Суворовцам рассказывают о жертвах нацизма в Суворовском районе

Суворовцам рассказывают о жертвах нацизма в Суворовском районе

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Краснова прокуратура Тульской области направила в суд заявление о признании военными преступлениями и преступлениями против человечности, геноцидом советского народа установленных и вновь выявленных преступлений, совершенных немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны на оккупированной в период с октября 1941 года по июль 1943 года территории Тульской области.  

Лихвин и его окрестности в 1941-м

Заявление подано в Тульский областной суд в целях защиты национальных интересов страны, законных прав и интересов неопределенного круга лиц (родственников погибших), а также последующего доведения до мировой общественности информации о жертвах оккупантов и карателей в годы Великой Отечественной войны, восстановления исторической справедливости.

В ходе подготовки иска специалистами были тщательно изучены документы архивов, материалы по фактам массового уничтожения ни в чем не повинных мирных советских граждан и военнопленных; опрошены историки и наши земляки, обладающие информацией о периоде оккупации региона немецко-фашистскими захватчиками, а также непосредственные очевидцы. В результате установлены многочисленные факты истязаний, пыток мирных жителей и военнопленных, создания концлагеря, повсеместного расхищения и уничтожения материальных и культурных ценностей, массовых казней путем расстрелов, повешения, сожжения заживо. 

– Из рассекреченных документов: «Докладная записка о зверствах немецко-фашистских оккупантов в Чекалинском районе Тульской области. Чекалинский район Тульской области был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 18 октября по 27 декабря 1941 года. За короткий промежуток времени своего хозяйничества немецко-фашистские оккупанты истребили на территории Чекалинского района 90 человек советских граждан, подозреваемых ими в связи или в прямом участии в партизанском движении», – говорит старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ и общественностью Ирина Бацейкина. – Какие еще факты удалось установить спустя продолжительное время? 

Отправляемся в Суворовский район.

Расправа в Бойтово

Едем в Бойтово – село за Чекалиным. Бескрайние поля, на которых созревает урожай. Полчища оводов, слепней, шершней! Въезжаем: некоторые домики как будто еще помнят войну, но в целом жизнь не замерла – видны и сельхозтехника, и ульи, и постиранные половики сохнут на солнце. Сельская идиллия, да и только. Впрочем, помнят эти места и жуткие события… 

28 июля 1944-го в д. Ржавец 3-й Чекалинского (Суворовского) района председатель Тарасьевского сельсовета Николай Афанасьевич Васин, а также Филипп Андреевич Коростелев (отец погибшего мужчины, о котором расскажем ниже) и колхозник Павел Андреевич Токарев составили акт о злодеянии в период немецко-фашистской оккупации. Как следует из документа, который предоставил архив Управления ФСБ России по Тульской области, Иван Филиппович Коростелев в д. Ржавец 3-й проживал с 1914 года. Знаковая дата – год начала Первой мировой войны. А в 1941-м, когда вовсю шла Вторая мировая война, этого человека не стало… Селяне указали: И. Ф. Коростелев был расстрелян немецкими войсками 1 ноября. Как это произошло? В 3 часа ночи фашисты пришли в дом к Коростелеву и забрали его, после чего отвели в село Бойтово Малятинского сельсовета. О чем оккупанты допрашивали Коростелева, никто из тех, кто подписывал акт, не знал. По некоторым данным, Иван Филиппович был расстрелян в 8 часов утра. «На данной территории пролежал труп 8 дней (вероятно, оккупанты запрещали хоронить тело; это делалось в целях устрашения населения и подавления воли к сопротивлению нацистскому режиму. – Прим. ред.), – говорится в документе, – после чего был взят родными труп и похоронен на кладбище». А еще нам показали справку, выданную Тарасьевским сельсоветом депутатов трудящихся Черепетского района. В ней указано: Иван Коростелев по социальному происхождению – из крестьян-середняков. До и после революции 1917 года его родные занимались сельским хозяйством. «Со дня организации колхозов вступил в колхоз, и его семья работает <там?> в настоящее время». «В 1939 году поступил работать в органы НКВД и работал до оккупации». А вот, получается, и причина, почему гитлеровцы задержали Ивана Коростелева и столь быстро ликвидировали.  

