область – богатейший край, который гордится настоящими мастерами. Старинные народные промыслы живы здесь и сегодня. Они продолжают развиваться и радовать нас своей самобытностью.
В рамках Года культурного наследия народов России прошла третья сессия краеведческих онлайн-чтений «Дело мастера величает» – «Многообразие тульских народных промыслов. Гончарное искусство. Игрушка». В этом мероприятии активное участие приняли и наши земляки – краевед, историк, гончар Александр Юлин и библиограф Суворовской районной библиотеки Татьяна Кузнецова.
Александр рассказал о своём давнем увлечении – гончарном ремесле. Продемонстрировал работу по изготовлению традиционных гончарных изделий, поделился опытом и показал, как ему удалось собственноручно сложить дровяную печь для обжига глиняных изделий.
Будучи человеком, увлекающимся историей родного края, Александр коллекционирует предметы старинного быта и другие артефакты, связанные с прошлым нашей малой родины.
Одними из его находок на территории района стали старинные клеймёные кирпичи, которые отсылают краеведов в те далёкие времена, когда наши предки занимались кирпичным производством, и каждый производитель ставил на кирпичах своё клеймо.
Эту тему подробно раскрыла в своём выступлении об истории кирпичных заводов и гончарных промыслов в Суворовском районе Татьяна Кузнецова:
- В 18 веке Пётр I отменил «Приказ каменных дел» и, повелев «кирпич делать и продавать всяких чинов людям повольною ценой», что стало толчком для кирпичного производства и в Лихвинском уезде, входившем тогда в состав Калужской губернии.
Наш уезд был богат залежами различных глин: красной и огнеупорной шамотной. И люди в населённых пунктах Лихвинского уезда жили мастеровые. Среди мастеровых семей нашлись и те, кто сумел организовать кирпичное производство.
До XIX века технология изготовления кирпича в Лихвинском уезде была довольно трудоёмкой. Как правило, этим ремеслом занимались мастеровые люди из одной семьи. Поэтому и трудовой коллектив был небольшим, состоял всего из 3-5 рабочих. Скорее всего, это были семейные производства.
Формовка кирпича велась вручную, сушка производилась исключительно в тёплое время года в естественных условиях – на стеллажах, в сараях, которые не всегда отвечали технологии изготовления данной продукции. Обжиг осуществлялся в малопроизводительных печах.
Новые технологии
В середине XIX века в технологии производства кирпича произошла настоящая революция. Впервые были применены кольцевые обжиговые печи, а также ленточный пресс. Стали использоваться сушилки для кирпича. В это же время в производстве появились глинообрабатывающие машины, такие, как бегуны, вальцЫ, глиномялки.
Тогда же была введена система клеймения продукции, чтобы определить доброкачественных изготовителей и тех, кто допускает брак. Каждый кирпичный завод обзавёлся собственным фирменным знаком – клеймом, которое наносилось на кирпич. Варианты клейма были разными, например, инициалы заводчика, адрес места, где был произведён товар, год изготовления, какой-то только понятный самому изготовителю знак.
К примеру, во 2-й половине XIX века дом семьи Василия Кузнецова (деревня Нижний хутор Лихвинского уезда Калужской губернии) был построен из кирпича, на котором стояло клеймо, состоящее из трёх букв - Б Р К. Что означают эти буквы, неизвестно (возможно, братья Кузнецовы).
Из воспоминаний Марии Семёновны Сосниной (1938 г.р) из д. Нижний хутор, внучки Василия Артёмовича Кузнецова:
«Братья Василий и Иван Кузнецовы изготавливали кирпич для постройки своих домов самостоятельно. Для этого за усадьбами подготовили две большие площадки. На одной из них, сняв верхний слой земли, добывали красную глину, на другой были установлены колосники для обжига. Белый камень привозили на лодках с другой стороны речки Черепётки. Сначала из белого камня выжигали известь, а затем воду, известь и красную глину смешивали, раскладывали в специальные формы для просушки и обжига. Сушка и обжиг производились на открытом воздухе, исключительно в тёплое время года, кирпич получался добротным, крепким. Из этого кирпича братья Кузнецовы построили дома для членов своих семей».
