Поиск

Поиск

2023-06-22 18:30:00 · Памятные даты

Это не должно повториться

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории России – День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны. Эта дата напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. О тех, кто  ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество.

В этот памятный день в Суворове прошли торжественные мероприятия. На митинг у Вечного огня собрались представители администрации, трудовых коллективов, общественных организаций, ветераны, педагоги и школьники. Перед собравшимися выступил глава администрации района Геннадий Сорокин. Он сказал: «Мы вспоминаем сегодня о том, что было, что пережили наши отцы и деды, защищая Родину. Время сейчас непростое, идёт специальная военная операция. Хочется сказать огромное спасибо нашим землякам, которые участвуют в СВО, громят недобитых фашистов, стреляют по таким же немецким танкам с фашистскими крестами, по каким стреляли их деды и прадеды. Пусть ребята знают, что мы в них верим и очень их ждём. У нас сегодня необычный митинг. Здесь присутствует внучка героя-бойца, который погиб в Великой Отечественной войне. Благодаря поисковикам была найдена медаль «За отвагу» погибшего сержанта Василия Михайловича Кондратьева. И сегодня она будет передана его внучке Наталье Анатольевне Кондратьевой».

Кондратьв Василий Михайлович, 1920 года рождения, уроженец деревни Суворово Черепетского района. Проживал в деревне Галкино Ханинского района. В ряды Советской армии вступил в 1940 году. Служил в 483-м линейном отдельном батальоне связи в должности старшины роты. Завершил службу в 504-м отдельном строительно-эксплуатационном батальоне связи. Награждён медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги».

Наталья Кондратьева была очень растрогана, принимая реликвию. Она сказала: «Спасибо большое всем, кто участвовал в поиске. Эта награда – настоящая память о моём дедушке»

Руководитель Суворовского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Константин Ферапонтов отметил: «В далёком 1941 году было очень тяжело и мало, кто представлял себе победный май. Но народ сплотился, многонациональный народ, советский народ, ставший победителем. Сегодня мы точно так же с вами сплотились, так же помогаем фронту. Хочу отметить, что в весенний период Вахты памяти поисковые отряды работали на территории Тульской области в Арсеньевском, Белёвском районах, сполна политых кровью наших защитников и освободителей. Было найдено и эксгумировано 80 человек. Один из них – именной. Сегодня параллельно будет проводиться захоронение на Кургане бессмертия в г. Белёве. Поисковики уходят на летнюю Вахту Памяти, и с 1-го июля она будет проходить в самом маленьком городе России –  Чекалине. Мы идём туда, чтобы поднять останки мирного населения, зверски убитого фашистами в годы Великой Отечественной войны, и вскрыть факты издевательств и геноцида.

Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и торжественно возложили цветы к мемориалу. Далее стройной колонной все отправилась к мемориальной доске героев-земляков на площадь Макарова. Здесь в торжественной обстановке школам, носящим имена героев, были вручены именные флаги. Торжественную процедуру награждения провёл председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Пётр Мосин. Он отметил: «Теперь у каждой образовательной организации Суворовского района появится свой школьный именной флаг. И это ко многому обязывает и школьников, и преподавателей, и директоров школ. Я хочу сказать спасибо педагогическим коллективам школ, которые воспитали настоящих защитников Родины. Наши ребята сегодня с честью участвуют в специальной военной операции, и мы можем ими гордиться».

Именные флаги представителям школ торжественно передали майор запаса, ветеран войны во Вьетнаме и Афганистане Николай Васильевич Стёпочкин и полковник в отставке Михаил Алексеевич Филимонов. Право принять  именные флаги было предоставлено лучшим ученикам школ, и они приняли их как эстафету мужества и героизма поколений. Сегодня, как никогда важно, чтобы ребята знали своих героев, ведь именно на таких людей должна равняться молодёжь.

Торжественно и скорбно прошла в этот памятный день церемония перезахоронения останков мирных жителей города Лихвин, погибших от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны.

С 1 по 30 июля 2022 года на территории г. Чекалина была проведена Вахта Памяти, в которой приняли участие поисковые отряды «Суворовец», «Пилигрим». Бойцами отрядов и сотрудниками Следственного комитета России по Тульской области были эксгумированы останки 70 человек мирных жителей. По положению останков в раскопе, по их количеству, по глубине их залегания, по площади захоронения Следственный комитет сделал вывод о геноциде против советского народа на суворовской земле.

Участники мероприятия, присоединившись ко Всероссийской минуте молчания, почтили память погибших. Иерей Андрей Нинов отслужил литию по усопшим. «Наше сегодняшнее мероприятие было бы не полным без молитвы ко Господу.  И мы все с вами это знаем. Как сказал Александр Невский, Бог не в силе, а в правде. Мы сегодня видим, что борется правда со злом. И мы все знаем, что, если, не дай Бог, мы не победим, и правда не восторжествует, то тогда не останется на нашей православной земле ни государства, ни храмов, ни людей. Будем почаще обращаться к Господу и ходить в храм».

Константин Ферапонтов отметил: «Сегодня здесь, в Чекалине, будут торжественно захоронены останки 70 человек мирного населения, из которых 37 –  дети. Это воспитанники Лихвинского детского дома, который не успел эвакуироваться из города. И это – только начало. Вот такую цену платил наш народ. Теперь вы понимаете, почему наши ребята остановили врага на территории Украины. Чтобы эта нечисть не пришла сюда и не творила то, что когда то творила с нашим народом, не щадя ни детей, ни стариков. Мы с вами должны хранить память о жертвах той войны. Этого забывать нельзя».

Я хочу поблагодарить тех ребят, которые участвовали в поисковой работе. Большое спасибо Следственному управлению Следственного комитета России. Программа «Без срока давности» работает, и в этом году мы с ними будем продолжать её.

Хочу отметить, что на нашей земле во время Великой Отечественной войны было выявлено немало случаев геноцида, которые постепенно вскрываются. Так, в Белёвском районе, в селе Николо-Гастунь эксгумированы останки 95 детей из детского дома. Возможно, Господь направляет поисковиков, потому что уже невозможно хранить в земле эти секреты. А мы – потомки народа-победителя –  должны с достоинством захоронить жертвы войны».

И вот бойцы поискового отряда «Суворовец» торжественно опускают останки в братскую могилу. Каждый участник мероприятия по христианскому обычаю следом бросает горсть земли. По краю могилы, как символ нашей неувядающей памяти, ложатся живые цветы…

Будем помнить, чтобы события тех страшных лет никогда больше не повторились. Никто не забыт, ничто не забыто!

Любовь Романова