В Суворовской районной библиотеке прошла акция «Библионочь»
В этом году в России в 14-й раз прошла ежегодная акция «Библионочь». Библиотеки, литературные музеи и культурные центры по всей стране представили свои программы: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, книжные выставки.
Прошла «Библионочь» и в Суворовской районной библиотеке. Тема акции в этом году – «Свои герои». «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…», – поётся в известной песне. С неё и началось мероприятие.
Ни одну российскую семью не обошла война стороной. Сегодняшние бабушки и прабабушки, дедушки и прадедушки – это дети войны, которые помнят голод и лишения, могут многое рассказать современным мальчишкам и девчонкам.
С юными участниками «Библионочи» семейной историей поделилась Галина Евгеньевна Гаврюхина. Она рассказала о своих родителях – участнике Великой Отечественной войны Евгении Анисимовиче Туровском, награждённом медалью «За победу над Японией», двумя медалями «За отвагу», медалями «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и об участнице трудового фронта Валентине Павловне Туровской, оставившей воспоминания о том нелёгком времени.
С интересом слушали и дети, и взрослые это жизненное повествование о людях сильных духом, самоотверженных, принадлежащих к поколению победителей, вынесших на своих плечах все невзгоды и тяжести военного времени и подаривших нам Великий День Победы.
Сегодня, когда идёт специальная военная операция, примеры мужества и героизма показывает и современная молодёжь. Следуя лучшим военным и патриотическим традициям своих дедов и прадедов, нынешние защитники Родины проявляют не меньший героизм, чем их далёкие предки.
Ведущие мероприятия установили своеобразный аудиомост с военнослужащим Алексеем (позывной «Один») – участником СВО, находящимся на излечении в госпитале. Все собравшиеся в тот вечер в библиотеке получили возможность задать российскому воину свои вопросы. Алексей рассказал, что ушёл добровольцем практически с самого начала специальной военной операции. Немало рядом с ним ребят, которые подписали контракт и защищают интересы нашей Родины на передовой. «Хотелось бы поскорее подлечиться и вернуться назад в своё подразделение. Оставаться «на гражданке» не планирую, ведь все мои ребята там, «за ленточкой», – сказал Алексей.
Старшеклассников интересовало и значение позывного, и как военнослужащий получил ранение, и есть ли у него возможность сегодня демобилизоваться и многое другое. Действительно, интересно было узнать всё из первых уст. В конце разговора участники мероприятия пожелали Алексею скорейшего выздоровления, исполнения всех его планов и надежд. И, конечно же, победы над врагом.
А потом школьники читали стихи о войне: «Жди меня» и «Тот самый длинный день в году» Константина Симонова, «Я никогда не видела войны» Юлии Енацкой, «Не смей забыть» Василия Снегирёва и другие.
И вот звучат слова маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о павших». На вопрос о том, как эти слова понимать, ребята поразмышляли и ответили, что великий маршал призывает нас хранить память о своих предках, их традициях и подвигах, исторических событиях. Ведь именно память делает человека человеком, связывает его со своими корнями.
Далее сотрудники библиотеки представили участникам мероприятия обзор литературы о Великой Отечественной войне: роман «Волоколамское шоссе» русского прозаика и военного корреспондента Александра Бека; «Момент истины» (В августе сорок четвёртого…) – роман Владимира Богомолова о советской военной контрразведке; «Генерал Ватутин. «Ни шагу назад!» Сергея Куличкина и другие. Обзор был настолько интересным, что сразу появилось желание познакомиться с этими произведениями поближе.
А вот насколько ребята знают даты, цифры и события Великой Отечественной войны, показала игра-викторина на эту тему. На вопросы участники отвечали быстро, легко и с удовольствием. Те, кто отвечал первым, получал жетоны. В результате определилась четвёрка лучших.
А потом ребята попробовали себя в роли дешифровальщиков. Разделившись на команды, они при помощи шифра Цезаря приступили к расшифровке сообщений, связанных с важными датами Великой Отечественной войны. И надо сказать, что и это им удалось на «отлично».
Подводя итоги «Библионочи – 2025», следует отметить, что получилась она содержательной, по-домашнему уютной и тёплой и, несомненно, очень интересной. Её завершающим штрихом стала общая фотография на память в фотозоне, посвящённой 80-летию Великой Победы.
Любовь РОМАНОВА