Суворовцам рассказывают, как распознать алкоголизм
- 30.06.2024 12:00
Алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Алкоголь быстро всасывается в кровь, а в органах и тканях задерживается до 15-20 дней даже после однократного приёма. Повышенная концентрация алкоголя в коре головного мозга приводит к разрушению нервных клеток, вызывая патологические изменения деятельности нервной системы.
Существует достаточно много объективных признаков развития алкогольной зависимости. Некоторые из них может выявить только специалист, а некоторые вполне доступны для самоанализа.
Как распознать, что уже появились проблемы с употреблением алкоголя, рассказывает врач-нарколог Суворовской ЦРБ Раиса Малыхина.
«Психическая зависимость формируется на мозговом уровне и связана с нейромедиаторным обменом, в частности, дофамином, – разъясняет Раиса Григорьевна. – Под воздействием алкоголя клетки мозга привыкают к специфическому состоянию опьянения, которое адекватно наркотическому».
Врач отмечает, что для получения комфортного состояния человеку всё чаще требуется алкогольный допинг и увеличение количества выпиваемого спиртного. В результате серьёзным симптомом развития алкогольной болезни становится потеря дозового контроля. В состоянии алкогольного опьянения исчезает контроль над ситуацией, меняется поведение, а наутро появляются провалы памяти на некоторые события.
Признаки алкогольной зависимости:
- Вы стали выпивать чаще (например, раз в неделю вместо прежнего раза в месяц), успешно стали находить новые поводы выпить, какие не использовали раньше.
- Стало улучшаться настроение при мысли о предстоящей «выпивке».
- Стало появляться желание «догоняться», то есть выпивать во время и после мероприятия вне связи с тостами или выпивкой других участников компании.
- Появилось желание выпивать в одиночку и без повода.
- Изменился характер опьянения, в первую очередь в части поведения в нетрезвом состоянии.
- Появились провалы в памяти после употребления алкоголя.
- Изменилась эмоциональная реакция на алкоголь: если раньше «от этого хорошо», то теперь «без этого плохо».
- Появились или участились мелкие травмы, эпизоды утери документов, вещей, дезориентации во времени и пространстве в нетрезвом состоянии.
«При проявлении трёх и более признаков необходимо, не мешкая, обратиться к специалисту», – настоятельно рекомендует врач-нарколог.
В современных условиях доступно анонимное обращение и лечение. Профессиональную помощь можно получить в Тульском областном наркологическом диспансере №1 по адресу: г. Тула, ул. Мосина, д. 21. Круглосуточно «горячая линия»: 8 (4872) 36-63-49.