Молодёжь - драйвер развития страны
Молодёжь – это наше будущее и наше настоящее. От того, как будет выстроена работа с молодёжью, зависит развитие нашего региона и страны в целом. Молодёжь – это драйвер развития страны!
4 ноября в Москве на ВДНХ откроется Международная выставка-форум «Россия», указ о проведении которой подписал Президент России Владимир Путин. Выставка продемонстрирует важнейшие достижения России в различных отраслях экономики, включая промышленность, энергетику, агропромышленный комплекс, транспорт, строительство, науку и культуру, положительный опыт развития регионов страны. Немалый вклад в эти достижения вносят талантливые молодые учёные, деятели культуры, специалисты разных сфер деятельности.
В Тульской области на молодёжь делают ставку, её любят, уважают и всячески поддерживают. Напомним, что в декабре 2022 года Владимир Путин провёл заседание Госсовета по вопросам реализации молодёжной политики в современных условиях. На нём были затронуты темы патриотического воспитания, добровольчества, туризма, предпринимательства и поддержки инициатив. По итогам Госсовета губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил разработать межведомственный проект с мерами поддержки и мероприятиями для молодёжи. Проект стал победителем Всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых» и Тульская область получила субсидию в 229,6 млн рублей. Эти средства направлены на обучение специалистов, работающих с молодёжью, запуск новых проектов, развитие муниципальных молодёжных центров и на проведение масштабных мероприятий.
По поручению Алексея Дюмина в регионе разработан региональный межведомственный проект с едиными подходами к работе с молодёжью. Районам было направлено 34,7 млн рублей для проведения Дня молодёжи, фестиваля «Семейный пикник», муниципального этапа Больших юнармейских игр, мероприятий молодёжного пространства «Газон» и патриотических акций. Прошли такие мероприятия и в Суворовском районе. Об этом и многом другом говорил глава районной администрации Геннадий Сорокин на очередной онлайн-встрече, посвящённой развитию молодёжного движения.
Ни для кого не секрет, что от гражданской позиции подрастающего поколения, во многом зависит и развитие современного общества, ведь именно молодёжь, её устремления и цели, мировоззренческие установки, нравственное здоровье, определяют будущее. На территории Суворовского района проживает 7 251 молодой житель, что составляет 23,1 % от численности всего населения.
Геннадий Сорокин отметил, что основная задача органов власти в сфере молодёжной политики – создание объединений, которые позволят молодёжи обеспечить досуг, условия для самореализации и стать хорошим ресурсом для движения вперёд.
Ребята смогут расширить свой круг общения, улучшить коммуникативные навыки, лидерские качества, получат возможность реализовать свои социальные проекты и положительно влиять на жизнь сверстников.
С августа 2016 года в районе действует местное отделение Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «ЮНАРМИЯ». Тогда в отряде было всего 5 юнармейцев, а сегодня - уже 220 человек в 9 отрядах.
С 2021 года на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования успешно развивается команда КВН «Осторожно, дети!», которая показывает отличные результаты в области и смогла посетить 12-й Mеждународный фестиваль детских команд КВН в Анапе.
В апреле 2021 года на базе подростково- молодёжного клуба «Спектр» создан Центр поддержки добровольчества. В районе действуют 12 волонтёрских отрядов. В рядах добровольцев – 1500 человек. А в 2022 году сформирован отряд серебряных волонтёров «Серебро».
Суворовская молодежь активно поддерживает бойцов специальной военной операции: собирают гуманитарные наборы, пишут письма на фронт со словами благодарности, изготавливают окопные свечи, негаснущие спички, занимаются плетением маскировочных сетей. На базе Дворца культуры г. Суворова организован Центр помощи военнослужащим и их семьям. В зону СВО в 2023 году направлено более 600 посылок. Адресную помощь семьям военнослужащих оказывают волонтёры из Центра поддержки добровольчества: доставляют вещи, товары первой необходимости, продукты питания. С марта 2022 года волонтёры Центра поддержки добровольчества ведут активную работу по оказанию гуманитарной помощи вынужденным переселенцам, проживающим на ПВР «Краинка».
