Суворовский районный краеведческий музей присоединился ко Всероссийской акции «Ночь музеев».
Гостями музея в этот вечер стали ученики 11 классов суворовской школы № 2.
Примечательно, что мероприятие они посетили, использовав возможности «Пушкинской карты».
К этому дню было приурочено открытие экспозиции «След войны» из фондов образцового музея Черепетской школы. Экскурсию по выставке для ребят провела руководитель школьного музея Надежда Ларина.
Из рассказа Надежды Николаевны ребята узнали интересные факты о поисковой деятельности. О том, что выставка полностью состоит из экспонатов, найденных бойцами поискового отряда «Пилигрим» Черепетской школы имени Героя Советского союза Н.К. Аносова.
«Эту выставку мы задумывали уже давно. Хотелось представить зал боевой славы нашего школьного музея широкой публике в стенах Суворовского районного краеведческого музея. – рассказывает Надежда Ларина.
– На экспозиции представлены экспонаты, найденные в разные годы поисковым отрядом «Пилигрим» во время полевых работ в Калужской, Лениградской, Тверской областях, Республике Крым, Тульской области и в нашем Суворовском районе. Очень хотелось бы, чтобы побольше народу узнали об особенностях школьных музеев. Поэтому мы и представляем экспозицию здесь, в городе Суворове».
А посмотреть здесь есть на что. За сорок лет существования музея – он был открыт в 1983 году – экспонатов здесь накопилось немало. Поначалу занимались краеведением, в школе и сегодня при музее работает клуб «Юный краевед». А потом увлеклись поисковой деятельностью.
На груди у экскурсовода ребята заметили медали и значки – это признание заслуг в поисковой деятельности. Вот нагрудный знак «За отличие в поисковом движении». А маленькая капелька с изображением красной звезды и солдатским медальоном в сжатых в кулак ладонях, пожалуй, самая ценная для поисковика награда. Она означает, что поисковик установил личность ранее непогребённого погибшего бойца и нашёл его родственников.
Патроны, фляжки, фугасы и каски, гильзы и боевые планшеты – всё это маленькие осколки истории самой большой и кровопролитной войны в истории человечества, о которой никогда нельзя забывать.
Увлечённые интересным рассказом, мы и не заметили, как закончилась последняя витрина с экспонатами. Экскурсия по экспозиции подошла к концу. Ребята от всей души поблагодарили руководителя школьного музея.
А вечерняя программа продолжилась выступлением семейного дуэта Юлии и Софьи Селоустьевых.
«Мы сегодня представили посетителям музея несколько русских-народных песен из разных краёв нашей великой страны. Считаем, что нужно сохранять историческую правду и беречь культурное достояние нашей могучей России», – сказала Юлия Селоустьева.
После выступления вокалистов для любителей творческого процесса экскурсовод краеведческого музея провела мастер-класс по изготовлению изящной коробочки для конфет – бонбоньерки в виде птички.
Светлана ПЕФТЕЕВА