А 26 июля 1944 г. оперуполномоченный Чекалинского районного отделения УНКГБ по Тульской области пообщался с Варварой Коростелевой – вдовой Ивана Коростелева. Варвара Тихоновна родилась в 1910 году. Уроженка и жительница д. Ржавец 3-й. По социальному происхождению из крестьян-бедняков. Колхозница колхоза «Новая жизнь». Малограмотная. Беспартийная. Паспорта и наград не имела. Невоеннообязанная. Воспитывала дочь 1938 г. р. «В конце октября 1941 года в 3 часа ночи к нам в дом вломились немцы, около 10 человек, и стали спрашивать у моего мужа Коростелева Ивана Филипповича, где у него винтовка. Он ответил: «Нет ее у меня». Они стали его бить и увели в неизвестном направлении», – сообщила Варвара Тихоновна чекистам. По словам этой женщины, дня через 3-4 после визита в дом гитлеровцев труп ее мужа вместе с телами еще нескольких граждан обнаружили около деревни Бойты (речь идет о селе Бойтово Суворовского района). Это были: 1) Коростелев Иван Филиппович, 1914 года рождения, уроженец д. Ржавец 3-й.  2. Самойлов Михаил из д. Зеленые Лужи (правильно Зеленые Лужки. – Прим. ред.) (Дворки). 3. Арсеньев Николай из с. Бойтово. 4. Неизвестный мужчина, который якобы находился с Михаилом Самойловым. 5. Женщина из с. Бойтово по имени Екатерина. 6. Женщина из с. Бойтово по имени Евдокия. Очевидно, оккупанты, допрашивая Ивана Коростелева, применяли самые суровые методы «дознания». Или же, убив его, затем поглумились над трупом. Или и то, и другое… «Труп моего мужа был весь исколот штыками, – добавила Варвара Тихоновна, – икра ноги была срезана. Трупы других граждан я не видала, были ли они изуродованы или нет».   

Из 33 окруженцев спасся только 1

Кровавые следы оставили немецкие оккупанты и в других частях района. 

– Со слов местных жителей, в 1941-м здесь вели на расстрел 33 красноармейца, – показывает нам место казни поисковик Константин Ферапонтов. – Они выходили из окружения и попали в плен. Возможно, это были бойцы и командиры 50-й армии, которые двигались как раз через этот район. Окруженцев немцы доставили на окраину Лихвина (Чекалина). И зверски убили! А ведь могли направить в лагерь военнопленных в Калугу, потом на работы в Германию. Однако решили именно уничтожить. Потом местные жители осмотрели тела – у убитых были раскроены черепа. Лишь один военнослужащий смог спастись – на земле лежали не 33 трупа, а 32. Долго их немцы не давали похоронить. Они так и лежали в овраге на краю города. 

Мы изучили акт от 27.06.1944 г. о злодеяниях фашистов, составленный жителями г. Чекалина (это Е. А. Кутяшева, бухгалтер Всесоюзной конторы по заготовкам и сбыту зерна «Заготзерно» Екатерина Пегушина (фамилия неразб.) и Елена Николаевна Пронина): они указали, что в ноябре 1941 г. по оккупированной территории района вели большую группу советских военнопленных – на расстрел за город Лихвин (впоследствии Чекалин). Когда женщины пришли туда, куда уводили наших бойцов, то увидели страшную картину – красноармейцы убиты, «32 человека валялись в овраге под названием Подсормих, у некоторых головы были совсем разбиты, черепа приподняты, немцы зверски расправились с нашими военнопленными, их было 33 человека, а когда <мы> пришли закапывать <тела>, то оказалось 32, один остался жив и после, когда все <немцы> ушли, бежал, были следы от места расстрела». А из справки Чекалинского горисполкома от 27.07.1944 г. следует, что «по территории Чекалина проходили бойцы и командиры Красной Армии из окружения, 33 человека немцами было поймано и расстреляно за городом в овраге Подсормих» (и 1 из 33 спасся).

По мнению Ферапонтова, убитых с той поры никуда не перезахоранивали. Чекалинцы засыпали землей трупы. 