В 2022 году при поддержке Президента Российской Федерации В.В. Путина было создано Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых». Движение объединяет волонтёров, юнармейцев, бывших участников Российского движения детей, молодёжи и ещё множество организаций. Главной задачей Первых глава государства назвал создание равной, доступной, интересной среды для развития и самореализации по самым разным направлениям.
Предполагается, что участники объединения будут продолжать инициативы советских пионеров и вносить свой вклад в развитие общества. Основные ценности Движения первых – жизнь и достоинство, патриотизм, дружба.
Отделения Движения в этом году открылись и в Суворовском районе. Местное отделение Движения Первых находится на базе Центра творческого развития и гуманитарного образования, по адресу: г. Суворов, ул. Тульская д. 21. Руководитель отделения по Суворовскому району – Дарья Полохина. В районе открыто 20 первичных отделений на базе образовательных организаций, организаций культуры, дополнительного образования и молодёжной политики.
Движение осуществляет свою деятельность по 12 направлениям (образование и знания; наука и технологии; труд, профессия и своё дело; культура и искусство; волонтёрство и добровольчество; патриотизм и историческая память; спорт; здоровый образ жизни; медиа и коммуникации; дипломатия и международные отношения; экология и охрана природы; туризм и путешествия). Здесь каждый сможет найти что-то для себя.
Участвуя в проектах и инициативах Движения Первых, школьники получают возможность прохождения стажировок и курсов, встреч с артистами, посещения культурных событий, консультаций с экспертами. Ну и, конечно же, Движение даёт интересную среду для развития и самореализации человека по самым разным направлениям.
Ученица суворовской школы № 5, финалист Всероссийского конкурса «Большая перемена» Варвара Краснова поделилась своим опытом и рассказала о том, как можно реализовать себя в проектах и инициативах Движения Первых:
- Я всегда занималась общественной деятельностью, являлась активистом в школе и районе. В 2022 году открыла для себя детские общественные организации и решила вступить в Детский Общественный Совет при уполномоченном по правам ребёнка в Тульской области. Там я познакомилась с новыми людьми, нашла команду единомышленников, которые и рассказали мне о многих возможностях для молодёжи в Тульской области. После этого стала принимать участие в конкурсах и проектах Движения Первых
Так, на одном из мероприятий мне рассказали о начале форумной кампании «Росмолодёжь». Из всех предложенных вариантов я выбрала форум «Истоки», направленный на сохранение исторического и культурного наследия. Успешно прошла все конкурсные задания и получила возможность поехать в Псковскую область. В рамках форума мы посетили множество интересных лекций от представителей РДДМ и Росмолодёжи, мастер-классов, встреч с известными актёрами, музыкантами. Не обошлось и без занятий по подготовке к ВсОШ по истории. Там, я настолько погрузилась в эту тему, что решила сдавать экзамен по истории в этом году. А все те уроки и вебинары, что были в рамках форума, очень мне помогают при подготовке. Я получила бесценный багаж знаний и, конечно, эмоций.
В этом году открыла для себя новую возможность для развития – конкурс «Большая Перемена». Счастью не было предела, когда увидела себя в списках полуфиналистов. А недавно мне пришло заветное письмо – «Направление финалисту конкурса «Большая Перемена». Я была безмерно счастлива. Теперь ставлю перед собой главную цель – победить! И я готова делать всё, чтобы осуществить свои мечты. Ведь конкурс «Большая Перемена» очень сильно заряжает и даёт мотивацию двигаться дальше и достигать новых целей.
Также мне очень нравится посещать различные проектные сессии и мастер-классы. Это отличная возможность для реализации молодёжных инициатив, полезные навыки для учёбы и работы. В следующем году моя цель – поехать на Всемирный Фестиваль молодёжи.
Я благодарна Президенту Владимиру Владимировичу Путину, нашему губернатору Алексею Геннадьевичу Дюмину, министерству молодёжной политики региона и кураторам молодёжного движения в районе за возможность развиваться, участвовать в интересных форумах, конкурсах и семинарах. Это отличный старт в будущее.
Светлана ПЕФТЕЕВА