В Суворове прошел фестиваль «Единая семья народов России»
- 04.11.2024 13:00
Россия – уникальная страна, здесь живёт почти двести наций, народностей и этнических групп. Каждая из них обладает своей историей, традициями и религиозными верованиями.
Доброе, искреннее отношение народов России формировалось на протяжении многих веков. Наши предки из поколения в поколение вместе трудились на благо общей большой Родины, разнообразием своих языков, традиций приумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную и многоконфессиональную культуру. Так складывалась российская семья народов.
«Россия – это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей, ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие культур, языков, обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет», – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии открытия Года семьи на выставке «Россия».
Глава государства считает многообразие этносов, традиций, культур нашей страны нашим общим достоянием и всепобеждающей силой. Это утверждение ежегодно подтверждают участники районного фестиваля-конкурса национальных культур, который проходит в Суворове в канун Дня народного единства.
В Год семьи для многочисленных гостей и участников фестиваля под названием «Единая семья народов России» открыл свои двери Центр культуры, досуга и кино г. Суворова.
Гостей праздника весёлыми песнями встречал народный хор ЦКДиК. Рядом работали интерактивные площадки с мастер-классами. Здесь желающие имели возможность научиться создавать традиционные национальные изделия. К примеру, рукодельницы из Агеевской школы, районной библиотеки и Центра творческого развития вовлекли зрителей в творческий процесс и познакомили с национальными особенностями изготовления русских оберегов.
Самой яркой и вкусной была площадка «Гостиный дворик», на которой в большом разнообразии была представлена культура быта народов, проживающих в нашем районе. Здесь участники презентовали свои традиционные костюмы, убранство и национальные блюда: от русских пирогов и узбекского плова до дагестанских хинкал и таджикского курутоба. «Что такое курутоб?» – спросите вы. Вот и нам стало интересно.
«Рецепт курутоба довольно прост, – рассказывает семья Джураевых из Новочерепетской школы. – Нужно измельчить блендером творог с молоком и выложить в тарелку. Сверху выложить кусочки лепёшки, затем мелко нарезать помидоры, огурцы, измельчить зелень, перемешать всё со специями и выложить сверху».
Педагоги, учащиеся и родители Агеевской школы подготовили к фестивалю яркую экспозицию убранства узбекской юрты. Здесь же можно было отведать узбекского плова. «Мы оформили интерьер, в котором живёт узбекская семья. Получилось ярко и колоритно. А вообще, наш центр образования в районе, пожалуй, самый многонациональный. Но можем смело сказать, что мы – одна большая дружная школьная семья: и взрослые, и дети», – сказала замдиректора школы Татьяна Дёмина.
Рядом с узбекской юртой расположилась настоящая историческая экспозиция «Русская изба» – рыбацкий домик, которую подготовил женсовет Суворовского отделения Союза женщин России.
«Обратите внимание на корыто. Ему – более ста лет. Это наше краеведческое наследие, – говорит руководитель женсовета Елена Иорданская. – Ну, а главное богатство нашей рыбацкой избы – её жители. Рыбацкую семью представили Анна и Владимир Богатырёвы и трое их замечательных детей – Василиса, Добрыня и Забава».
Дагестанскую культуру представили на двух площадках – суворовская школа № 1 и Черепетская школа. Здесь глаз порадовали женские наряды, яркие убранства и разнообразные блюда. А ещё – заворожили красивые легенды о символе дагестанской кухни – Хинкале. По легенде это старинное блюдо родилось в горах. Пока чабаны пасли скот, повар готовил еду: варил в большой ёмкости тушу молодого барана, а затем кидал в бульон кусочки теста. Блюдо получалось жирным и наваристым – в горах это необходимо, чтобы у пастухов были силы и энергия для перегона стада. Ели всё по отдельности: мясо, бульон и варёное тесто. Такого приёма пищи могло хватить на целый день.
Хинкал и сейчас одно из самых популярных блюд в Дагестане. Его всё ещё подают по составляющим: отдельно бульон, кусочки пресного варёного теста, картофель, соусы. И конечно – мясо: отварное, вяленое или в виде сушёной колбасы.
Пока взрослые любовались костюмами и дегустировали блюда, детвора с удовольствием участвовала в народных играх и забавах, которые проводили волонтёры Центра творческого развития. Популярностью среди малышей пользовалась калмыцкая традиционная забава «Лодочки». Были здесь и другие народные игры. В них с удовольствием играли и дети, и взрослые.
В общем, равнодушных на выставке не было, всем нашлись занятия по-душе. Участники мероприятия подробно рассмотрели все представленные экспозиции, поучаствовали в мастер-классах, вдоволь отведали угощений национальной кухни и после выставки дружно направились в зрительный зал, где собравшихся приветствовала заместитель главы администрации района Лариса Кухтинова.
«Замечательный день сегодня. Когда можно никуда не торопиться и насладиться общением друг с другом. Здесь такое разноцветье блюд, гостеприимство. Мы здесь видим воочию, что мы – многонациональный, единый народ, единая страна. И такое объединение сегодня для нас важно, как никогда. Когда я прошла по «Гостиному дворику», я очень удивилась, насколько много сегодня разных интересных блюд, разнообразных костюмов. И в тоже время есть что-то общее, похожее. Потому что любой гостеприимный стол у любого народа не обходится без пирога. Огромное множество разных пирогов было представлено как символ гостеприимства, достатка и мира. Поэтому всем нам – мира, добра и хорошего дня», – сказала Лариса Викторовна.
Затем началось конкурсное представление номеров художественной самодеятельности – настоящая феерия красок, песен и танцев. Вся радуга талантов Суворовского района объединилась на большой сцене Дворца культуры. Участники исполнили народные танцы, песни, стихотворения на родных языках, создавая атмосферу единства и гармонии. И, пожалуй, самыми душевными и эмоциональными были выступления, в которых свои национальные традиции, обычаи и ценности представляли семьи.
Фестиваль национальных культур в очередной раз показал, как разнообразие может объединять людей. Это яркое событие подарило всем участникам истинную радость, стало символом дружбы, братства и настоящего народного единства.
Светлана ПЕФТЕЕВА,
фото автора