У жителя д. Жёлтиково Александра Владимировича Юлина собрана коллекция клеймёных кирпичей, из которых были построены дома в нашем районе. Вот некоторые из его находок: д. Острый Клин – кирпич с клеймом в виде сердечка; д. Телятинки – в виде букв ФИА (наверняка это инициалы производителя); д. Кулешово – кирпичи с клеймами нескольких видов – И, СХ, НХ, ХИ, ВХ, Х, а также числами 1914, 1922; с. Мишнево – Т, А, Л, Кн, Н, 1011. О чём говорят все эти обозначения, можно только гадать. Хотя среди них есть пара кирпичей с четырёхзначными числами – вполне понятным годом.
Мелкая промышленность в Лихвине
Мелкая промышленность в Лихвине была, в основном, представлена предприятиями, перерабатывающими сельхозпродукцию. На период 1873-1874 гг. в городе действовали кожевенный, салотоплённый, винокуренный заводы, 3 маслобойных заведения и только 1 кирпичный завод. Все вместе эти предприятия производили продукции на 75,914 руб. На них работало всего 35 рабочих.
Уже с 1778 г. в Лихвине работал кирпичный завод. В 1881 г. он выпускал до 125 тыс. штук кирпича. На предприятии работало 10 человек. Изделия сбывались на месте и в Калуге.
К 1883 г. появился ещё пивоваренный завод, верёвочная фабрика, ещё одна маслобойня и ещё один кирпичный завод. Из этого следует, что в период 1873-1883 гг. только в центре Лихвинского уезда (г. Лихвине) работали 2 кирпичных завода.
В городе Лихвине (ныне – Чекалин) сохранилось много зданий старой екатерининской застройки XIX века, построенных по регулярному плану 1779 года. Губернским архитектором П.Р. Никитиным был разработан генеральный план Лихвина, согласно которому город был приведён в тот вид, в котором он сохранился до нашего времени. Одно из них – двухэтажное кирпичное здание казначейства. Автор проекта – архитектор И. Д. Ясныгин. Строительные работы производил купец П.А. Пронин.
В 2019 г. благодаря поддержке правительства и министерства культуры Тульской области был реализован ряд проектов, которые позволили восстановить два исторических здания в городе Чекалине. В 2020 г. в здании казначейства были завершены все ремонтные и реставрационные работы. В настоящее время здесь расположился Девягорско-Лихвинский музей-заповедник «Русская старина». Когда делали ремонт, в одной из комнат не стали снимать фрески со стены, оставили так, как было. Похожие фрески можно было увидеть и в деревянном доме, который принадлежал помещику Ивану Фёдоровичу Лисицыну (д. Телятинки).
Кустарное дело
На центральной площади п. Ханино в 1897-1898 гг. было начато строительство каменной Успенской церкви в псевдовизантийском стиле на средства владелицы Ханинского чугуно-плавительного завода М.И. Киселёвой. «Материал весь – местный, кирпич – собственного завода. Для облегчения по возможности пилонов и стен, кладка верхних сводов, купола и барабана произведена из опилочного кирпича, также изготовленного на местном заводе в пропорции 1 тачка глины на 4 тачки осиновых опилок. Вес такого кирпича – 7 фунтов. Кирпич получился прочный и удобный для тёски». Так об этом событии писалось в журнале «Зодчий» за 1901 год (стр. 82). Церковь разрушена в первой половине XX века. Из этого кирпича построили в посёлке школу, которую открыли в 1952 г.
Во многих населённых пунктах Лихвинского уезда Калужской губернии – в сёлах Кулешово, Мишнево, Машковичи и деревнях Герасимово, Варушицы, Косолапово, Острый Клин, Телятинки, Нижний хутор – местные жители изготавливали кирпич и черепицу (возможно, и фрески).
Известно и о том, что Ермолай Белогуров из села Мишнево в 1902 году участвовал в «Кустарно-промышленной выставке» в Санкт-Петербурге. Он представлял кирпичи и черепицу. Изделия сбывал окрестным жителям.
В Свято-Покровском мужском монастыре (с. Доброе) в нишах монастырской стены сегодня выставлены находки: изготовленные столетия назад язык колокола, гвозди, черепица с завода Андрея Буланова. Кирпичный завод был расположен в ближайшей деревне Герасимово.
В планах – открытие в монастыре музейной экспозиции, начало которой уже положено.
Черепицу, изготовленную на кирпичном заводе в деревне Герасимово, можно увидеть в Ханинской библиотеке. Это подарок читателям библиотеки от туляка Михаила Глухова.