Главное
В п. Центральный Суворовского района День Победы отметили праздничным концертом
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравил жителей Тульской области с Днем Победы
Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. В Суворове прошел фестиваль «Единая семья народов России»

В Суворове прошел фестиваль «Единая семья народов России»

  • 04.11.2024 13:00
В Суворове прошел фестиваль «Единая семья народов России»

Россия – уникальная страна, здесь живёт почти двести наций, народностей и этнических групп. Каждая из них обладает своей историей, традициями и религиозными верованиями.

Доброе, искреннее отношение народов России формировалось на протяжении многих веков. Наши предки из поколения в поколение вместе трудились на благо общей большой Родины, разнообразием своих языков, традиций приумножали духовное наследие единого государства, формировали его уникальную многонациональную и многоконфессиональную культуру. Так складывалась российская семья народов.

«Россия – это действительно огромная семья, можно сказать, семья семей, ведь здесь столетиями в мире и согласии живут люди разных национальностей, а многообразие культур, языков, обычаев не разделяет, а, напротив, объединяет», – сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин на церемонии открытия Года семьи на выставке «Россия».

Глава государства считает многообразие этносов, традиций, культур нашей страны нашим общим достоянием и всепобеждающей силой. Это утверждение ежегодно подтверждают участники районного фестиваля-конкурса национальных культур, который проходит в Суворове в канун Дня народного единства.

В Год семьи для многочисленных гостей и участников фестиваля под названием «Единая семья народов России» открыл свои двери Центр культуры, досуга и кино г. Суворова.

Гостей праздника весёлыми песнями встречал народный хор ЦКДиК. Рядом работали интерактивные площадки с мастер-классами. Здесь желающие имели возможность научиться создавать традиционные национальные изделия. К примеру, рукодельницы из Агеевской школы, районной библиотеки и Центра творческого развития вовлекли зрителей в творческий процесс и познакомили с национальными особенностями изготовления русских оберегов.

Самой яркой и вкусной была площадка «Гостиный дворик», на которой в большом разнообразии была представлена культура быта народов, проживающих в нашем районе. Здесь участники презентовали свои традиционные костюмы, убранство и национальные блюда: от русских пирогов и узбекского плова до дагестанских хинкал и таджикского курутоба. «Что такое курутоб?» – спросите вы. Вот и нам стало интересно.

«Рецепт курутоба довольно прост, – рассказывает семья Джураевых из Новочерепетской школы. – Нужно измельчить блендером творог с молоком и выложить в тарелку. Сверху выложить кусочки лепёшки, затем мелко нарезать помидоры, огурцы, измельчить зелень, перемешать всё со специями и выложить сверху».

Педагоги, учащиеся и родители Агеевской школы подготовили к фестивалю яркую экспозицию убранства узбекской юрты. Здесь же можно было отведать узбекского плова. «Мы оформили интерьер, в котором живёт узбекская семья. Получилось ярко и колоритно. А вообще, наш центр образования в районе, пожалуй, самый многонациональный. Но можем смело сказать, что мы – одна большая дружная школьная семья: и взрослые, и дети», – сказала замдиректора школы Татьяна Дёмина.   

Рядом с узбекской юртой расположилась настоящая историческая экспозиция «Русская изба» – рыбацкий домик, которую подготовил женсовет Суворовского отделения Союза женщин России.

«Обратите внимание на корыто. Ему – более ста лет. Это наше краеведческое наследие, – говорит руководитель женсовета Елена Иорданская. – Ну, а главное богатство нашей рыбацкой избы – её жители. Рыбацкую семью представили Анна и Владимир Богатырёвы и трое их замечательных детей – Василиса, Добрыня и Забава».

Дагестанскую культуру представили на двух площадках – суворовская школа № 1 и Черепетская школа. Здесь глаз порадовали женские наряды, яркие убранства и разнообразные блюда. А ещё – заворожили красивые легенды о символе дагестанской кухни – Хинкале. По легенде это старинное блюдо родилось в горах. Пока чабаны пасли скот, повар готовил еду: варил в большой ёмкости тушу молодого барана, а затем кидал в бульон кусочки теста. Блюдо получалось жирным и наваристым – в горах это необходимо, чтобы у пастухов были силы и энергия для перегона стада. Ели всё по отдельности: мясо, бульон и варёное тесто. Такого приёма пищи могло хватить на целый день.

Хинкал и сейчас одно из самых популярных блюд в Дагестане. Его всё ещё подают по составляющим: отдельно бульон, кусочки пресного варёного теста, картофель, соусы. И конечно – мясо: отварное, вяленое или в виде сушёной колбасы.

