В самом маленьком городе России – Чекалине вспомнили творчество знаменитого земляка
К 186-летию со дня рождения уроженца Лихвина, врача, литератора, поэта Василия Ивановича Богданова, в Чекалинской городской библиотеке состоялся литературный вечер «Умелый учитель и ловкий стихотворец».
Активное участие в организации и проведении творческой встречи приняла активист первичной организации Союза пенсионеров Т.Н. Полякова.
«Инициаторами мероприятия были активисты первичной организации Союза пенсионеров, – рассказывает Татьяна Николаевна.
– Нашу идею поддержала городская библиотека. Чтобы разнообразить мероприятие, мы по Интернету нашли фотографии мест, связанных с жизнью и творчеством Василия Ивановича. Отмечу, что наша библиотека в 2019 году получила мультимедийную технику, с применением которой творческие встречи стали ярче и интереснее».
Напомним, сертификат на 500 тысяч рублей губернатор Алексей Дюмин вручил Чекалинской библиотеке в мае 2019 года на открытии Всероссийского библиотечного конгресса. На эти средства были закуплены около 400 книг, мультимедийная техника и мебель для детской зоны.
Гости творческого вечера познакомились с биографией В.И. Богданова и историей создания его знаменитой песни «Дубинушка», которую в XIX веке на студенческих сходках и демонстрациях пели рабочие, ремесленники, солдаты.
Участникам встречи ведущие напомнили, что Василий Иванович Богданов родился 12 января 1837 г. в городе Лихвине Калужской губернии (ныне г. Чекалин) в семье священника. По окончании в 1861 году медицинского факультета Московского университета сначала служил в Санкт-Петербурге в больнице для чернорабочих, а затем более 20 лет врачом на флоте. Он участвовал в кругосветном плавании на клипере «Изумруд» в 1866-67 гг. Поэт В.И. Богданов был тесно связан с революционной газетой «Искра» и часто публиковал в ней свои произведения.
Его стихи печатались также в «Петербургском листке», журналах «Заноза» и «Осколки», в театральной газете «Суфлёр» (в ней, в частности, в 1885 был опубликован перевод «Марсельезы»). Стихотворение «Дубинушка» (опубликовано в 1865 году в «Будильнике») в переделке Александра Александровича Ольхина стало революционной песней.
Умер В.И. Богданов 5 августа 1886 г. в Николаеве, где и был похоронен на старом городском кладбище. Могила, к сожалению, не сохранилась.
Его стихотворения были опубликованы отдельной книгой лишь в 1959 году.
С большим удовольствием участники встречи читали стихи поэта, а затем живо обсуждали их тексты, находя в них нотки злободневности. Например, стихотворение «Проповедники морали» или произведение без названия, которое продекламировала методист ГДК Елена Червоненко, были о том, что споры и раздоры среди народов надо решать не кровавой бойней, а на спортивных аренах. А призыв: «Эй, простора уму, таланту и труду» – вызвал в зале аплодисменты.
«Я стараюсь по мере возможности посещать все культурные мероприятия, проходящие в нашем городе, – рассказывает участница творческого вечера Маргарита Мейме.
– Мы гордимся, что в нашем городе родился и жил очень талантливый человек В.И. Богданов. Прошло более 150 лет, а его творчество остаётся злободневным и актуальным и в наше время. Я очень довольна тем, что такие мероприятия проводятся в нашем богатом на знаменитых людей городе. Правда, в этот раз на творческой встрече молодёжи было мало. А лет пять назад Богдановские чтения собирали практически полный зрительный зал. Надо бы такую традицию возобновить. Потому что нужно помнить наши корни и передавать молодёжи это чувство гордости за своих земляков и свою малую родину».
Светлана ПЕФТЕЕВА