Николай Лопарёв: Моё кредо – помогать людям

Николай Лопарёв: Моё кредо – помогать людям

Сегодня свой 80-летний юбилей отмечает  Почётный гражданин Суворовского района, Заслуженный строитель РФ, руководитель, имеющий почётное звание «Топ-менеджер Российской-Федерации 2006», труженик, активист и патриот Суворовского района Николай Лопарёв. Беседуем с юбиляром:

Николай Нестерович, скажите несколько слов о себе: из какой Вы семьи, откуда родом?

 - Родом я из Сибири. Родился 11 дек 1944 в семье служащих в городе Тара – одном из старейших городов Омской области. Отец работал в финансовых органах, мама была домохозяйкой, так  как нас у неё было четверо – два моих брата (их уже нет с нами) и сестра. Жили по тем временам нормально, но в то же время – тяжело. В военное и послевоенное время детских садов не было, поэтому нашим воспитанием занималась мама. Мы все пошли рано трудиться. Я начал работать, когда мне было 15 лет, так как чувствовал, что моя помощь необходима семье. Хотелось помочь родителям. В то время школа стала переходить на 11-летнее обучение, и я пошёл в вечернюю школу, чтобы отучиться за 10 лет. Учился, занимался спортом, увлекался лыжами и даже получил в своё время звание кандидата в мастера спорта по лыжам. На зональных соревнованиях в Красноярске занял тогда 1-е место.

Откуда начался Ваш трудовой путь?

 - Работал в Омске – в строительной организации СУ-5, которой руководил отец известного народного артиста Михаила Ульянова. Они тоже жили в Таре, и сейчас там есть Северный драматический театр им. М.А. Ульянова, памятник народному артисту и музей.

В Омск я был направлен по комсомольской путёвке на строительство нефтеперерабатывающего завода. Оттуда был призван в армию. Служил полтора года на Северном флоте, в строительных войсках рядовым, потом – сержантом и закончил службу командиром строительного взвода. Полтора года прослужил на севере, в Мурманской области, где мы строили Гаджиево – пункт базирования Северного флота России, а в то время он назывался Североморск-7.

После землетрясения в Ташкенте в 1966 году нас направили туда. Ташкент строила вся страна. За восстановление Ташкента я был награждён Знаком  «Строителю Ташкента». Там я и закончил службу.

Как складывалась Ваша семейная жизнь, где Вы встретили свою супругу?

- После службы я вернулся в Тару и начал работать в ремонтно-строительном управлении. Меня направили туда секретарём партийной организации. В начале 1968 года в наше стройуправление из Калужского строительного техникума по распределению приехала девушка Нина Ладохина. Мы с ней познакомились и 6 ноября 1968 года расписались. Помню, была торжественная регистрация, и мы принимали поздравления от председателя райисполкома.

В Таре мы прожили до 1972 года. Моя деятельность была связана с партийной работой и со строительством. Можно сказать, я был человеком успешным.

Что послужило поводом для переезда в Суворовский район?

- 1969 году у нас родился сын Андрей. Как иногда бывает, ребёнок стал прибаливать, и было рекомендовано сменить климат. По настоянию супруги Нины Николаевны в январе 1972 года  мы переехали в Суворов. И вот уже больше полувека живём здесь.

Я тогда был офицером запаса и по совету майора Троицкого, который работал в Суворовском военкомате, устроился в Суворовскую межколхозную строительную организацию. Работал там мастером, потом – прорабом. В 1976 году был приглашён Николаем Дмитриевичем Косенковым на работу в райком партии. Сначала я не соглашался туда идти, но запомнил его слова: «Сынок, в райком партии не каждого прораба приглашают, но из райкома партии в прорабы ещё никто не уходил». Я проработал там 4 года, поступил по направлению обкома партии в высшую партийную школу при ЦК КПСС и окончил её. Тогда уже работал начальником ОКСа Управления сельского хозяйства. Всё строительство в районе, на селе шло через наш отдел. Во время перестройки в 90-е годы вернулся в Суворовскую межколхозную строительную организацию главным инженером. Впоследствии был назначен генеральным директором ОАО «Суворовагропромстрой». Когда пришли тяжёлые времена, пришлось банкротиться, но всё равно мы ещё долго работали. Был избран депутатом районного Собрания представителей, заместителем председателя собрания. И с этой должности ушёл в 65 лет на пенсию.

Пенсия – для отдыха или для активной деятельности?

- Уйдя на пенсию, я, конечно, продолжил заниматься общественной работой, потому что всё время, кроме последнего года, был депутатом районного Собрания представителей, как мог, помогал нашей районной власти и населению в улучшении жизни. И считаю, что с моей помощью что-то сделано. Моё кредо – помогать людям. Оно у меня было всегда. За помощь в восстановлении церквей в нашем районе патриарх Московский и всея Руси Алексий II  наградил медалью Святого Даниила Московского. Имею множество грамот от всех губернаторов, начиная с Н.В. Севрюгина и заканчивая А.Г. Дюминым, от глав – тоже есть награды, в том числе и от Г.В. Сорокина.

Что для Вас Суворовский район?

- Суворовский район для меня – вторая родина. Сложилось всё, в основном, здесь. Хотя когда я уезжал из Тары, 1-й секретарь Фёдор Антонович Булавко, как сейчас помню, не снимал меня с учёта. Мария Васильевна Панкова 3 раза отправляла запросы, и только тогда прислали документы. Мы, может быть, и вернулись бы в Тару, было такое желание. Фёдор Антонович говорил: «Ты всё равно вернёшься, Николай Нестерович, мы не снимаем тебя с учёта». Но я ему дал слово, что даже если умирать буду, не вернусь. И вот такой мой настырный характер сыграл свою роль. Я не вернулся и выжил здесь, и считаю, что выжил успешно.

Сын вырос, женился, подарил нам с супругой внука Вадима, которому уже 30 лет с небольшим, и внучку Верочку. Она окончила в этом году университет и успешно работает на Машзаводе в головной лаборатории. Внук работает на Первом Тульском канале, работа ему нравится. Все имеют квартиры. Жизнь вроде удалась, хотя и трудная была временами.

У меня много друзей. Самые мои лучшие друзья были в своё время (светлая им память!) Голышев Владимир Михайлович и Ляхов Николай Иванович. Сейчас очень тесно мы дружим с Александром Васильевичем Фроловым: ежедневно разговариваем по телефону, интересуемся здоровьем и т.д., с Монастырёвым Виктором Аркадьевичем, Фединым Василием Егоровичем, Сидоровым Виктором Васильевичем.

Что бы Вы пожелали себе в юбилейный день рождения?

- Что себе пожелать? Только здоровья, да ещё пожить, посмотреть, как развивается район, как живут люди, а ещё – как закончится война, это самое главное! Она, конечно, закончится и закончится нашей победой – в этом нет никаких сомнений! Но всё равно – это боль всего народа. Всем нам желаю здоровья, сил и победы!

Так как последние 15-20 лет я плотно работал с администрацией района, хочу пожелать нашей администрации здоровья и успехов во всех начинаниях. Требований сейчас много и от губернатора, и от народа, и от некоторых представителей оппозиции, назовём их так.  Эти псевдодемократы, развалившие Советский Союз, сейчас стремятся развалить Россию. Никогда у них ничего не получится, потому что народ наш грамотный, умный, он всё понимает и всё преодолеет.

Спасибо, Николай Нестерович, за откровенный разговор. С юбилеем Вас, будьте здоровы и счастливы! Активного Вам долголетия!

Любовь РОМАНОВА