– Они находятся где-то в этом овраге, – убежден поисковик. – С 2022 года пытаемся найти их. Обследуем территорию со щупами. Надеюсь, рано или поздно сможем локализовать место гибели военнопленных и поднять останки. Сложность поиска в том, что овраг протяженный, заросший – километров пять. Есть надежда, что на полученной нами из архива немецкой аэрофотосъемке увидим искомый квадрат. А еще один старожил рассказал, что его мать ходила в этот овраг, носила цветы к месту, где прикопали тела, как-то приводила его в порядок.

Гущино: расстрелянные активисты

Отправляемся в деревню Гущино – на кладбище покоятся останки мирных жителей, убитых немецко-фашистскими захватчиками в ноябре 1941-го. Это председатель сельсовета Кузьма Федорович Артанов, секретарь Иван Иванович Прохоров, председатель колхоза Иван Петрович Синицын. 

– Скорее всего, их ликвидировали именно по причине, что они – активисты. Впрочем, недалеко отсюда станция Черепеть, где был бой – немцы запретили собирать убитых бойцов 156-го полка НКВД и истребительного батальона; возможно, кто-то из активистов нарушил приказ немецких властей и собирал сюда тела, за что немцы решили убить ослушавшихся. Видимо, расстреляли где-то недалеко отсюда, на окраине деревни. Или же просто местные жители приносили сюда, в Гущино, трупы. Или же кто-то не стал помогать врагу: например, отказался собирать для вермахта провизию, а неповиновение отказавшихся жестоко покарали. В общем, я считаю, что трое – это только те, кто известны. На самом деле в земле может лежать куда больше жертв фашизма, просто других людей гущинцы не знали, потому никак не идентифицировали, – предполагает Константин Ферапонтов. – Ведь тут выходили и красноармейцы из окружения, многие без документов. И немцы их в плен могли не брать, а расправлялись на месте. 

Зверства фашистов

– В период оккупации Лихвина вся эта территория относилась к амбулатории, – приоткрывает Ферапонтов очередные тайны Великой Отечественной войны, когда мы переместились в Чекалин. – Из немецких документов, оказавшихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ, мы узнали: у больницы были преданы земле бойцы 156-го полка НКВД Григорий Кабанов, Дмитрий Крючков, оборонявшие Черепеть в октябре 1941-го и скончавшиеся от ран в немецком плену, а также кавалерист Иван Пивоваров. Каково же было наше удивление, когда в ходе раскопок стали находить останки десятков (!) человек, о которых даже не догадывались. 

– Раскопки ведутся тут давно, с 2022 года, – берет слово поисковик Евгений Иорданский. – Мы ужаснулись: погибшие лежат в семь слоев. В 2022-м подняли останки 70 человек, в 2023-м – 42, в этом году – 11. Половина из них – дети… А еще молодые женщины. Кто-то был без верхних, кто-то без нижних конечностей. У некоторых видно, что что-то попало в череп – осколок? Ощущения, мягко говоря, не из приятных, когда видишь все это в яме, это крайне сложно передать словами… Это же мирные жители, безоружные, они не могли дать врагу никакого отпора… Как могла подняться рука на полуторагодовалого ребенка? А убиты тут и двухлетние, и четырехлетние. В эмоциональном плане это были самые сложные для меня раскопки. 

Погибшие лежали на глубине от 50 см до 1,4 метра. Кто эти люди? Ответа пока нет. В нынешнем году их должны достойно предать земле в Чекалине на городском кладбище. В этом городе хорошо помнят тех, кто отдал жизни в борьбе с фашизмом. 

