Главное
Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой
В Суворове разыграли Большой кубок района по футболу
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Закон и порядок
    • Медицина
    • Образование
    • Жизнь в городе
    • Демография
    • Спорт
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Россия – это мы!

Россия – это мы!

  • 15.12.2024 17:00
Россия – это мы!

В Суворове состоялся районный этап Международных Рождественских образовательных чтений  «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». В мероприятии приняли участие благочинный церквей Суворовского района, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» протоиерей Владислав Артасов, глава МО Суворовский район Константин Ферапонтов, священнослужители, руководители  учреждений образования, культуры, молодёжной сферы, педагогическая общественность, школьники.

Рождественские чтения по традиции прошли в районном Дворце культуры. Перед началом вниманию участников была представлена тематическая выставка, подготовленная педагогами и школьниками образовательных учреждений.

Пленарное заседание открылось песнопением «С нами Бог» и Гимном России. Перед собравшимися выступил протоиерей Владислав Артасов. Он отметил: «Тема сегодняшних Рождественских чтений неслучайна. В будущем году мы отметим 80-летие Великой Победы. Мы должны помнить и чтить своих героев, хранить их память. Великий подвиг совершила в те годы наша страна, наше воинство и весь наш многонациональный народ. Не было ни одной семьи, которая не потеряла бы родственников и близких. Поэтому победа для нас – это радость со слезами на глазах. Для нашего народа эта война стала Священной, Великой и Отечественной». Благочинный также подчеркнул, что её отличительной чертой стало сплочение народа, представители которого находились в жёстком мировоззренческом противостоянии: репрессии, которые катком прокатились по Русской православной церкви, привели к тому, что церковь практически была разгромлена богоборческой властью. В тяжёлые военные и послевоенные годы вера и духовность стали для многих источником утешения и силы, тем духовным стержнем, который помог нашему народу выстоять и победить. «Память об этом должна быть сохранена и передана  нашим детям и внукам, – отметил он, –  Церковь продолжает своё служение, вдохновляя людей на добрые дела и воспитывая новые поколения в духе христианских православных ценностей».

За усердные труды в сохранении и укреплении православия на суворовской земле благочнный протоиерей Владислав Артасов вручил Грамоты директору Ханинской школы Юлии Добровой, учителю начальных классов Агеевской школы Ольге Мишиной, учителю ИЗО и технологии Новочерепетской школы Елене Кулешовой, замдиректора по воспитательной работе школы №2 Татьяне Солодовой, учителю химии и биологии школы №5 Татьяне Токаревой.                                                                                                                                                                                           

За победу в региональном этапе конкурса детского творчества «Красота Божьего мира» Архиерейскими похвальными грамотами награждены:

Варвара Соболева, Мария Орлова (ДШИ г. Суворов), Кристина Панкова (гимназия).

К участникам Рождественских чтений обратился глава МО Суворовский район Константин Ферапонтов. Он поблагодарил организаторов за отличную подготовку мероприятия, за яркие и проникновенные выступления школьников и отметил:

«Сохранение исторической памяти и исторической справедливости сейчас очень нужно важно для нашей страны. На протяжении последних 6 лет мы  пристально занимаемся историей Суворовского района и смогли воссоздать картину 1-го боя на Тульской земле – боя на станции Черепеть. 102 фамилии бойцов и командиров 156-го полка войск НКВД перестали быть пропавшими без вести. Сейчас их имена увековечены на братской могиле. Новочерепетская школа теперь носит имя командира Тульского рабочего полка Анатолия Петровича Горшкова, который лично готовил оборонительную операцию. Ведь если бы защитники станции Черепеть не встали единым фронтом, то под угрозой была бы Тула, а потом и Москва. Значение боя на станции Черепеть – огромно. Это признают историки, это признают краеведы. И мы должны хранить эту историю».

Благодаря 3-летней работе поисковиков отряда «Суворовец» восстановлена историческая справедливость, установлен факт геноцида советского народа в период оккупации г. Чекалин (Лихвин). 123 человека перезахоронено на Чекалинском кладбище, 70 из них – дети Лихвинского детского дома. Все они погибли от рук немецко-фашистских захватчиков.

«Воссоздавать забытую или утраченную историю очень важно для всех нас – жителей района – отметил Константин Ферапонтов. – Известно, что в период Великой Отечественной войны было гонение на церковь. Я – поисковик и скажу, что мы поднимаем бойцов и командиров Красной Армии, поднимаем с крестиками, с иконами, со складнями. Вера жила, вера была в душе у каждого, никто и никогда её не искоренит. И сегодня в окопах нет неверующих. Идёт СВО, и жители Суворовского района пишут историю своими руками. Пенсионеры, рабочие, служащие помогают нашим ребятам на фронте. Помогают, как помогали в Великую Отечественную войну. Мы сегодня с вами собирались ради того, чтобы помнить и знать свою историю. И ни в коем случае не давать её переписывать».

