Как оформить профессиональный налоговый вычет?
Деньги, затраченные на организацию своей работы, можно вернуть. Для этого предусмотрен профессиональный налоговый вычет. Например, парикмахер может компенсировать расходы на краску для волос, если он является индивидуальным предпринимателем (ИП) или работает по гражданско-правовому договору. Портал Объясняем.РФ рассказывает, кто еще имеет право на получение вычета и как это сделать.
Что такое профессиональный вычет
Профессиональный вычет — это сумма затрат, которые вы понесли для достижения дохода. На эту сумму можно снизить налог на доходы или вернуть уплаченные средства.
Кто может получить вычет:
- индивидуальные предприниматели на общей системе налогообложения (ОСНО);
- нотариусы и адвокаты, работающие в частной практике;
- физические лица по гражданско-правовым договорам;
- авторы, получающие вознаграждение.
Для индивидуальных предпринимателей
Вычет доступен ИП только на общей системе налогообложения, то есть тем, кто уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Если у предпринимателя имеются подтверждающие документы, он может вернуть свои расходы. В случае отсутствия таких документов, ИП все равно вправе уменьшить свой доход в декларации на 20% от общей суммы полученных средств.
Например, если ИП занимается онлайн-продажами и работает на ОСНО, ему не нужно предоставлять данные о затратах на доставку товаров, услуги водителей, рекламу и прочее. В налоговых отчетах его доход будет уменьшен на 20%.
Для физических лиц
Если физическое лицо трудится по гражданско-правовому договору, ему также предусмотрен профессиональный вычет на расходы, связанные с получением дохода. К примеру, строитель, который подписал гражданско-правовой договор на укладку плитки, может вычесть из своего дохода стоимость шпателя, клея и самой плитки. Для этого нужно предоставить подтверждающие документы, например, чеки.
Самозанятые могут получить профессиональный вычет, только если дополнительно работают по гражданско-правовому договору.
Для авторов, которые получают вознаграждения
Профессиональные вычеты для авторов зависят от типа деятельности и могут варьироваться от 20% до 40%. Более детальную информацию можно найти в пункте 3 статьи 221 Налогового кодекса РФ. К примеру, право на вычет имеют те, кто пишет книги или занимается музыкальной деятельностью.
Для адвокатов и нотариусов
Адвокаты и нотариусы, работающие на себя, также могут оформить вычеты. Закон позволяет адвокатам учитывать расходы на нужды адвокатской палаты, обучение, страховку профессиональной ответственности и другие затраты. Нотариусы, в свою очередь, могут вернуть средства за аренду и ремонт офисных помещений. Каждая из этих затрат должна быть подтверждена соответствующими документами.
Как получить вычет через 3-НДФЛ
Данный способ подходит как для физических лиц, так и для индивидуальных предпринимателей, которые не получили удержание НДФЛ с дохода. В завершение налогового периода, то есть до 30 апреля каждого года, необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ.
Как это сделать:
- Скачайте с официального сайта ФНС (nalog.gov.ru) и установите программу «Декларация».
- Заполните необходимые данные и сохраните документ в формате xml.
- Перейдите на портал «Госуслуги», выберите раздел «Штрафы и налоги» и найдите опцию «Прием декларации 3-НДФЛ».
- Нажмите кнопку «Начать» и отправьте собранные документы в ФНС.
Уведомление о готовности вашей декларации поступит в личный кабинет в течение одного рабочего дня.
Как получить вычет у налогового агента
Способ подходит только физлицам. Налоговые агенты — фирмы и предприниматели, которые платят за работу и удерживают НДФЛ с дохода.
Чтобы получить налоговый вычет, нужно написать своему агенту заявление в свободной форме и предоставить документы по расходам.
Как вернуть уплаченный НДФЛ
Налог, который уплатили ранее, можно вернуть. Для этого подайте декларацию 3-НДФЛ и заявите о профессиональном вычете.
Например, ИП не знал о вычете в 2023 году. В апреле 2025 года он может подать документ по 3-НДФЛ и заявить о тратах с 2023 и 2024 годов.
Источник