Сегодня православные верующие отмечают Пасху
Воскресенье Христово или Пасха – это праздник, которого верующие ждут весь год, ведь он напоминает о чудесном воскрешении Иисуса Христа. У православных верующих Светлое Христово Воскресение или Пасха Господня считается «праздником праздников, торжеством из торжеств», которое символизирует победу жизни над смертью. Церковь и верующие славят воскресшего Христа.
Пасха ежегодно отмечается в разные даты. В этом году она выпадает на 16 апреля. Такая Пасха считается ранней. Дату праздника высчитывают по лунному календарю. Согласно церковной традиции Пасха не может быть до еврейского праздника Песах. Этот день должен выпадать на полнолуние или ближайшие дни после него и только на воскресенье.
Смысл праздника
Согласно Новому завету, суть Пасхи заключается в том, что человек получает жизнь вечную через веру в воскрешение Спасителя. Главный смысл праздника, по словам представителей Церкви, заключается «в освобождении от духовного рабства, от власти смерти и греха». Сын Божий принял страдание и смерть, чтобы приготовить людям «путь на Небо, в Царство Небесного Отца».
Главный символ Пасхи
Символом Пасхи является Благодатный огонь, явления которого верующие ежегодно ждут в Великую субботу. Схождение благодатного огня происходит в Иерусалиме в храме Гроба Господня. Согласно легенде, его первым увидел апостол Пётр, узнав о воскрешении Христа. В этом году схождение Благодатного огня будут ждать в субботу, 15 апреля.
Подготовка
Верующие готовятся к Пасхе весь Великий пост, но особо строго его соблюдают в Страстную седмицу. Церковь вспоминает в это время последние дни земной жизни Христа, а также – его смерть на кресте и погребение.
Основные приготовления к празднику делаются в Чистый четверг, так как считается, что в этот день Христос вместе с учениками установил главное таинство церкви – причастие. Именно поэтому перед Пасхой верующие стараются причаститься, чтобы встречать его с чистым сердцем и душой.
Сколько дней празднуют
Пасху традиционно празднуют 7 дней. Всю пасхальную неделю в храмах проводят торжественные богослужения в честь победы Христа над смертью. В конце этой недели отмечается Фомино воскресенье или Красная горка. Эта дата связана с явлением Христа апостолу Фоме на восьмой день после воскрешения.
Блюда на пасхальный стол
В Пасху и всю неделю после неё принято накрывать обильный стол, угощать гостей. После 48 дней поста можно есть мясо, рыбу. Обязательно подают крашеные яйца и куличи, а также творожную пасху.
Крашеные куриные яйца – один из элементов пасхальной трапезы, символ возрождённой жизни. Ещё одно блюдо называется так же, как и праздник – пасха. Это творожное лакомство, приправленное изюмом, курагой или цукатами, подаваемое на стол в виде пирамиды, украшенной буквами «ХВ». Такая форма обуславливается памятью о Гробе Господнем, из которого воссиял свет Христова Воскресения. Третий застольный вестник праздника – кулич, своеобразный символ торжества христиан и их близости со Спасителем. Перед тем как приступить к разговению, все эти яства принято освящать в храмах в течение Великой Субботы и во время пасхального богослужения.
Обычно пекут куличи и окрашивают яйца в Великий четверг и Страстную субботу. Освящают их также в субботу или во время ночной праздничной службы.
Что можно и что нельзя делать на Пасху
• Церковь призывает всех верующих в первую очередь радоваться воскрешению Христа.
• В Пасху всегда подавали нищим еду, яйца, куличи и деньги.
• Верующие в праздник посещают праздничную заутреню или ходят днём в церковь. В течение недели после Пасхи можно посещать кладбища.
• По традиции на Пасху все стукаются сваренными вкрутую и крашеными яйцами. Считалось, что у кого «биток» остался целым, тот и будет весь год здоровым.
• Нельзя ругаться, ссориться, злиться, жадничать на Пасху.
• В Пасху не принято работать, хозяйки не занимаются домашними делами и не трудятся в огороде.
• В Пасху на кладбище не ходят, так как это – праздник живых.
Слово – батюшке
Многие верующие свидетельствуют об особом молитвенном состоянии в эти святые дни. Когда душу наполняет удивительная благодатная радость. «Мы прощены, мы спасены и ис¬куплены – Христос воскресе! – говорит в своей пасхальной проповеди священномученик Серафим (Чичагов). – В этих двух словах всё сказано. На них основана наша вера, наша надежда, любовь, христианская жизнь, вся наша премудрость, просвещение, Святая Церковь, сердечная молитва и вся наша будущность. Двумя этими словами уничтожены все бедствия человеческие, смерть, зло и дарованы жизнь, блаженство и свобода! Какая чудодейственная сила! Можно ли устать повторять: Христос воскресе! Может ли надоесть нам слушать: Христос воскресе»!
Благочинный Суворовского и Дубенского районов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерей Владислав (Артасов) поздравил суворовцев с главным христианским православным праздником:
«Пусть Светлое Христово Воскресение принесёт радость в наши дома, а Господь укрепит силу духа и веру. Устремимся к жизни по Евангелию, доверимся всецело Богу, бесконечно любящему и милующему нас! Оставим всякий страх, памятуя о том, что с нами Победитель смерти, по Его слову: «Я с вами во все дни до скончания века».