За личный вклад в дело духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения Константин Ферапонтов вручил Почётные грамоты администрации района настоятелю  храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерею Илие (Володчеву), настоятелю Свято-Богоявленского храма с. Мишнево иерею Андрею Нинову,  настоятелю храма в честь иконы Божией Матери «Владимирская»  иерею Андрею (Морозюку),     педагогу дополнительного образования ЦТР и ГО  Ларисе Алёшиной,     учителю физкультуры школы №5 Наталье Нефёдовой, учителю истории и обществознания школы №2 Татьяне Комаровой,  воспитателю детского сада №5 «Почемучка» Татьяне  Сидоровой.

Тему Рождественских чтений яркими, патриотичными и очень проникновенными театрализованными выступлениями поддержали школьники, воспитанники Центра творческого развития и гуманитарного образования, Детской школы искусств. Музыка и слова шли от сердца к сердцу, трогали зрителей до глубины души. Всё это создавало атмосферу единения, патриотизма, незримой связи поколений и глубокого понимания того, что Россия – это мы. Мы – вместе, а значит, победа, как и во все времена, будет за нами!

Любовь РОМАНОВА

Читайте также

Тайны лихвинских старинных кирпичей

  • 08 ноября 2025 12:00

Кто-то коллекционирует монеты, кто-то – марки, фарфор, спичечные этикетки... А есть ещё, оказывается, и собиратели старинных кирпичей! И «кирпичефилов», говорят, много, причём по всей стране. Один из них живёт в Суворовском районе. К нему в гости и наведалась репортёрская группа «Тульских известий».

Читать далее

Все вместе – за Россию!

  • 04 ноября 2025 15:00

День народного единства для каждого патриота России имеет особое значение. Ведь в нём – и звуки победных пищалей, и отблеск копий ополчения Минина и Пожарского, освободившего Москву от польских интервентов. В нём – героический дух и натиск Российских войск, сражающихся сегодня с коллективным Западом за независимость исконно российских территорий, за нашу веру, за возможность говорить на родном языке.

Читать далее

Суворовцам рассказали о мерах поддержки семей с детьми

  • 28 октября 2025 18:59

Благодаря нацпроекту «Семья» по инициативе губернатора Дмитрия Миляева в Тульской области расширяются меры поддержки семей с детьми и беременных. Чтобы будущие мамы и молодые родители могли узнать больше о положенной им помощи, заместитель председателя правительства Тульской области Дмитрий Марков поручил региональным министерствам провести встречи с населением в каждом муниципалитете. Сегодня, 28 октября, состоялась встреча с жителями Суворовского района.

Читать далее

Лента новостей

Прокуратура Тульской области контролирует соблюдение прав граждан, пострадавших при взрыве в Куркино
  • 17:38
Ирина Мокроусова: Хотелось большую семью, и было огромное желание поделиться теплом и заботой
  • 17:00
В Суворове разыграли Большой кубок района по футболу
  • 15:00
«Тульские известия» продолжают проект «Наш народный полк»
  • 13:30
Руслан Бутов: Наша сила – в единстве
  • 12:30
Тайны лихвинских старинных кирпичей
  • 12:00
Олеся Филина передала гуманитарную помощь воинам СВО
  • 11:30
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

В поселке Центральный прошла выставка работ Марины Несмачной
  • 15:00 11 октября 2025

2.

Суворовские спортсмены стали призерами регионального фестиваля ГТО
  • 13:00 10 октября 2025

3.

В Суворовском районе работает многофункциональный культурный центр
  • 15:00 12 октября 2025

4.

Театральный коллектив Северо-Агеевского ПНИ выступил на мероприятии в Перемышле
  • 15:00 09 октября 2025

5.

Суворовцам рассказывают о безопасности на воде в осенний период
  • 12:00 20 октября 2025

© 2024, Сетевое издание «Светлый путь. Суворовский район».
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81507. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021 г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель: ГУТО «Информационное агентство «Регион 71».

301430, Тульская область, Суворовский р-н, г. Суворов, ул. Энергетиков, д. 5.

Главный редактор: Светлана Геннадьевна Пефтеева.

Все права на материалы, опубликованные на сайте spsuvorov.ru принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя. 12+

Яндекс.Метрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.