Пока взрослые любовались костюмами и дегустировали блюда, детвора с удовольствием участвовала в народных играх и забавах, которые проводили волонтёры Центра творческого развития. Популярностью среди малышей пользовалась калмыцкая традиционная забава «Лодочки». Были здесь и другие народные игры. В них с удовольствием играли и дети, и взрослые.

В общем, равнодушных на выставке не было, всем нашлись занятия по-душе. Участники мероприятия подробно рассмотрели все представленные экспозиции, поучаствовали в мастер-классах, вдоволь отведали угощений национальной кухни и после выставки дружно направились в зрительный зал, где собравшихся приветствовала заместитель главы администрации района Лариса Кухтинова.

«Замечательный день сегодня. Когда можно никуда не торопиться и насладиться общением друг с другом. Здесь такое разноцветье блюд, гостеприимство. Мы здесь видим воочию, что мы –  многонациональный, единый народ, единая страна. И такое объединение сегодня для нас важно, как никогда. Когда я прошла по «Гостиному дворику», я очень удивилась, насколько много сегодня разных интересных блюд, разнообразных костюмов. И в тоже время есть что-то общее, похожее. Потому что любой гостеприимный стол у любого народа не обходится без пирога. Огромное множество разных пирогов было представлено как символ гостеприимства, достатка и мира. Поэтому всем нам – мира, добра и хорошего дня», – сказала Лариса Викторовна.

Затем началось конкурсное представление номеров художественной самодеятельности – настоящая феерия красок, песен и танцев. Вся радуга талантов Суворовского района объединилась на большой сцене Дворца культуры. Участники исполнили народные танцы, песни, стихотворения на родных языках, создавая атмосферу единства и гармонии. И, пожалуй, самыми душевными и эмоциональными были выступления, в которых свои национальные традиции, обычаи и ценности представляли семьи.

Фестиваль национальных культур в очередной раз показал, как разнообразие может объединять людей. Это яркое событие подарило всем участникам истинную радость, стало символом дружбы, братства и настоящего народного единства.

Больше фото

Светлана ПЕФТЕЕВА,

фото автора

 

Фоторепортаж

Читайте также

В Тульской области в четвертый раз пройдет проект «Музейное лето в Туле»

  • 06 мая 2025 11:00

5 мая на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Дмитрия Миляева обсудили проект «Музейное лето в Туле». В этом году он будет реализован в четвертый раз.

Читать далее

Суворовские музыканты стали лауреатами международного конкурса классической музыки

  • 05 мая 2025 17:00

Завершился VI Международный открытый конкурс классической музыки «Музыкальный мир», в котором приняли участие талантливые исполнители из разных уголков Беларуси и России. Конкурс предоставил юным музыкантам уникальную возможность продемонстрировать своё исполнительское мастерство перед профессиональным жюри.

Читать далее

В Суворовской районной библиотеке прошла акция «Библионочь»

  • 01 мая 2025 15:00

В этом году в России в 14-й раз прошла ежегодная акция «Библионочь». Библиотеки, литературные музеи и культурные центры по всей стране представили свои программы: экскурсии, лекции, встречи с героями и писателями, поэтические чтения, книжные выставки.

Читать далее

Лента новостей

В п. Центральный Суворовского района День Победы отметили праздничным концертом
  • 10:00
Сенатор РФ Михаил Борщев поздравил жителей Тульской области с Днем Победы
  • 09:30
Николай Воробьев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 09:00
Андрей Дубровский поздравил жителей Тульской области с Днем Победы
  • 08:45
Дмитрий Миляев поздравил жителей региона с Днем Победы
  • 08:30
9 мая - День Победы советского народа в Великой Отечественной войне
  • 08:00
Жители Тульской области смогут посмотреть Парад Победы в прямом эфире «Первого Тульского»
  • 07:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Месячник чистоты: В связи с погодными условиями общеобластной субботник перенесли с 12 на 26 апреля
  • 12:00 11 апреля 2025

2.

Как в Суворовском районе отметят День Победы?
  • 12:00 30 апреля 2025

3.

Житель Тулы осужден за государственную измену
  • 16:45 17 апреля 2025

4.

«Начнём будущее вместе!»: Центр творческого развития г. Суворова отметил 25-летний юбилей
  • 09:00 29 апреля 2025

5.

Суворовский район принял эстафету марафона «Равнение на Знамя Победы»
  • 16:00 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.