28 июля 1944 г. жители города Чекалина Варвара Николаевна Штыкова и Надежда Петровна Архипова составили и подписали акт о злодеяниях гитлеровцев. У этих женщин не отложилась в голове точная дата, когда именно они присутствовали при эксгумации тел казненных фашистами Григория Павловича Штыкова и Дмитрия Александровича Клевцова (эти люди были расстреляны захватчиками). Им тогда казалось, что дело было в декабре 1941-го. Однако, вероятно, все происходило в конце зимы – в начале весны 1942-го. Но зато и по прошествии нескольких лет Штыкова и Архипова хорошо помнили, какая ужасная картина предстала перед их глазами. Кто-то из современных читателей, возможно, скажет: «А надо ли перечислять все то, что сотворил враг с советскими гражданами?» Мы же убеждены: да, надо. Иначе у многих может сложиться ложное впечатление, что оккупанты только и делали, что лечили мирных жителей, подкармливали кашей и конфетами – хотя, разумеется, и такое порой случалось. А с другой стороны, откуда же тогда взялось несколько десятков миллионов (!) погибших на фронте и в оккупации соотечественников? И неужели немцы нападали на СССР с той лишь целью, чтобы население нашей страны попробовало иностранные шоколадки? Поэтому мы все-таки расскажем о том, какие кровавые следы оставили в Тульской области после себя фашисты. «У Клевцова был отрезан нос, губы, вырезаны половые органы, грудь в нескольких местах проткнута штыком, голова разбита, – говорится в документе из архива Управления ФСБ России по Тульской области. – У Штыкова также были губы отрезаны, нос отрезан, руки вывернули, все тело изранено штыком». Как следует из справки, выданной Чекалинским горисполкомом летом 1944-го, Григорий Штыков родился в 1915 г. в крестьянской семье, трудился бухгалтером в банке, являлся кандидатом в члены ВКП(б). В документе говорится, что Григорий Павлович «во время оккупации района был зверски замучен немцами: отрезан нос, вырезаны губы, половые органы, на груди несколько штыковых ран». После расстрела труп Штыкова «бросили в обрыв близ Чекалинской больницы». А в другой справке уточняется, что Дмитрий Александрович Клевцов появился на свет в 1925 году (имеются, впрочем, сведения, что в 1923 году) в семье рабочих, «состоял в истребительном отряде, во время оккупации района был взят немцами <в плен>, подвергался всяким пыткам: отрезан нос, губы, вырезаны половые органы, нанесено несколько ранений штыком в грудь, разбита голова». Есть документы, выданные матери Клевцова – Варваре Христофоровне, из которых следует, что Дмитрий Клевцов «состоял бойцом партизанского отряда Черепетского района Тульской области, при выполнении им боевого задания был захвачен немецкими офицерами и 8 ноября 1941 года погиб смертью храбрых». А после расстрела тело несчастного парня бросили туда же («в обрыв рва»), куда скинули и тело Штыкова… В марте 1942 года был составлен еще один жуткий документ о гибели Клевцова, из которого следует, что смерть молодого человека наступила «от выстрела в упор в область затылка с вылетом пули в левую часть лица». А на то, что парень во время пыток сопротивлялся врагу как мог, указывала «вывихнутость правой руки в лучезапястном суставе».  

– С врагом во время оккупации Лихвина боролись партизаны из отряда «Передовой», в который входил и 16-летний Саша Чекалин. Он был разведчиком. Отправился в село Песковатское. И там его выдал немцам предатель, – говорит заведующий музея ГУК ТО «Музей г. Чекалин» Андрей Кудрявцев. – Сашу схватили, привезли в Лихвин, допросили в немецкой комендатуре. Потом вывели на центральную площадь. И прилюдно казнили – повесили. 

ДОСЬЕ

Политика оккупантов по отношению к мирному населению включала репрессии за любые формы неповиновения, ими была полностью разрушена система здравоохранения и продовольственного обеспечения населения, что способствовало увеличению смертности граждан от болезней и голода. Мирных жителей грабили, выгоняли из жилищ, освобождая площади для расквартирования частей вермахта, отбирали последние продукты, в зимнее время – теплую одежду и обувь, обрекая людей на смерть от холода. Население Тульской области использовалось захватчиками как источник бесплатной рабочей силы, всего в рабство с территории региона было угнано более 11 тыс. человек. За период оккупации нацистами Тульской области общее число жертв превысило 15 тыс. человек. Полностью уничтожено более 600 населенных пунктов, опустошено и уничтожено почти 3,6 тыс. колхозов, свыше 17 тыс. общественных зданий, скотных дворов, зернохранилищ и кузниц, уничтожено и частично разрушено 406 промышленно-производственных зданий. Размер материального ущерба, причиненного немецко-фашистскими захватчиками, на сегодняшний день составляет почти 26 трлн рублей. В подтверждение указанных фактов предоставлен значительный объем доказательств, в том числе архивные документы, экспертные заключения специалистов, свидетельские показания, материалы уголовных дел.

Подготовил Сергей МИТРОФАНОВ/ Тульские Известия